Лента новостей

Севастополь

8889
17

Почему в Севастополе исчез Пенсионный фонд

И чем это обернется для горожан.
ForPost - Новости : Почему в Севастополе исчез Пенсионный фонд
Фото: Людмила Шаблевская / ForPost

За главными событиями последнего времени практически незаметным осталось исчезновение двух фондов, игравших немалую роль в жизни россиян – Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Вместо них с 1 января 2023 года появился новый, объединивший две эти структуры – Социальный фонд России. Ждать ли обычным гражданам неких перемен, связанных с этой новостью, и если ждать, то каких именно?

Ответы на эти вопросы постаралась дать в видеоинтервью, размещенном на странице правительства Севастополя «ВКонтакте», управляющий отделением Социального фонда по городу Севастополю Елена Гайворонская. Слияние двух фондов она считает благом для жителей страны. В том числе и потому, что обращаться в одну организацию удобнее, чем в две.

«В частности, при начислении пенсии по инвалидности человек должен был за пенсией обратиться в Пенсионный фонд, а за получением средств реабилитации – в Фонд социального страхования. Или другой пример: работающая мама, чтобы получить пособие по уходу за ребенком до полутора лет, обращалась в Фонд социального страхования, а если у нее было право на материнский (семейный) капитал, – в Пенсионный фонд», – напомнила Елена Гайворонская.

Объединение, подчеркнула она, сделает общение граждан с представителями государства более простым и удобным. Объем же получаемых пособий и услуг ни в коем случае не изменится. Как и условия их предоставления. Обращаться граждане могут по тем же адресам, что и раньше (их перечень можно найти здесь). Но никаких дополнительных документов тем, кто уже получал пенсии и пособия, в новый фонд предоставлять не нужно. Не изменились и даты выплаты пенсий и социальных пособий.

С 1 января Социальному фонду были переданы и полномочия по выплате мер социальной поддержки семьям с детьми и беременным женщинам, находящимся в сложной финансовой ситуации. Теперь в его ведении находятся все вопросы поддержки семей с детьми от рождения до 17 лет.

Благом объединение фондов должно стать и для работодателей – в первую очередь в плане предоставления отчетности. Ее, подчеркивает Елена Гайворонская, станет значительно меньше. Хорошая новость есть и для тех, кто работает не по трудовому договору, а по так называемому договору гражданско-правового характера. Теперь у них будет возможность получать выплаты по больничному листу.

Более ста услуг, подчеркнула Гайворонская, граждане могут получить через портал Госуслуг. В ряде случаев для этого даже заявление подавать не нужно: например, если пенсионер оформил инвалидность, выплата будет назначена автоматически.

«Да, мы еще в начале пути, и таких выплат немного – в основном меры пенсионного и социального страхования имеют заявительный характер. Но это наше будущее, и мы двигаемся в этом направлении», – добавила руководитель Социального фонда.

Если у человека возникают сложности с регистрацией на портале Госуслуг или вопросы по его работе, он может обратиться за помощью либо к сотрудникам Социального фонда, либо в один из МФЦ, либо в любой офис РНКБ. Много информации федерального и регионального значения содержится и на сайте Социального фонда (https://sfr.gov.ru), страницу которого севастопольцы могут найти в соцсети «ВКонтакте» (https://vk.com/sfr.sevastopol) и других социальных сетях.

И, наконец, при необходимости всегда можно позвонить в единый контактный центр по телефону 8-800-6000000.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3483
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 24/01/2023 в 12:09

Хотелось бы знать заработала ли наконец  на Толстого система выдачи талонов, на которую были потрачены миллионы рублей, но которой уже несколько месяцев невозможно было воспользоваться?  Или так же нужно стоять в очередь к дежурному? Я про офис на Льва Толстого.

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1400
AlexNSN ( Севастополь)
- 24/01/2023 в 12:17

Все эти фонды - наследие 90-х с непомерными и бессмысленными расходами на их содержание, сжирающие пенсионные накопления граждан... 

Аватар пользователя zhenyas
постов:
1080
zhenyas (Севастополь)
- 24/01/2023 в 13:04

Даже покойный Жириновский говорил, что пенсионный фонд и социальная служба бесполезные,  организации и ещё корурпированные. И гнать их нужно...

Аватар пользователя Алексашка 2.0
постов:
193
Алексашка 2.0 (Севастополь)
- 24/01/2023 в 13:07

Благо? А кто ответит на вопрос: а где деньги пенсионного фонда? Что значит объединили? А источник финансирования тоже общий? А какой конкретно? Очень любопытное благо. А ведь все равно станет все известно. И кто отвечать за такие фокусы будет?

Аватар пользователя Волька Весёлкова
постов:
306
Волька Весёлкова (Севастополь)
- 24/01/2023 в 14:30

Под предлогом блага какую уже только гадость радость не пропихивали. Никогда такого не было и вот опять(с)

Аватар пользователя 19
постов:
620
19
- 24/01/2023 в 14:43

Интересно, а много пенсионеров сидит ВКонтакте? Пять процентов стариков, или все десять? Похоже чиновники вообще не включат мозг, размещая информацию в интернете.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14267
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 24/01/2023 в 15:07

Почему в Севастополе исчез Пенсионный фонд

Ещё Жирик говорил, что "любой фонд, строится и построен, на криминальной основе и всегда надо помнить, что дающий вам сегодня конфетку, завтра заберёт у вас 3, как минимум"!!

