Лента новостей

В мире

274
1

Ещё одна наркострана: Колумбия как аналог Афганистана

Павел Кухмиров о том, смогут ли талибы* победить наркобизнес.
ForPost - Новости : Ещё одна наркострана: Колумбия как аналог Афганистана
Фото: pixabay.com

Служба безопасности движения «Талибан»* объявила, что в Мазари-Шарифе была ликвидирована банда похитителей детей и освобождены четверо несовершеннолетних. Как пишет «Интерфакс», об этом сообщает Aamaj News. 

Эту спецоперацию талибы* провели в ночь на понедельник. По их утверждению, в банде похитителей было четверо мужчин-афганцев и женщина-узбечка. Все они убиты.

Талибы* продолжают наводить в Афганистане порядок присущими им методами — максимально брутальными и эффективными, как лом. Главный же вопрос, который в этой связи должен занимать нас, — это даже не угроза исламистского нашествия. Есть там угроза куда более страшная — наркотики.

Афганская наркоиндустрия на данный момент является одной из крупнейших в мире и главным транзитным маршрутом её трафика является Россия. В этой связи обещание талибов* уничтожить производство опиатов и других видов наркотической отравы как минимум не может не заинтересовывать. Но способны ли талибы* выполнить своё обещание?

Чтобы это понять, надо понимать ситуацию, которая сложилась в Афганистане. А для этого уместно хотя бы коротко взглянуть на пример другой известнейшей наркостраны — Колумбии. Которая является лидером по производству кокаина так же, как Афганистан — лидер в героиновом вопросе. И внезапно мы обнаружим, что две эти страны при всей их внешней разности во многом являются буквально близнецами.

Прежде всего, Колумбия за 200 лет своей независимости не знала практически ни одного дня мира. Речь о полном спектре удовольствий — от классических войн до гибридных. А ещё о разных формах гражданского противостояния. Всё это происходит по одной причине — неимоверной бедности и расслоения народа. В частности, по оси «город —деревня». Там это два разных измерения.

Чтобы вы понимали: расстояние между двумя крупнейшими городами страны (Боготой и Медельином) всего 200 километров, но при этом между ними нет дороги, и путь занимает 8-10 часов по дикой, заброшенной местности. А это центральные районы страны. Теперь представьте, в каком состоянии находится колумбийская глубинка в других местах.

Далее, Колумбия — это единственная страна Латинской Америки, где до сих пор не проведена аграрная реформа. А это означает, что земля там до сих пор принадлежит помещикам. Которые на законных основаниях сделали миллионы крестьян либо рабами, либо бомжами. Прелести дикого капитализма на селе, такие как огораживания и сгон с земли, там повседневная реальность. Делается это при помощи прикормленных отрядов вооружённых головорезов самым свирепым образом.

И вот на этом фоне там из поколения в поколение делали крестьян производителями коки. Мнения их при этом никто не спрашивал. Точно так же, как в Афганистане. Вот только «повезло» колумбийцам при этом чуть больше, чем афганцам: тем доставалось только 4% прибыли от того, что они производили, а колумбийцам аж 6%. А остальное уходило американским собственникам и кураторам всего этого кровавого бизнеса. Даже война с картелями у них вышла, главным образом, за раздел бабла.

Не удивительно, что там много лет царствовала радикальная повстанческая группировка FARC. Аналог «Талибана»*. И вот теперь пошли главные различия Афганистана и Колумбии.

Они в том, что в Колумбии FARC проиграл. Их заставили подписать мир и теперь уничтожают при помощи личного террора проправительственных (читай «проамериканских») парамилитариос. Занимается этим президент Альваро Урибе, имеющий в народе характерную кличку «Мясник».

Ну, а что же наркотики? На всех территориях, откуда ушёл FARC, производство кокаина подскочило в разы. Примерно так же, как в Афганистане 20 лет назад. Крестьян, не желающих выращивать коку, просто убивают. Такие дела.

Так могут ли талибы* победить наркобизнес в своей стране? Философский вопрос. Но для этого у них, как минимум, есть одна мощная предпосылка: в Афганистане больше нет главных мировых наркоторговцев — американцев. И это как минимум повод для оптимизма.

Читайте по теме: Генерал рассказал о возрождении «Аль-Каиды»* в Афганистане

Павел Кухмиров

*Террористическая организация, запрещённая в России

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Инженер
постов:
1132
Инженер (Севастополь)
- 16/09/2021 в 18:36

За Колумбию не знаю.

Один маленький, но важный ньюанс по Афганистану: опиумный мак в условиях афганского климата и отсутствия систем ирригации выращивать легче патисонов. И прибыльнее. Тогда зачем растить патисоны?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
378
3

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
585
5

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
870
20

ТОП 5

Частные объявления