В мире

Повар рассказал о диете Елизаветы II, которая помогла ей дожить до 96 лет

Меню утверждалось за три дня до подачи.

Повар рассказал о диете Елизаветы II, которая помогла ей дожить до 96 лет
Фото:
Getty / Anwar Hussein
Королева Елизавета II

Бывший повар британской королевской семьи Даррен Макгрейди рассказал о любимых блюдах Елизаветы II. Как пишет Mirror, королева отличалась впечатляющей активностью даже в свои 96 лет. Огромную роль в этом сыграл её образ жизни — Елизавета II регулярно совершала как пешие, так и конные прогулки, но весомым фактором также являлась её здоровая диета.

Даррен рассказал, что королева одобряла предложенное поварами меню за три дня до того, как желанные блюда попадут на стол Её Величества — это дополнительное время требовалось для того, чтобы найти или заказать ингредиенты наилучшего качества.

Свой день королева предпочитала начинать с чашки чая «Эрл Грей» без молока и сахара — иногда чай сопровождался печеньем. Основной завтрак Елизаветы II проходил в главной столовой Букингемского дворца и включал хлопья, йогурт и тосты с джемом. Королева также любила завтракать яичницей с копчёным лососем.

На обед Елизавета предпочитала рыбу и овощи: по словам Даррена, типичным вариантом была дуврская камбала на листьях шпината. Повар сообщил, что королева старалась избегать углеводов: в её рационе почти невозможно было встретить макароны и картофель, когда она обедала одна. Перед ужином монарх могла перекусить небольшим бутербродом с огурцом, коржиком или тортиком.

Во время ужина на королевском столе всегда присутствовали мясо, рыба и овощи. Особенно сильно Елизавета ценила местные ингредиенты — в частности, лосося из реки Ди. В основном популярностью пользовались традиционные британские и французские блюда.

«В качестве основного блюда королева любила дичь: гельский стейк, вырезку с грибным соусом с виски, особенно если это была оленина. На первое блюдо ей также нравился паштет из копчёного лосося, форели и скумбрии», — рассказал Даррен.

Королева крайне любила шоколад, клубнику из Балморала и белые персики, выращенные на территории Виндзорского замка. Из алкоголя Елизавета II предпочитала джин и Дюбонне — французский аперитив на основе креплёного вина.

Читайте по теме: Стало известно, кем хотела бы работать королева Елизавета II

1839
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Шойгу переходит на пост секретаря Совета Безопасности РФ

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
21:52
11
2095

Над Крымом сбит вражеский беспилотник

Украинский дрон не долетел до столицы республики.
17:58
2
2241

Визитная карточка восточного Крыма осыпается после масштабной реставрации

Подрядчик должен в гарантийный срок устранить все недоработки.
12:20
4
10876

Севастополь празднует День Победы и 80-летие освобождения города

Горожане вышли на улицы с флагами и георгиевскими ленточками.
13:56
5
2480

Будем жить! Домашний концерт ForPost к 9 мая

Концерт севастопольских групп и исполнителей приурочен ко Дню Победы.
11:00
0
1369