Путешествие Буратино в стране дураков продолжается: всё лучшее "детям" по возрасту, - хуже не будет, будет только лучше, - "дурилка-то, картонная"!notme 

Аватар пользователя Волька Весёлкова
постов:
306
Волька Весёлкова (Севастополь)
- 24/01/2023 в 15:19

to КРЫМЧАК:  Путешествие Буратино в стране дураков продолжается
Не, станцию Буратино уже проехали. Лиса Алиса и кот Базилио  нежные цветочки, по сравнению с "акулами капитализма". Сейчас уже стадия Незнайки на луне.crazy

Аватар пользователя against everibody
постов:
2576
against everibody (Назарет)
- 24/01/2023 в 15:58

24 мая 2016 года в Крыму была произнесена историческая фраза"Денег нет,но Вы держитесь". Это тем,кто подзабыл недавнюю историю.Потом был 2018 с реформой ПФР....все поняли,что Незнайка уже на Луне.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3246
Йоланда (Севастополь)
- 24/01/2023 в 16:38

Ничего не поменялось просто они объединились и все. Вот если бы их упразднили,другое дело.

Аватар пользователя Борух
постов:
155
Борух
- 24/01/2023 в 16:43

верните пешеходный переход по Толстого, напротив Социального Фонда России.

Аватар пользователя Линьков
постов:
31236
Линьков (Севастополь)
- 24/01/2023 в 19:30

Трансформировался.

Аватар пользователя d dd
постов:
1729
d dd (Севастополь)
- 25/01/2023 в 0:23

"Объединение, подчеркнула она, сделает общение граждан с представителями государства более простым и удобным"

Ржу не могу, 8800 шесть  миллионов -горячая линия -теперь СФР в тч.

У меня не получается преодолеть Яну мать их виртуальную помощницу,фразой -соединить с оператором.С трудом сообразил,что ее надо задавить сложным вопросом. И только тогда вас соединит с коллцентром,который переключит вас на вашу клиентскую службу.

Почему нельзя туда просто позвонить?Исключительно для удобства граждан.

Да и сама горячая линия упала после новогодних каникул, или нет дозвона или время до соединения 1 час и более.

Через лк дважды подавал заявления,оба раза не смогли рассмотреть в положенные 10 дней.

После таки дозвона до местной службы, задаю в частности вопрос- Украина не подтверждает данные о стаже,как будет  учитываеться украинский стаж ? В ответ -в зависимости от того как вы к этому относитесь.

Я - откуда вам знать как я к этому отношусь ?ответ - в вашем случае будут проблемы.

Вот такие диалоги . Все обращения в пф какой то гемор.Только снилс более менее просто получил.

А объединение ?Ну на одного начальника станет меньше,а вот вознаграждение его станет больше.100%,он же теперь за 2х.Манки бизнесс.

Аватар пользователя Сажатель
постов:
703
Сажатель (Севастополь)
- 25/01/2023 в 5:43

to Волька Весёлкова:  И Чиполлино, не зря же его запретили !

Аватар пользователя Сергей Дущенко
постов:
34
Сергей Дущенко
- 26/01/2023 в 16:29

Безудержные платежи в ПФР и ОМС за все свои доходы на дядю или в ИП  можно ограничить одним. Самозанятых пессимистов вообще освобождили от этой обязанности. Очередь на закрытие ИП не прекращается. Пользуйтесь предоставленной Государством возможностью. Храните свои сбережения в трехлитровых банках. 

А на потерянный в Советском Союзе и недружественном соседнем государстве трудовой стаж надо забить и забыть. Никто не гарантирует, что это был последний форсмажор.

Аватар пользователя d dd
постов:
1729
d dd (Севастополь)
- 26/01/2023 в 16:37

to Сергей Дущенко:

. А на потерянный в Советском Союзе и недружественном соседнем государстве трудовой стаж надо забить и забыть. 

 Вы сотрудник этой страховой конторы сфр?Именно у них  такая цель - не дать ,не засчитать.

 


 

Аватар пользователя Сергей Дущенко
постов:
34
Сергей Дущенко
- 26/01/2023 в 19:03

 

to Сергей Дущенко: . А на потерянный в Советском Союзе и недружественном соседнем государстве трудовой стаж надо забить и забыть.  Вы сотрудник этой страховой конторы сфр?Именно у них  такая цель - не дать ,не засчитать.  

 нет, я уже не питаю иллюзий вернуть свой трудовой стаж и отчисления с 1986 по 2013 год. И даже за 2014 год, хотя исправно платил налоги как предприниматель - из полученного уведомления  ПФР понял, что 2014 год в расчеты не вошел. Ящетаю пока силы есть, лучше тратить их на поиск новых доходов и новых форм доходов. . Вот когда сил не будет, начну экономить и нудить по очередям собесов. А про то что есть вариант получить ответ от ПФР на уведомление о дороссийском трудовом стаже через поступательное потрошение городского архива по каждому пункту в трудовой книжке слышал. Но посчитал, что это слишком "дорого" по времени. Много раз без нас переиминовывались разные заводы в Дочерние Адмиралтейства, ЗАО в ЧП-ИП. Не мы в этом виноваты. А  еще посчитал разницу между отчислениями в виде наёмного работника и в виде суммы отчислений наёмного работника плюс ИП. И понял, что эта игра не стоит свеч. Двойные отчисления трудовой стаж и пенсию не удваивают. Судя по письмо из ПФР о моем 8 летнем трудовом стаже. Как будто мне снова 25 лет. Достаточно один раз заплатить в ПФР будучи наемником и работать самозанятым, если обороты самозанятого меньше миллиона за год. Тоже честно платить свои 4% и спать спокойно. Не терзая себя тем, что государство тебя недооценивает.

 

 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
3678
22

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
5997
35

Честная севастопольская торговля объявила войну незаконной

Рыночные предприниматели возмущены соседством стихийщиков.
17:08
3736
23

Севморзавод провалил строительство тяжелых плавкранов

Бывший флагман плавкраностроения всесоюзного масштаба пришёл к финалу?
10:02
5723
52

ТОП 5