Крым

По пути Сахары: в Крыму хотят найти глубинную воду

Строительство водоводов поможет лишь на несколько месяцев.

По пути Сахары: в Крыму хотят найти глубинную воду

Мероприятия, которые в последние месяцы предпринимают власти Крыма для решения вопроса дефицита воды, носят временный характер и не способны решить проблему глобально. Такое мнение высказал в комментарии «РИА Новости Крым» президент Крымской академии наук, председатель крымской республиканской общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

Напомним, в июле военные буквально за месяц проложили к Симферополю 15 ниток водовода из Тайганского водохранилища в Белогорском районе полуострова. Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал это «единственным возможным на сегодня решением».

По мнению Тарасенко, разумная альтернатива – использовать глубинные водоносные горизонты, которые располагают практически неограниченными запасами пресной воды. Такой опыт уже пройден в Сахаре и в Монголии. В Крыму такая зона как минимум одна – в районе села Новоалександровка на границе Симферопольского и Белогорского районов.

«Мы ее выявили, доложили руководству – боятся! Вложить надо деньги, не так уж и много, чтобы пробурить 4-5 скважин. Каждая обойдется в 50-60 миллионов. В итоге, 300 миллионов – ну это же не те миллиарды, которые выбрасываются и временно решают проблемы. Но мы не можем убедить. Нас спрашивают: а вы даете головы на отсечение?», – говорит эколог.

Что под землёй?

Подобная идея вполне реальна. Однако для начала необходимо провести изыскания, чтобы выяснить какие объемы воды находятся на таких глубинах, и есть ли она там вообще, считает кандидат географических наук, директор Севастопольского отделения океанографического института Зубова Николай Дьяков.

«Для начала надо провести разведывательное бурение и оценить запасы воды. А потом уже смотреть на экологический ущерб, на рентабельность. Если для бурения одной скважины придётся потратить около 60 миллионов, а воды окажется немного, то подобный проект станет попросту не рентабельным», – отметил специалист.

Он добавил, что предложений по добычи воды в Крыму довольно много, однако большинство из них так и не воплощаются в жизнь.

Самым реальным предложением Николай Дьяков считает реализацию проекта по реке Бельбек с созданием водохранилища в районе её устья.

Как сообщал ForPost, в Крыму предложили добывать пресную воду из источников, которые стекают из пещер в море. 

Также сообщалось, что в России нашли способ решения проблемы водоснабжения Крыма. В скором времени приступят к реализации проекта по строительству водовода по дну Чёрного моря.

Марина Байдукова

Фото: pixabay.com

1148
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Serggio
21819

Ага... То есть, мы идём "по пути Сахары" сразу в двух направлениях? По одному - вырубаем все зелёные насаждения, а по другому - воду ищем?...smile

Profile picture for user Справедливый_кот
3108

Про воду соленную из колонок возле многоэтажек в конце 90-х уже проходили.Извините не охото пить такую.

Profile picture for user dl77
2469

Звучит как чудо. Артезианские воды на Ставрополье и Кубани сильно засолены. 

Profile picture for user Метель
226

Что под землёй?

Пустоты, карсты. Если их обезводить, то возможны два варианта. Первый, они заполнятся соленой водой и всё равно не будут пригодны для питья. Второй эти карствые дыры отомстят нам во время землятрясений,  которые бывают у нас часто, хорошо, что не сильные ПОКА.  Какой вариант выбирает Развожаев?

Profile picture for user Новая Парадигма
26

То что делает Вода Крыма под руководством Вайля, имеет корректное юридическое определение - ЭКОЦИД.

Схемы комплексно-безопасного, устойчивого водообеспечения Республики.

Находящиеся ниже уровня моря водоносные горизонты - потенциально могут быть засолены в силу непреднамеренного, как в Северо-Западном Крыму, или умышленного!, как в Бейруте(поплевал) геофизического воздействия. Какие бы рубашки не рвали на груди учОные.

Т.е. из всех прозвучавших схем, гарантированно безопасны две:

1) Это добыча в горах, заведомо выше уровня моря.

2) И опреснение, обратно-осмотическое (простая фильтрация) под небольшим, порядка 10 атм давлением.



А то, что от имени Вассермана навязывают водовод по дну Азова, или озвученное Тарасенко, повторение схемы Каддафи, на которую он потратил 30 лет! и многие $ миллиарды - лишь слегка подкрашенные губы вайлевского ЭКОЦИДа.

Экспертизы, необходимые в такого рода вопросах, корректно провести практически невозможно, ввиду понятного геополитического давления(Лавров). Соответственно сделать безошибочный выбор, возможно лишь руководствуясь здравым смыслом. А это Горы(ультра качество) + Новофедоровский опреснитель (достаточное количество) = Диверсификация и системное закрытие проблематики.

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
22
2721

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
923

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4126

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2203

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6231

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13444