Жители востока Крыма временно не смогут радовать себя рыбалкой на берегу рек, протекающих в городской черте Керчи. Соответствующее предостережение опубликовано на сайте местной администрации.
Судя по информации пресс-службы муниципального органа власти, сотрудники территориального отдела Роспотребнадзора по восточному Крыму взяли пробы воды в трёх местах: на реках Джарджава и Мелек-Чесме, а также в Керченском проливе в районе пляжа на улице Сморжевского. Полученные результаты анализов встревожили санитарных врачей.
«Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» обнаружил несоответствие нормам СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» в трёх пробах воды», — уточнили в администрации города-героя.
Какие именно отклонения от нормы показали пробы в керченском отделе Роспотребнадзора оперативно уточнить затруднились. Однако эти данные побудили чиновников выпустить предостережение для городских любителей рыбалки.
«Администрация города Керчи просит рыбаков не осуществлять вылов рыбы на территории рек Джарджава и Мелек-Чесме, а также в зоне отдыха по ул. Сморжевского в связи с опасностью её употребления», — подчеркнули в пресс-службе.
Без результатов анализов Роспотребнадзора назвать точную причину ограничений сложно, отметил руководитель Департамента по рыбному хозяйству Министерства сельского хозяйства Республики Крым Владимир Гайдаенко. Но угроз, по его словам, может быть много.
«Загрязнитель может накапливаться в рыбе и потом попадать в организм человека. К примеру, это могут быть тяжёлые металлы, которые по какой-то причине попали в русло этих рек», — отметил чиновник в комментарии ForPost.
Впрочем, пагубно сказаться на рыбе в реках может и просто жара, из-за которой температура воды в городских реках и водоёмах повышается до критической и может привести к гибели рыбы, добавил Владимир Гайдаенко.
«Есть такое понятие, как «равновесное насыщение кислородом» — это количество кислорода, которое может находиться в воде при определённой температуре. Чем выше температура, тем ниже уровень кислорода, соответственно, рыбе дышать нечем. Поэтому происходит так называемый замор рыбы, который бывает летом из-за жары и зимой, когда водоёмы сковывает льдом, — объяснил Владимир Гайдаенко. — Но это не значит, что рыба больная, инфицирована или накопила вредные вещества. Ей просто нечем дышать, и она умирает. Так что если ловить заморную рыбу и употреблять в пищу, то в большинстве случаев для человека она не опасна».
Напомним, экологическое состояние реке Мелек-Чесме постоянно вызывает тревогу горожан и отпугивает туристов. К примеру, полтора года назад речная гладь покрылась белёсой плёнкой с разводами. Периодически в главной водной артерии Керчи проверяющие службы находят следы нефтепродуктов, азота аммонийного, фосфатов, анионные поверхностно-активные вещества (АПАВ) в концентрациях, превышающих фоновые значения.
Между тем «ангельский источник» — так с тюркского языка переводится топоним Мелек-Чесме — издревле имел стратегическое значение для города, о чём свидетельствуют многочисленные земельные наделы в окрестностях Керчи, найденные археологами. Кроме того, река была естественной преградой на пути неприятеля, как в эпоху Османской империи, так и в новейшей истории. В советские годы берега речки «одели» в бетон, сделав набережную, однако променад давно нуждается в обновлении и благоустройстве.
Пелагея Попова
Фото автора