Россия

Хотите, как в Европе? Почему россиян просят пожертвовать на полено

«Некоторые стараются на зиму попроситься в дом престарелых, а весной вернуться домой».

Хотите, как в Европе? Почему россиян просят пожертвовать на полено
Фото:
коллаж ForPost
Почему в богатой лесами России старики замерзают в собственных домах

В одном из «воскресных вечеров» с Владимиром Соловьёвым главред RT Маргарита Симоньян сказала о жителях Европы: «Они строят своё будущее: без культуры, без отопления, вместе с Украиной. А мы должны строить своё будущее: с культурой, отоплением и без Украины».

Однако, по данным благотворительных фондов, ещё этой зимой некоторые российские пенсионеры замерзали в своих домах — не было денег на покупку дров.

Стоит ли журналистам столько внимания уделять проблемам европейцев, уезжающих на юг для спасения от холода, и не замечать того, что происходит на родных просторах?

Почём дровишки?

Жительнице Свердловской области Капитолине 70 лет. Живёт она в частном доме, построенном в 30-е годы прошлого века, отапливается дровами. Цены на них, по словам ветерана атомной промышленности, кусачие.

«ГАЗель» с колотыми дровами, около пяти кубометров, стоит 7 тысяч рублей. Пенсионерке нужно минимум 15–20 кубов, чтобы пережить зиму. На пенсию в 18 тысяч сильно не разгуляешься, поэтому к берёзовым дровам она покупает дешёвые отходы — тонкие рейки.

«На покупку нормальных дров нужно 30–35 тысяч. Таких средств у меня нет. Приходится выкручиваться», — сказала ForPost пенсионерка.

В истории выживания не обходится и без обмана.

«Привезли на «ГАЗели» грузоподъёмностью 1,5 тонны якобы 3 кубометра сырых берёзовых дров. Один кубометр свежей зимней берёзы весит 0,8 тонны. Предложили в качестве проверки рулеткой померить загрузку «ГАЗели». При рядной укладке применяется коэффициент 0,78 к полному объёму! Таким образом, вместо трёх кубометров привезли 2,11. Это стало видно при укладке дров в мерные ячейки дровенника — две ячейки остались пустые <...> Я сообщил в компанию о нарушении. Реакции никакой», — рассказал ForPost житель Новосибирской области Олег Кисилёв.

В среднем по стране за год колотые дрова подорожали на 300–500 рублей за кубометр — сейчас он стоит 1900–2000 рублей, сообщили нам поставщики. К слову, в соседнем Казахстане кубометр колотой берёзы в среднем обходится в тысячу рублей.

Рост цен связывают с увеличением трат на бензин, запчасти, логистику, электроэнергию. Подорожали дрова и из-за дефицита берёзы, но эта ситуация как раз должна наладиться.

«Берёзу массово отправляли на фанерные заводы и за границу. Для населения её не хватало. Поэтому цены ползли вверх. Сейчас один фанерный завод в Уфе закрылся, также введён запрет на вывоз древесины за границу. Мы ожидаем, что колотые дрова начнут дешеветь», — рассказал ForPost менеджер компании «Дрова-Щебень РФ».

По данным эксперта Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрея Нагибина, целлюлозно-бумажные комбинаты, куда шла древесина, сейчас загружены не полностью. Отчасти это связано с уходом таких крупных компаний, как McDonald's, для которых изготавливали бумажные пакеты.

«Сейчас эта работа либо на «стопе», либо находится в зачаточном состоянии. Древесину девать некуда. Очень надеемся, что её по доступным ценам начнут направлять населению», — сказал ForPost Нагибин.

Читайте по теме: «Отрезанные» севастопольцы отстояли свой тепловой суверенитет?

Лучше, чем в Европе?

Андрей Нагибин отметил, что в некоторых муниципалитетах пенсионерам доставляют дрова бесплатно, однако общей федеральной программы нет.

Пока государство гарантирует только бесплатное выделение участка для заготовки дров — не более 15 кубов на семью. Рубку, распил и доставку оплачивают сами жители.

Субсидию на приобретение дров можно получить, но только тем семьям, у кого превышена максимально допустимая доли расходов на оплату коммуналки — как правило, стандарт составляет 22% от общего дохода.

Вместе с тем, отмечает Нагибин, в Европе ситуация ещё хуже — там нет никаких социальных программ, каждый сам за себя.

«Почему некоторые журналисты и злорадствуют над европейскими пенсионерами, которые покупают туры более в жаркие регионы, чтобы не замёрзнуть зимой. Там не знают, что делать», — отметил собеседник ForPost.

Однако пока и у нас для большинства пожилых людей соцпрограммы недоступны. А ведь были случаи, когда из-за отсутствия дров люди в домах обмораживали руки и ноги, сообщили ForPost в благотворительном фонде «Старость в радость».

