сб, 12/02/2022 - 15:20

Почему в Крыму не прижились «вкусные» фестивальные традиции

Это могло бы стать туристической фишкой региона.

Начиная с сегодняшнего дня и всю неделю французский городок Ментон на Лазурном берегу Франции наводнят толпы. Тысячи туристов соберутся с одной целью — посетить фестиваль лимонов, которыми славится край. Почему подобные традиции не сложились в Крыму, ForPost узнал у доцента кафедры культурологии и религиоведения Таврической Академии КФУ им. В.И. Вернадского Юлии Курамшиной.

Такие фестивали, как правило, приурочены к сбору урожая. Уникальность мероприятию придаёт наиболее специфичный для данной местности фрукт или овощ. Инициатива создания праздника должна исходить от местных жителей.

«В принципе все такие новые мероприятия легко входят в календарь. Это зависит, мне кажется, только от людей. Если наши садоводы решат сделать День Крымского Персика летом, то это легко приживётся», — поделилась мнением собеседница ForPost.

Приносить дары и бить друг друга

Сейчас многие сады и овощные плантации находятся в запущенном состоянии. Кроме этого, их количество значительно сократилось по сравнению с прошлым веком. Поэтому если в советских колхозах Крыма и существовала традиция отмечать народными гуляньями сбор урожая, то сейчас эти обычаи канули в Лету.

«Сейчас профессия земледельца не такая почётная, как раньше. Сейчас все блогеры, тик-токеры. В любом случае любой праздник урожая — это прославление труда, что пока не в особом почёте», — посетовала Курамшина.

Между тем с точки зрения психологии любое уличное массовое событие — это своеобразный выход энергии, способ релаксации и место коммуникации его участников. Яркие подтверждения тому — знаменитый карнавал в Бразилии или битва помидорами под названием Ла Томатина в Испании.

«Если уходить в историю вопроса, то раньше люди практиковали фетишизм, поклоняясь отдельным вещам или предметам. Можно ж было по-разному почитать: можно было дары приносить, а можно было бить, колотить, разбивать. Поэтому забрасывание друг друга спелыми помидорами — это не какое-то исключение», — объяснила происходящее культуролог.

Только виноделы

Между тем нерегулярно и не массово, но всё же в Крыму отмечают успешное завершение сезона урожая. Больше всего это распространено среди виноделов и национальных общин.

Так, в доковидные времена отдельные крупные винные предприятия Крыма и Севастополя даже соревновались между собой в размахе тематических фестивалей.

Кстати, 14 февраля болгарская община Крыма празднует день своего святого Трифона Зарезана, который считается покровителем виноделов и виноградарей.

На празднике в честь Трифона Зарезана принято подрезать виноградную лозу, чтобы осенью получить хороший урожай.

Впрочем, традиции общего празднования сбора урожая всем полуостровом в определённое время так и не возникло. Поэтому Крым пока мало ассоциируется у туристов с подобными фестивалями. К тому же в связи с распространением коронавирусной инфекции власти накладывают ограничение на проведение массовых мероприятий.

Пелагея Попова

Фото: gkmn.rk.gov.ru

Читайте также: