Россия

Почему цены на такси взлетели до исторического максимума

Эксперт объяснил, кто оказался в плюсе, а кто в минусе.

Почему цены на такси взлетели до исторического максимума
Фото:
ForPost / Юлия Блоцкая

Стоимость поездки на такси достигла исторического максимума — 32,5 рубля за 1 км, сообщает Росстат. Это рекордный показатель за последние десять лет.

Услуги такси непрерывно дорожают с апреля 2021 года. Самый ощутимый скачок — на 4,03% — произошёл в первой половине 2023 года (июнь к январю). Предыдущий рекорд был в январе-июне 2022 года — 2,7%.

У агрегаторов такси иные данные. Пресс-секретарь сервиса «Максим» Павел Стенников сообщил РБК, что с начала года услуги такси подорожали на 25% в регионах и на 40% в Москве.

Эксперт по городскому транспорту Роберт Ян объяснил, почему этот рекордный рост цен не то, чем кажется, и рассказал, кто хайпует на этом.

цены на такси

«Ничего личного, это просто хайп»

Наш собеседник уверен: вбрасывая в СМИ информацию о стремительно дорожающих услугах такси, агрегаторы готовят россиян к очередному «не совсем обоснованному росту цен», который «должен произойти 1 сентября после вступления в силу нового закона о такси».

Согласно закону, с осени в каждом регионе будут функционировать три региональных реестра: перевозчиков, легковых такси и служб заказа. Все участники рынка — агрегаторы, перевозчики и их машины — должны быть внесены в эти реестры.

Цель у нового закона благородная: улучшить качество оказываемых населению услуг, снизить количество ДТП, уменьшить затраты регионов на создание собственных региональных систем. Новый закон также легализует рынок такси: агрегаторы официально смогут устанавливать цены на поездки, а «бомбилы» навсегда останутся в прошлом. Таковых сейчас 20%, сообщает ТАСС со ссылкой на Минтранс РФ.

Роберт Ян отметил: до вступления закона в силу осталось меньше месяца, начался «прогрев» аудитории.

«Нужно очень аккуратно относиться к величине, которую указал Росстат. 32,5 рубля за 1 километр — это статистическая величина, которая не имеет прямого отношения к рынку. Цены на услуги агрегаторов формируются в фиксированных величинах примерно с 2014 года: пассажиру сообщают, что его поездка будет стоит столько-то рублей. Непонятно, сколько стоит один километр, плюс есть ещё время в пути. Поэтому говорить о том, что стоимость поездки на такси достигла максимума за 10 лет, исходя только из стоимости километра, — неверно. Эта величина не показывает нам реального изменения цены. В формуле цены увеличился только один показатель», — сказал ForPost Ян.

Он отметил, что за указанный Росстатом период могла, например, сокращаться стоимость минуты. Однако об этом не сказано ни слова. Почему?

«Сейчас нагоняется информация о том, что будет рост цен на такси. Общество готовят к тому, что услуги такси как дорожали, так и будут дорожать. С такой постановкой проблемы я не согласен. Раз агрегаторы говорят, что на стоимость услуг такси влияет много факторов, эти факторы и надо рассматривать», — уточнил наш собеседник.

По его данным, прямой связи между экономическими параметрами и изменениями стоимости перевозки нет.

«Если бы она была, цена с начала года должна была вырасти минимум на 30%, но этого не произошло. Раз стоимость услуг такси не зависит от прямых затрат перевозчиков, значит, на этой ситуации кто-то хайпует, пытается сорвать куш. Кто в выигрыше? Агрегаторы такси», — сказал Ян.

Читайте также по теме: Любишь кататься: такси в России может подорожать

О ценообразовании и реакции властей

По словам эксперта, цены на российском рынке такси «формируются по биржевому принципу»: оценивается покупательская способность населения — в каждом регионе она разная.

«Поэтому в какой-то момент стоимость услуг такси может быть выше затрат перевозчика, а в каких-то моментах — существенно ниже. Цена меняется в зависимости от того, по какой цене готовы ехать люди. На неё не влияют километраж и время, проведённое таксистом в пути», — уточнил эксперт по городскому транспорту.

Роберт Ян также обратил внимание на ещё один важный аспект: рынком такси управляют сервисы, которые «сами не несут затрат на перевозку». Безусловно, свою ценовую политику они подстраивают под перевозчиков, чтобы те сохраняли хоть какую-то доходность, уточнил наш собеседник.

«Что касается водителей такси, то их доходы не растут так же стремительно, как цены. Они получают среднюю зарплату по стране. Почему? Вместе с увеличением стоимости поездки агрегаторы увеличили комиссию для таксистов. Если в 2014 году она составляла от 7 до 15%, то сейчас её средний размер равен 20%, где-то 25%, а в некоторых сегментах доходит до 35%. Водители стали больше отдавать агрегатору. Их доходы не растут. Поэтому рост цен — это не экономический, а спекулятивный показатель агрегаторов, которые хотят извлечь максимальную выгоду из текущей экономической ситуации», — сказал Ян.

Накал страстей на рынке такси пытаются погасить власти. Директор департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Сергей Семёнов 4 августа заявил журналистам, что «введение нового закона не должно привести к резкому скачку цен на услуги такси».

«Подчеркну, что законом № 580-ФЗ мы не вводим новых требований к такси. В связи с этим предпосылок к увеличению цен одномоментных я не вижу. <…> Законом созданы все необходимые условия для того, чтобы цену не изменять», — приводит ТАСС слова Семёнова.

У агрегаторов своя правда: с сентября 2023 года подорожание услуг такси составит до 30%, прогнозируют в «Ситимобил».

Пресс-секретарь сервиса «Максим» Павел Стенников увязывает рост цен с новым законом. 

«Это связано с ним [законом] и сложностями, которые придут на рынок вместе со вступлением его в силу», — считает представитель сервиса.

Такси продолжит дорожать, цены в ближайшее время могут увеличиться кратно, подготовил россиян к худшему Стенников.

Читайте также по теме: Таксисты предупредили о разорительном тарифе — шантаж или реальность?

Роберт Вочовский 

1548
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user zitramon
4261

А почему в стране повышают цены, а ощутимо зарплаты и пенсии почти никогда. Дурацкий вопрос. конечно.

Profile picture for user Внук героев 2
191

Директор департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Сергей Семёнов 4 августа заявил журналистам, что «введение нового закона не должно привести к резкому скачку цен на услуги такси.

Не должно, но приведёт однозначно. Всё просто, в регионах под агрегаторами, которые принимают заказы от населения ходит процентов 80% машин без лицензий, с 1 сентября, эти машины агрегаторы вынуждены будут заблокировать, спрос на такси тот же, машин в пять, а то и в более раз меньше. Т.е. на все заказы машин не хватает, автоматически у агрегатора программа поднимает стоимость поездки от 20% и до 100%. Так что с 1 сентября такси не дождёшься, а если повезёт, то будет дорого.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2091

Про такси можно забыть.Депутаты уже придумали и вводят новые правила с сентября.За то пешком ходить полезно для здоровья!!!Это для тех кто боится кашляющих,чихающих и .....в автобусах и троллейбусах.

Главное за день

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
4
188

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
445

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
13
1857

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
30
1812

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
21
2343