Там пытаются помочь, чем могут. Так, например, фонд в марте запустил общероссийскую программу помощи пенсионерам и инвалидам «Неотложка»: людям привозят дрова, продуктовые наборы и горячую еду.

В фонде отметили, что многие получившие помощь ни разу не отапливались хорошими колотыми дровами. Как правило, покупают несколько машин щепок, ими и согреваются в 20-градусные морозы.

В этом году проблема особенно обострилась.

«И раньше пенсионеры брали кредиты, покупали отходы пилорам и строек и всё равно ходили дома зимой в валенках и пальто. Мало кому удаётся получить компенсацию за покупку топлива от государства — например, поставщиков, которые соответствуют условиям возмещения расходов, в некоторых регионах просто не найти. Некоторые бабушки и дедушки, уснув с погасающей печью, расплачиваются обморожениями и даже ампутациями. Некоторые стараются на зиму попроситься в дом престарелых, а весной вернуться домой. В этом году — при росте цен, сложной экономической ситуации — с дровами пожилым людям ещё тяжелее», — рассказала ForPost директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Она отметила, что россияне могут «пожертвовать хотя бы на полено» пожилым людям в разных регионах России.

«Уже развозят дрова на Алтае, в Смоленской и Псковской областях, в Марий Эл. В очереди ещё множество нуждающихся», — заключила Олескина.

Из прошлого в будущее

Эксперт Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Нагибин уверен: пришло время для газификации частного сектора.

Печное отопление вредит экологии, особенно в городах с развитым частным сектором, в частности Красноярске, Южно-Сахалинске.

«Сжигание некачественного угля и дров оседает в виде выбросов на головы россиян. Необходимо выходить на газификацию. Сжигание дров — неэкологичный способ отопления, от которого нужно уходить», — подчеркнул Нагибин.

По данным вице-премьера правительства РФ Александра Новака, на долю газа сегодня приходится 53% потребления энергоресурсов. В интервью журналу «Энергетическая политика» он заявил: в планах до 2025 года газифицировать более 3600 населённых пунктов, перевести на газ более 3,2 тысячи котельных и построить более 24 тысячи км межпосёлковых газопроводов. На эти цели выделено порядка 800 млрд рублей.

«Уже по достигнутым показателям газификации Россия значительно превосходит такие европейские страны, как Германия (47%), Франция (38%), Испания (32%). Для сравнения: в Финляндии, Швеции и Норвегии, где схожий с нашей страной климат, уровень газификации составляет лишь 3%, 1 % и 0,2% соответственно. В этой связи вызывает удивление, что страны Европы последовательно принимают решения по планомерному отказу от российского газа, на который до недавнего времени приходилось порядка 45 % импорта», — сказал Новак.

В планах по прямому поручению президента РФ и догазификация — подведение газа к частным домам в населённых пунктах с сетевым газом. Её планируют завершить до 2023 года. Объём финансирования составит более 400 млрд рублей.

Ну а пока наши старики слушают новости об убегающих на юг Франции пенсионерах, параллельно откладывая пенсию на дрова. Этот тот самый случай, когда на газификацию надейся, а сам не плошай.

Читайте по теме: Когда в Севастополе отопительный сезон будет начинаться без приключений?

Роберт Вочовский

1662
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user shiper
983

Свое детство и юность жил в сибири, в доме отапливаемым печью, которая в зимнее время топилась с раннего утра до позднего вечера. Дрова использовались только для растопки каменного угля, двух кубов на зиму вполне достаточно, каменный уголь и был основным источником тепла. Ныне стоимость одной тонны угля выросла до 10 000 рублей за тонну, для отопления на всю зиму расходовали 3-4 тонны. Итого семье (или одинокому человеку), чтобы выжить в доме отапливаемому печью надлежит выложить 50 000 рублей. В Севастополе в зимнее время отапливаются печами около 10 000 семей и одиноких людей. Им нужна наша помощь.

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Есть опасение , что до многих населенных пунктов газ не успеет дойти, т.к. к тому времени они уже исчезнут.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4401

Газпром национальное достояние?

И уголь тоже.

Как там в Находке или рядом,перевалка угля на экспорт идет?Своим же по мировым продать не удается,не могут нищие купить.

бардак

Profile picture for user мерцание
5113

Статья на 5-баллов.Что-бы спасти страну нужно пропагандонам не фройлин по юбку заглядывать радуясь тому что она бидэ перестала от холода пользоваться,а глянуть вокруг,рядом.Одни пилят лес за границу,денег на кусочек хлеба к бочке икры заработать,другие с экранов прикрывают дерибан страны,и получают грамоты и медали впридачу к замкам в тех-же европах,не ведая,что пилят сук на котором сидят.

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
963

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3286

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2934

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4167

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2760