Россия

Пострадавшие при теракте в «Крокусе» подали заявление на его владельцев

Какие претензии у них к Агаларовым?

Пострадавшие при теракте в «Крокусе» подали заявление на его владельцев
Фото:
скриншот кадра видео МЧС России
Здание «Крокус Сити Холла» после пожара

Родственники погибших и потерпевшие требуют возбудить в отношении владельцев «Крокус Сити Холла» уголовное дело об оказании небезопасных услуг. Об этом РИА Новости сообщил адвокат Игорь Трунов.

По словам адвоката, «Крокус Сити Холл» проектировался в конце 90-х годов и открылся в 2009 году. С того времени требования безопасности существенно изменились и предполагают «постоянные вложения существенных денег в новые системы лазерных датчиков, автоматику, системы пожаротушения, огнеупорные покрытия, отделку».

Есть подозрения, что владельцы концертного комплекса не обеспечили в должной мере противопожарную защиту объекта, указывает Трунов.

Заявление уже подано на имя главы СК Александра Бастрыкина. В нём указано, что занавес сцены и кресла в зрительном зале почти сразу загорелись после начала пожара, хотя должны быть из огнеупорного материала.

Системы автоматического пожаротушения и дымоудаления «Крокуса», предполагающие открытие вентиляционных люков и окон после ЧП, после поджога не сработали, говорится в заявлении.

Адвокат также со ссылкой на очевидцев заявил, что в момент теракта и пожара многие эвакуационные выходы оказались закрыты.

Всё это может свидетельствовать о нарушении противопожарных норм, считает Трунов.

Ранее владелец Крокуса Араз Агаларов утверждал, что все противопожарные системы находились в исправном состоянии.

Его сын Эмин Агаларов говорил, что эвакуационные выходы в Крокусе работали в штатном режиме, а люди натыкались на запертые двери для персонала.

Как сообщал ТАСС, следователи допросили ответственного за пожарную безопасность в «Крокусе» и изъяли в МЧС документы, связанные с проведением проверок противопожарного состояния концертной площадки.

Согласно документам, последнюю инспекцию в «Крокусе» проводили в 2019 году. В 2020 году наступил мораторий на проверки, который не распространяется на объекты высокого риска, к которым относится «Крокус».

На объектах повышенной опасности проверки могут проводить каждые четыре года.

На расширенном заседании коллегии МВД России 2 апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что на данный момент оцениваются действия всех служб, отвечающих за «Крокус»: силовых, надзорных, контрольных, а также работа коммерческих компаний.

«И весь анализ ситуации должен быть предельно объективным и профессиональным», — подчеркнул президент.

По последним данным, при теракте в концертном зале погибли 144 человека, пострадавших — 551.

751
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Serggio
21596

По последним данным, при теракте в концертном зале погибли 144 человека, пострадавших — 551.

Сколько из них погибло и пострадало от пуль террористов а сколько - от пожара? 

Системы автоматического пожаротушения и дымоудаления «Крокуса», предполагающие открытие вентиляционных люков и окон после ЧП, после поджога не сработали, говорится в заявлении.

А глава МЧС на голубом глазу заявил Президенту, что всё сработало штатно. Опроверг очевидцев и потерпевших?

Profile picture for user Верещагин
11506

to Serggio:  От пуль погибло около трети, среди пострадавших от них видимо меньше четверти.  А заявления типа "есть подозрения, что владельцы концертного комплекса не обеспечили в должной мере противопожарную защиту" страдают явной  чрезмерной скромностью, на самом деле есть ФАКТ этого. Впрочем Агаларовы тоже запишут себя в пострадавшие ( а как же ж - сгорело имущество и нанесен ущерб от недополученной прибыли) и постараются еще и восстановить площадку что бы и дальше стричь прибыли на месте где погибли люди.

Profile picture for user Serggio
21596

to Верещагин:  

to Serggio:  От пуль погибло около трети, среди пострадавших от них видимо меньше четверти.  

 Скрыть такое практически невозможно, но интересно другое - пока потерпевшие заявление не подали, в эту сторону никто из правоохранителей и не смотрел? 

Profile picture for user Верещагин
11506

to Serggio:  Ну к владельцу "Зимней вишни" тоже вопросов не было, пока не полыхнуло, но в результате он отделался легким испугом, а он и рядом не стоял по уровню влияния с Агаларовыми, так что скорее всего они  будут "тоже пострадавшими, а значит потерпевшими". У нас  в стране закон действует в интересах правящего класса, а Агаларовы к нему и принадлежат.

Profile picture for user Я скажу
18

Здание подожгли прямо, намеренно, с умом и расчетом,  хватит спихивать, виноваты те кто пропустил это всё, спец службы в обязанность которых входит предотвращать...под эти требования пожарной безопасности не попадёт никакое здание в стране, ни одна квартира.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
383