Новости мира

Повар рассказал о диете Елизаветы II, которая помогла ей дожить до 96 лет

Меню утверждалось за три дня до подачи.

Служба новостей ForPost

Бывший повар британской королевской семьи Даррен Макгрейди рассказал о любимых блюдах Елизаветы II. Как пишет Mirror, королева отличалась впечатляющей активностью даже в свои 96 лет. Огромную роль в этом сыграл её образ жизни — Елизавета II регулярно совершала как пешие, так и конные прогулки, но весомым фактором также являлась её здоровая диета.

Даррен рассказал, что королева одобряла предложенное поварами меню за три дня до того, как желанные блюда попадут на стол Её Величества — это дополнительное время требовалось для того, чтобы найти или заказать ингредиенты наилучшего качества.

Свой день королева предпочитала начинать с чашки чая «Эрл Грей» без молока и сахара — иногда чай сопровождался печеньем. Основной завтрак Елизаветы II проходил в главной столовой Букингемского дворца и включал хлопья, йогурт и тосты с джемом. Королева также любила завтракать яичницей с копчёным лососем.

На обед Елизавета предпочитала рыбу и овощи: по словам Даррена, типичным вариантом была дуврская камбала на листьях шпината. Повар сообщил, что королева старалась избегать углеводов: в её рационе почти невозможно было встретить макароны и картофель, когда она обедала одна. Перед ужином монарх могла перекусить небольшим бутербродом с огурцом, коржиком или тортиком.

Во время ужина на королевском столе всегда присутствовали мясо, рыба и овощи. Особенно сильно Елизавета ценила местные ингредиенты — в частности, лосося из реки Ди. В основном популярностью пользовались традиционные британские и французские блюда.

«В качестве основного блюда королева любила дичь: гельский стейк, вырезку с грибным соусом с виски, особенно если это была оленина. На первое блюдо ей также нравился паштет из копчёного лосося, форели и скумбрии», — рассказал Даррен.

Королева крайне любила шоколад, клубнику из Балморала и белые персики, выращенные на территории Виндзорского замка. Из алкоголя Елизавета II предпочитала джин и Дюбонне — французский аперитив на основе креплёного вина.

Читайте по теме: Стало известно, кем хотела бы работать королева Елизавета II

2235
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:
Главное за день

Что красит, а что убивает главную реку Краснодара

Как у местных жителей смешались любовь и презрение к реке Кубань.
16:15
1
396

В Москве при подрыве авто погиб генерал — что известно к этому часу

В убийстве Фанила Сарварова подозревают украинские спецслужбы.
12:20
3
1162

Кого россияне считают главными героями 2025 года

Лидер профсоюза «Учитель» объяснил, почему педагоги оказались на непочётном шестом месте народного рейтинга.
17:19
0
2598

Дорогое чудо: во сколько крымчанам обойдётся Дед Мороз

Услуги бородатого волшебника подорожали к концу года.
16:24
2
1006

Из небытия вернулись почти полторы тысячи имён защитников Севастополя

Сотрудники «35-й батареи» по крупицам продолжают восстанавливать имена воинов.
16:08
0
1029

Как СВО помогла крымскому мальчику с инвалидностью раскрыть талант и найти себя

Юный волонтёр мечтает встретиться с Владимиром Путиным и подарить президенту свою картину.
10:28
1
1326
Туризм

В Севастополе из тени вышли менее полусотни гостевых домов

Остальные с 1 января не смогут оказывать и рекламировать свои услуги.
14:05
7
1755

Успех с неприятным привкусом: в какие регионы едет больше всего туристов

Только один из пяти топовых регионов показал прирост гостей, остальные — в минусе.
11:13
0
721

В Крыму подготовили более полсотни бесплатных экскурсий на новогодние праздники

Краеведческое развлечение предлагают почти все крупные города полуострова.
12:29
0
4755

Прикоснуться к истории: в Крыму набирает обороты археологический туризм

Туристы охотно едут на раскопки памятников старины в Крыму.
18:27
0
2471

Какие туристы чаще всего ездят в Москву и тратят там больше денег?

Миллионы путешественников посещают столицу ежегодно.
11:19
0
701