Лента новостей

Крым

3774
3

После ремонта главная площадь Крыма вызвала вопросы у горожан

Работы велись больше года.
ForPost - Новости : После ремонта главная площадь Крыма вызвала вопросы у горожан
Обновлённая площадь радует и огорчает одновременно.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

С апреля 2021 года визитная карточка столицы Крыма, центральная площадь Ленина в Симферополе, была недоступна для крымчан. Здесь шёл капитальный ремонт, окончание которого несколько раз откладывалось. Когда же заборы, наконец, убрали, увиденное обрадовало и огорчило одновременно.

Площадь в обновках

На подходе к площади Ленина невольно ловишь себя на мысли, какими же привычными за год стали ограждения, препятствующие проходу между музыкальным театром и зданием Совета министров Крыма. Поэтому вновь открытое пространство поражает простором и масштабом.

крым симферополь площадь ленина ремонт реконструкция центр

Площадь Ленина — исторический и идеологический центр Симферополя и Крыма.

Из новшеств, которые первым делом бросаются в глаза: множество разнообразных скамеек. Судя по тому, что многие из них уже заняты, горожанам обилие посадочных мест по душе. Напомним, раньше присесть, чтобы отдохнуть здесь, можно было только на суровый каменный парапет или ступеньки у памятника Ленину.

крым симферополь площадь ленина ремонт скамейки

Больше всего скамеек появилось вдоль улицы Севастопольской.

Также в разговоре с ForPost многие жители с благодарностью отметили появление деревьев на клумбах. При этом если со стороны улицы Севастопольской площадь всегда была защищена тенью раскидистых платанов, то теперь крупномерные саженцы появились и вдоль проспекта Кирова.

крым симферополь площадь ленина озеленение деревья

Озеленители высадили на площади много деревьев.

Впрочем, открытым остаётся вопрос, приживутся ли молодые деревья, высаженные в преддверии знойного крымского лета.

«Лето покажет: кто выживет, а кто нет. Хоть зима была холодная, да и весна затянулась, жара рано или поздно настанет. И если не поливать саженцы, то озеленение напрасно. Вспомните благоустройство улицы Мира — без слёз не взглянешь», — поделилась опасениями старожил Симферополя Наталья Киселёва.

Сохраняя оптимизм, хочется верить в то, что симферопольские коммунальные службы найдут силы и средства не бросить центральную площадь столицы Крыма на произвол судьбы.

Осадок после ремонта

Идём дальше. Через несколько минут понимаю, что под ноги надо смотреть более внимательно: плитка уложена неровно и споткнуться о торчащие края можно в любой момент. Похожие претензии возникают и у других посетителей.

«Это даже не недоумение, а возмущение. Плитка уложена не на двойку, а на твёрдую единицу», — оценила работу строителей одна из собеседниц ForPost.

крым симферополь площадь ленина укладка качество плитка

Качество укладки плитки вызывает много претензий.

А ведь именно некачественная укладка плитки стала одной из причин того, что сроки ремонта площади пришлось сдвинуть почти на год. Председатель правительства Крыма Юрий Гоцанюк в конце лета 2021 года, когда подходили сроки окончания работ, увидел всего 27% реконструкции, поэтому и описал её фразой «откровенная халтура».

Преодолевая трудности

Обсуждение нового облика площади Ленина среди горожан сводится к одному вопросу: почему понадобилось так много времени для такого небольшого объёма работ? Ведь общий вид пространства вокруг памятника Ильичу действительно не претерпел глобальных изменений.

За разъяснениями на этот счёт ForPost обратился в пресс-службу городской администрации. Ремонт, рассказали там, затянулся по нескольким причинам: начиная от проектно-сметной документации и заканчивая стройматериалами.

«Изначально проектная документация была некорректная. В частности, там не был учтён важный момент наличия объекта культурного наследия — памятника В.И. Ленину, а также необходимость замены сетей. Далее пошли разногласия по качеству и объёмам работ», — пояснил представитель администрации Андрей Черниченко.

При этом чиновник подчеркнул, что на самом деле выполнен большой массив работы. В частности, после демонтажа старого покрытия площади, рабочие положили новую плитку и облицевали заново парапеты, установили уличную мебель, заменили освещение, сделали комплексное озеленение. Кроме этого, коммунальные службы обновили подземные сети.

Сейчас ремонт завершен. Стройконтроль принимает сделанную работу.

Площадь сложной судьбы

Ещё на стадии проведения социологического исследования о том, какой площадь Ленина хотят видеть сами симферопольцы, разразился скандал. Большинство опрошенных высказались за то, чтобы убрать памятник вождю и вернуть на его место питьевой фонтан, который украшал это пространство до 1960 года.

В конце концов памятник было решено оставить. Однако когда администрация Симферополя опубликовала эскизный проект, горожане раскритиковали «виселицы», как метко они охарактеризовали опоры освещения. Отметим, что такие фонари всё-таки оказались установленными.

крым симферополь площадь ленина фонари

Фонари буквой «Г».

Напомним, на ремонт площадь Ленина закрыли в конце апреля 2021 года. Изначально открыть её обещали к 1 сентября, чтобы порадовать детишек. Однако после осмотра «откровенной халтуры» Юрием Гоцанюком, открытие перенесли на конец декабря. Но и к Новому году подарка не получилось.

Реконструкция площади рисковала стать одним из долгостроев крымской столицы. За время ремонта в Симферополе даже успел смениться градоначальник. Подрядчик пообещал завершить работы к 1 апреля, но, видимо, это была шутка. Наконец, после 9 мая, кажется, в этом деле поставлена точка. Впрочем, не превратится ли она в многоточие — покажет время.

Пелагея Попова

Фото: Пелагея Попова|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя dl77
постов:
2136
dl77 (Первопрестольная)
- 15/05/2022 в 20:38

Через пару месяцев подтягиваю подрядчика строить площадь в центре Москвы. Удивительно похожий дизайн от Спичей. 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 16/05/2022 в 8:03

Добро пожаловать в реальности казнокрадства России!

Аватар пользователя Natalia Semenova
постов:
30
Natalia Semenova (Казань)
- 16/05/2022 в 9:09

Фонари-"виселицы" - это что-то с чем-то, фантазия у дизайнеров просто зашкаливает (о чем они думали, когда это все создавали?!), ну а плитка - откровенная халтура... Обидно, конечно, что такие деньги вбухивают, а результат оставляет желать лучшего...   

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Море или шлагбаумы: у севастопольцев развилась повышенная тревожность

Когда нужно найти 200 миллиардов, разборчивость мешает.
20:00
2291
21

Крымские поисковики рассказали о связанных с партизанами находках

Если у павших бойцов регулярной армии иногда удаётся отыскать родственников, то партизанские могилы зачастую остаются безымянными.
19:18
290
0

ТОП 5