В мире

Как меняется мир: Саудовская Аравия, Иран и Китай смогли всех удивить

Их заявление стало неожиданностью в том числе и для США.

Как меняется мир: Саудовская Аравия, Иран и Китай смогли всех удивить
Фото:
China Daily via Reuters
Представители Саудовской Аравии, Китая и Ирана Мусаад бин Мухаммед Аль-Айбан, Ван И и Али Шамхани на встрече в Пекине

Китай помог Саудовской Аравии и Ирану возобновить дипломатические отношения. По результатам встречи в Пекине Саудовская Аравия, Иран и Китай выступили с заявлением, согласно которому Тегеран и Эр-Рияд обязуются в течение двух месяцев повторно открыть свои посольства и миссии, а также вернуться к подписанным 20 лет назад экономическим договорам. Как пишет китайское издание Global Times, такое заявление о примирении главных ближневосточных соперников стало не только неожиданностью для мировой общественности, но и серьёзной заявкой Китая на роль важного игрока в регионе.

Политический комментатор и бывший главный редактор издания Ху Сицзинь отмечает, что до этого главным медиатором на Ближнем Востоке выступал исключительно Вашингтон, но Пекин теперь может оказаться серьёзным конкурентом для США и на этом поприще. Как пишет эксперт, дипломатический прорыв Китая «переворачивает геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке».

Суннитская Саудовская Аравия официально разорвала дипломатические отношения с шиитским Ираном в 2016 году, после того, как иранские протестующие напали на посольство страны в Тегеране в ответ на казнь шиитского священнослужителя правительством Саудовской Аравии. Попытки переговоров по восстановлению отношений проходили с тех пор неоднократно, но до недавнего времени они не приносили никаких результатов.

Сицзинь отмечает, что США однозначно встали на сторону Эр-Рияда — особенно ярко об этом говорит решение президента Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном. Однако эксперт заявил, что «после убийства журналиста Джамаля Хашогги силами безопасности Саудовской Аравии отношение американцев к своим саудовским союзникам усложнилось». Война в Йемене между повстанцами-хуситами, которых поддерживает Тегеран, и остатками правительства, которое поддерживается Эр-Риядом, также начала требовать всё больше ресурсов от Саудовской Аравии.

Китай же оказался идеальным посредником для переговоров: Пекин является важным торговым партнёром и для Тегерана, и для Эр-Рияда. Китай также один из крупнейших покупателей нефти из обеих стран. Как отмечает эксперт, «китайская дипломатическая философия мирного сосуществования и взаимного уважения явно оказала влияние на то, как эти две страны смогли найти выход из такого сложного положения».

В прошлом Китай ещё не выступал в качестве посредника в таких крупных мирных переговорах. Работа по их проведению проходила в тайне — Сицзинь отмечает, что доподлинно неизвестно, когда начались переговоры с участием китайской стороны, поэтому неудивительно, что заявление о возобновлении отношений стало неожиданностью для всего мира, включая Вашингтон. В США отреагировали на это словами о том, что Америка «приветствует любые усилия, направленные на прекращение войны в Йемене и снижение напряжённости в регионе». Как на самом деле Вашингтон воспринимает тот факт, что он потерял статус единоличного «брокера мира» на Ближнем Востоке, покажет только время.  

«В целом трёхстороннее заявление является явным знаком того, что мирная дипломатия Китая начинает оказывать влияние в мире, — это доказательство того, что сила Китая трансформируется в дипломатическую мягкую силу. Теперь по праву можно заявить, что Китай является державой мирового уровня, которая искренне стремится к взаимовыгодному сотрудничеству. Успешное посредничество между Саудовской Аравией и Ираном также усилит влияние Китая на мирное урегулирование украинского кризиса», — заявил Ху Сицзинь. 

Читайте по теме: В Китае рассказали, как удержать США от военного шантажа

1272
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Верещагин
12075

Не ясно на сколько в действительности это неожиданность для Вашингтона, но то что после нее придется напрячься и Тель-Авиву - факт.

Profile picture for user ulogin_mailru_474792199579492203
104

Чувствуется, что Вашингтон ждут и другие сюрпризы на внешнеполитическом уровне...

Profile picture for user Банщик
24720

Байден не оправдал оказанное ему высокое доверие Пугачёвой и Галкина...smile

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
1121

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3420

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
3012

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4214

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2786