Лента новостей

В мире

754
0

Правосудие лжецов и лицемеров

Павел Кухмиров об иске Армении в Международный суд ООН.
ForPost - Новости : Правосудие лжецов и лицемеров
Фото: Сommons.wikimedia.org/Lybil BER

Армения подала иск в Международный суд ООН, обвинив Азербайджан в расовой дискриминации армян, и просит привлечь Баку к ответственности. Об этом сообщает «Интерфакс».

В иске сказано, что Азербайджан «десятилетиями подвергал армян расовой дискриминации», и что «в результате проводимой политики ненависти армяне систематически подвергались дискриминации, массовым убийствам, пыткам и другим видам насилия». Армянская сторона также утверждает, что в сентябре 2020 года Азербайджан вновь нарушил конвенцию.

«Даже после окончания боевых действий, после прекращения огня, которое вступило в силу 10 ноября 2020 года, Азербайджан продолжает участвовать в убийствах, пытках и других издевательствах над армянскими военнопленными», — отмечается в иске.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: у данного иска нет смысла кроме политического. Единственное его назначение — демонстрация «имитации бурной деятельности» правительства г-на Пашиняна на международном поле по «защите национальный интересов». Это чисто политическая показуха, направленная прежде всего на внутреннего потребителя.

А вне этого про данный иск можно сказать только то, что он — пожалуй, самое абсурдное и бессмысленное действие, какое только можно себе представить. Как минимум потому, что т. н. «международный суд» уже давно не является действительно судебным органом. Если, конечно, он вообще когда-нибудь им являлся.

Ведь суд в своём исконном смысле — это некий институт, разрешающий противоречия на основе универсальных правовых норм исходя из равенства сторон перед законом. Если же оный институт открыто реализует чьи-то интересы — то это уже не суд, а нечто иное. И уж как минимум всерьёз апеллировать к нему — верх глупости.

Нельзя сказать, чтобы международный суд был совсем уж несправедлив. Но вот только справедливость и беспристрастность он проявляет только тогда, когда это не касается интересов «больших ребят». Таких, как, к примеру, США или Евросоюз. Ну, или тех, кто им по какой-то причине полезен. Например, Турции. Или того же Азербайджана, как её почти бесплатного приложения.

Слов нет, такие события, как геноцид в Руанде, они рассматривают охотно и где-то даже справедливо. Но Руанда далеко, Руанда безопасна и никому даром не нужна. А вот что касается других случаев — тут «всё не так однозначно».

К примеру, бывшая Югославия. На руинах которой произошла кровавейшая гражданская война, где отличились все стороны. Но почему-то расправились там только над одной из сторон, и вы её знаете. Что же касается других, то вот вам для сравнения: командующий армией боснийских мусульман Насер Орич (военный преступник и убийца) полностью оправдан, а лидеры сербов Радован Караджич и Радко Младич — мягко говоря, нет. О лидерах т. н. «свободного Косова» (торговцах органами и наркотиками) я вообще молчу.

Или другой пример — Вьетнам. Напомните, сколько исков о военных преступлениях Америки против вьетнамского народа удовлетворил этот «международный суд»? Мне кажется, или нисколько?

Или Северный Кипр (раз уж речь зашла о Турции). Международный суд ей что-нибудь присудил за захват чужой территории и изгнание нетурецкого населения?

Или Фолклендские острова. Или Гуантанамо. Или ещё Бог его знает, сколько других примеров, вспоминать и перечислять которые нет нужды и которые доказывают только одно: в этих т. н. «международных институтах» нет ничего, кроме правосудия лжецов и лицемеров, а сам этот т. н. «суд» — всего лишь инструмент, при помощи которого международный гегемон насаждает свою гегемонию.

Но это не повод для возмущения. Просто надо понимать, что о правосудии там речь не идёт, вот и всё. Эти структуры про другое: они — всего лишь площадки, на которых те самые «большие ребята» решают вопросы друг с другом и выстраивают тех, кто слабее. Единственная форма права, которая в нём реализуется, — это право силы. А у армян для успеха в подобном суде даже есть все шансы. Нужна только самая малость — победить в войне.

Всего-навсего.

Читайте также. Ещё одна наркострана: Колумбия как аналог Афганистана

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
360
3

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
561
5

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
856
20

ТОП 5

Частные объявления