В мире

Почему Китай может стать надёжным посредником в решении украинского кризиса

Вашингтон не принимает предложения Пекина по урегулированию конфликта.

Почему Китай может стать надёжным посредником в решении украинского кризиса
Фото:
government.ru
Председатель КНР Си Цзиньпин

Глава КНР Си Цзиньпин во время трёхдневного визита в Москву предложил вариант мирного разрешения украинского кризиса. Как пишет американский журналист и политический комментатор Брэдли Бланкеншип в своей колонке для китайского издания Global Times, американские чиновники сразу же обрушились с критикой на китайского лидера: по их словам, в предложениях Пекина по мирному урегулированию наблюдается «слишком сильный перекос в пользу Москвы».

Бланкеншип отмечает, что позиция Вашингтона по этому вопросу ясна: американские официальные лица неоднократно заявляли, что США готовы воевать «до последнего украинца», — другими словами, Вашингтон ни при каких обстоятельствах не допустит мирного разрешения конфликта на Украине. Но если полностью прочитать предложение китайского лидера, то оказывается, что предложенный им вариант требует значительных уступок и со стороны России, которые Вашингтон в упор отказывается видеть.

Это объясняется тем, что Вашингтон намеренно остаётся слепым к интересам безопасности других стран, что изначально и спровоцировало конфликт. Эксперт отмечает, что такое поведение противоречит как основам международного права, так и основам человеческой морали.

Бланкеншип считает, что Китай, в свою очередь, наглядно продемонстрировал, что он может приблизить мирное политическое решение конфликта. Именно благодаря Пекину Иран и Саудовская Аравия — одни из самых непримиримых государств на Ближнем Востоке — возобновили дипломатические отношения. Как Китаю это удалось? Благодаря хорошим отношениям как с Тегераном, так и с Эр-Риядом.

Несмотря на то, что Пекин заключил долгоиграющие многомиллиардные торговые соглашения и с Саудовской Аравией, и с Ираном, ни одно из этих государств не имело оснований обвинить Китай в фаворитизме. Также важную роль сыграл тот факт, что Китай не развязывает войны, не вторгается в другие государства и не вмешивается во внутренние дела других суверенных государств.

Китай и Россия поддерживают всеобъемлющее стратегическое партнёрство «без ограничений», но Пекин при этом не забывает про Киев и рассматривает его как своего партнёра. В 2019 году именно Китай стал крупнейшим торговым партнёром Украины, при этом Пекин и Киев активно занимаются совместными инфраструктурными проектами: с 2017 года были подписаны контракты на сумму около 3 миллиардов долларов (более 230 миллиардов рублей). Китай также активно инвестирует ресурсы в проекты по «зелёным» источникам энергии: компания PowerChina планирует построить крупнейшую ветряную электростанцию в Европе именно на Украине. Украина также подписала соглашение о свободной торговле с Китаем, что превращает её в «мост в Европу для китайского бизнеса».

«Именно по этим причинам заявления о том, что Китай слишком сильно заигрывает с одной стороной конфликта, не имеют смысла. Китай имеет ряд активов на Украине и нуждается в Киеве для доступа к одному из своих крупнейших рынков. Сотрудничество Пекина с обеими сторонами делает его надёжным посредником для достижения компромисса, как это наглядно продемонстрировало соглашение между Ираном и Саудовской Аравией. С другой стороны, ясно видно, что Запад является стороной, заинтересованной только в раздувании пламени, — Вашингтон подтверждает это как словом, так и делом», — пишет Бланкеншип.

Читайте по теме: Великобританию предупредили об угрозе получить нож в спину

485
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
952

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3277

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2929

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4161

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2760