В мире

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ: Заколдованное место

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ: Заколдованное место
Сейчас, когда пишутся эти строки, во втором туре президентских выборов на Украине побеждает Виктор Янукович. Другой кандидат, Юлия Тимошенко, отстаёт от него совсем немного. И эта ситуация вроде бы обещает неминуемую юридически-митинговую борьбу. На какой срок? Кто ж его знает.
 
Если мыслить логически, то на сравнительно короткий - украинское "суспiльство", то есть общество, не выглядит сегодня настроенным на серьёзную бузу, как пять лет назад во времена оранжевой революции. Да и Запад не выказывает особого желания вмешиваться в ситуацию на стороне "демократических" сил, представителем которых декларирует себя Тимошенко.
 
По идее в сложившейся ситуации всё должны решить закулисные торги олигархических и политических сил, стоящих за кандидатами. Но опять же в украинском политикуме всё делается не так, как где-либо ещё…

Так что будем посмотреть, как говорят в Одессе.

А пока отметим вот какой момент. Янукович получил на этих выборах практически столько же голосов, сколько и пять лет назад во втором туре, результаты которого были отменены неконституционным образом. Тимошенко сейчас получила столько же, сколько тогдашний кандидат оранжевых Ющенко. И это чрезвычайно показательно.
 
Пять лет назад оранжевая сила была на подъёме, она торжествовала, сегодня она вроде бы дискредитирована, в загоне, о чём свидетельствуют жалкие несколько процентов, набранных Ющенко в первом туре, а вот поди ж ты - подхватившая самые одиозные националистические идеи Тимошенко, чьё премьерство можно назвать катастрофой для экономики Украины, получает практически половину голосов. То есть за неё проголосовали только потому, что она - "свой" кандидат, а Янукович - враг.
 
За прошедшие годы ничего не изменилось.

Украинская политика в нынешнем виде застряла в этом нединамическом равновесии и выглядит не способной двинуться с сего заколдованного места. Украинские политики не знают, что делать с разделённостью страны. Янукович, когда был премьером, делал вид, что этой разделённости не существует. Ющенко проводил столь пещерную украинизацию "вражеской" территории своей страны, что даже поддерживавшая его Европа стала воротить нос.

Знают ли, что делать с этой проблемой на посту президента, Янукович или Тимошенко? Спросите об этом граждан Украины и услышите, скорее всего, в ответ весьма забористое словцо.

Как там у Гоголя? "Земля славная!.. Но на заколдованном месте никогда не было ничего доброго. Засеют как следует, а взойдёт такое, что и разобрать нельзя: арбуз не арбуз, тыква не тыква, огурец не огурец… Чёрт знает, что такое!"

Илья ВИХАРЕВ
 
"Литературная газета"

2454
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user Батька
1449

Как там у Гоголя? "Земля славная!.. Но на заколдованном месте никогда не было ничего доброго. Засеют как следует, а взойдёт такое, что и разобрать нельзя: арбуз не арбуз, тыква не тыква, огурец не огурец… Чёрт знает, что такое!"



Хо-ро-шо!!! Молодец Илюша Вихорев.

Ну, и Гоголь то же.

Profile picture for user Верещагин
11885

Тот редкий случай когда, герой другого литератора (кстати киевлянина:) , Шариков прав -"Взять и поделить!" :) Интересно, почему его потомки из украдинского полит бомонда не могут сообразить, что таким способом спасают свои "теплые места" удваивая их? ( или да же утраивая:)

Profile picture for user стратег
6213

Не исключаю, что сейчас идет торг между Юлей и ведущими мировыми игроками на уровне ультиматума о "народном восстании". Сюда как демонстрация хорошо укладываются грузины, все заявления о непризнании Януковича, о восстании и т.д. Сейчас никому из сильных мира сего не нужна еще одна горячая точка. Вот и идут сейчас наверняка переговоры между США, РФ и Европой о дальнейшей судьбе Украины.

Profile picture for user Батька
1449

to стратег (Севастополь) Правильно. И разорвут Украину (к сожалению), как Югославию. Ведь не сростается не на территории, а в головах!

Profile picture for user стратег
6213

to Батька (Гру)

Нельзя объять необъятное и впихнуть невпихуемое.

Мировоззрение запада и востока координально разное. Насильственное навязывание мировоззрения одной части населения другой вызывает резкое неприятие. Оттого и не срастается в головах.

Profile picture for user Берендей
613

Ждем действий команды Януковича. Особенно в выполнении своих обещаний, а то ведь зыбкие +3% могут так легко превратиться в -30%

Profile picture for user Верещагин
11885

"Запад есть запад, восток есть восток и вместе им..." Р. Киплинг, кстати резидент английской разведки на востоке в приснопамятные времена :)

Profile picture for user Батька
1449

to Берендей (Русь молодая) Ждем действий команды Януковича. Особенно в выполнении своих обещаний, а то ведь зыбкие +3% могут так легко превратиться в -30%



Иш, рассопелся! Ща Федрыч, фраерков науськает, нас построят в шеренги, песенники в руки и давай, к светлому!

Выйди на Красную площадь с плакатом "Долой Путина-Медведева!"

Давно ты такие выступы видел?

Нет. А думаешь никто не хочет?



То-то ж! Минус 30 %....

Profile picture for user Верещагин
11885

to Рассвет (От Донбасса до Карпат) Сало, ты ж и так взахлеб и с визгом, тебе не все равно?:)

Profile picture for user Тополь
695

Засеют как следует да, сеятели у нас великие - Троцкий, Свердлов, Луначарский - арийцы, т.е. - сеятели, крестьяне-хлебопашцы, после них ещё долго конкурент-хлебопашец не взойдёт, не ждите. А взойдёт что-то подобное гоголевскому, и как всегда - из "Луначарского".

Главное за день

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
7
2136

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
17
2667

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3599

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2898

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
1053