Россия

Как Кремль расценит удары по Донбассу после референдума

Что означает предупреждение Кремля, разъяснил эксперт ForPost.

Как Кремль расценит удары по Донбассу после референдума
Фото:
ForPost / Пелагея Попова
Бюллетень для голосования граждан ДНР

Попытки Украины вернуть территории Донбасса и освобождённых областей будут «безусловно» расценены Москвой как атака на РФ — если на проходящих сейчас референдумах население проголосует за вступление в РФ.

Такое заявление 23 сентября на брифинге сделал представитель Кремля Дмитрий Песков, передаёт ТАСС.

Он подчеркнул, что при положительном решении населения немедленно начнёт действовать Конституция России, где всё изложено «предельно чётко».

Эксперт ForPost объяснил, что значат слова пресс-секретаря президента.

Согласно пункту 2.1 статьи 67 Конституции РФ власти обеспечивают защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами, направленные на отчуждение части территории, а также призывы к таким действиям не допускаются.

«Если иностранное государство начнёт обстреливать российский регион, уничтожать жителей субъекта федерации, то Москва согласно действующей Конституции РФ будет предпринимать действия, соизмеримые нападению», — сказал ForPost почётный адвокат России Евгений Харламов.

В качестве примера он привёл обстрелы Брянской, Курской, Белгородской областей, атаки беспилотников в Крыму и Севастополе. Наши войска оперативно отвечают на обстрелы со стороны Украины, и они действуют в рамках Основного закона страны.

Следовательно, когда ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области станут частью РФ, они автоматически подпадут под защиту её Конституции.

«Она декларирует охрану прав и свобод жителей России. Президент как гарант обеспечивает её соблюдение. Неважно, что какие-то юридические моменты ещё не будут учтены. Главное — волеизъявление людей высказано. Они хотят быть в составе России и должны чувствовать себя под надёжной защитой. Об этом президент Владимир Путин неоднократно говорил», — сказал Харламов.

В этом случае, подчеркнул почётный адвокат России, неважно, что кто-то будет не согласен с волеизъявлением проголосовавших на референдуме, — есть Конституция РФ, которая не подлежит пересмотру и сомнению.

«Поэтому если кто-то посягнёт на жизнь граждан новых субъектов федерации, то со стороны Москвы последует незамедлительный жёсткий ответ. Для этого и была объявлена частичная мобилизация. Её цель — обеспечить безопасность жителей нашей страны», — резюмировал собеседник ForPost.

Напомним, 23 сентября стал первым днём референдума по вопросу вхождения освобождённых в ходе спецоперации территорий и республик Донбасса в состав России. Участки для голосования открылись и в Севастополе, и в городах Крыма.

Читайте по теме: Участники референдума в Севастополе голосуют со слезами на глазах

Роберт Вочовский

12929
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Vaskes
2432

"есть Конституция РФ, которая не подлежит пересмотру и сомнению."... Вроде как недавно как раз пересматривали..biggrin

Profile picture for user И снова здравствуйте
4950

В качестве примера он привёл обстрелы Брянской, Курской, Белгородской областей, атаки беспилотников в Крыму и Севастополе. Наши войска оперативно отвечают на обстрелы со стороны Украины, и они действуют в рамках Основного закона страны.

 А поконкретней об этих "ответах" можно? Ну хотя бы об одном? 

Profile picture for user И снова здравствуйте
4950

to Vaskes:  

"есть Конституция РФ, которая не подлежит пересмотру и сомнению."... Вроде как недавно как раз пересматривали..

 Это "пересмотр", тот что надо "пересмотр"))

Profile picture for user lara-lr3
894

to И снова здравствуйте:  

В качестве примера он привёл обстрелы Брянской, Курской, Белгородской областей, атаки беспилотников в Крыму и Севастополе. Наши войска оперативно отвечают на обстрелы со стороны Украины, и они действуют в рамках Основного закона страны. А поконкретней об этих "ответах" можно? Ну хотя бы об одном? 

Ну как же! В очередной раз пообещали ударить по объектам принятия решений!!! Там так испугались,что мы все наблюдаем сколько раз ещё прилетало по всем этим областям. И очень интересно кого и зачем грозятся судить и наказать,если всех преступников,даже с объявленными приговорами потом просто отпускают. Может уже не стоит нагружать Следственные органы бессмысленной работой,пусть лучше с обычной преступностью борются.

 

Profile picture for user Antoni
477

 

"есть Конституция РФ, которая не подлежит пересмотру и сомнению."... Вроде как недавно как раз пересматривали..

 Так Васерман на прошлой неделе в Думе вообще предложил изменить Конституцию, т.к. она мешает принятию федеральных законов. Во как!!!

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_267081692444
1183

Курск, Брянск, Брест уже давно подвергаются обстрелам и где наши действия?!

Profile picture for user Валерий Ковриков
1054

Действующие Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с ДНР и ЛНР, ставшие основанием для начала СВО, не обеспечили защиту граждан республик. Фашисты продолжают их убивать каждый день. А действие Конституции РФ на территории ДНР и ЛНР обеспечит защиту граждан. Фашисты их перестанут убивать. 

Главное за день

В Севастополе выросло количество жертв ракетной атаки ВСУ

Мы потеряли двух детей и взрослого, сообщил глава города. 
15:01
20
2361

Вражеские ракеты забрали жизни двух севастопольцев

Один из них совсем маленький ребёнок.
13:36
35
7458

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
36
18160

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
8
1606

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
14
3326