Севастополь

Планы строительства апартаментов на берегу Стрелецкой бухты Севастополя никуда не делись

Правилом землепользования и застройки эта территория официально отведена под набережную.

Планы строительства апартаментов на берегу Стрелецкой бухты Севастополя никуда не делись

Идеологи застройки Стрелецкой бухты Севастополя, похоже, до сих пор не простились с идеей возведения на её побережье комплекса апартаментов. Документация по проекту с официальным названием «Строительство и обслуживание яхт-клуба» на днях снова поступила в адрес городского управления охраны объектов культурного наследия (ОКН).

Дело в том, что земельный участок, на котором коммерсанты, видимо, всё ещё планируют разместить комплекс зданий высотой до 16 метров, попадает в границы ОКН федерального значения – достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», а значит, все работы на его территории должны быть согласованы с профильным управлением.

Археологические работы на улице Адмирала Фадеева, судя по опубликованному акту госэкспертизы, проводились ещё в 2017 году, однако с тех пор нормативная база претерпела изменения, а документация потребовала корректировок.

В новом документе, разработанном по заказу ООО «Глобус Плюс», отмечается, что проект освоения земельного участка № 91:02:001017:15 не противоречит приказу министерства культуры (им, в том числе, установлены режимы использования территорий) и возможен к реализации с точки зрения сохранения объектов культуры.

стрелецкая буха, апартаменты

Визуализация проекта застройки территории

Однако в настоящий момент региональные застройщики обязаны ориентироваться не только на приказ министерства культуры, но и на Правила землепользования и застройки территории, утверждённые правительством Севастополя в прошлом году.

В ходе обсуждения этого важного градостроительного документа региональные власти заявили о намерении определить часть побережья Стрелецкой бухты под набережную, и обещание своё сдержали.

«Действительно, регламентный участок по Достопримечательному месту строить там позволяет, однако вся остальная градостроительная документация делать этого не даёт. В ПЗЗ там установлена зона «Р-1» (зона набережных и пляжей, – прим. ForPost), и этот участок отнесён к территориям общего пользования», – отметил в комментарии ForPost исполняющий обязанности вице-губернатора Севастополя Максим Жукалов.

Арендаторы участка, по его словам, имеют право провести археологические изыскания, ландшафтно-визуальный анализ территории и предоставить их результаты вместе с информацией о проекте. Однако в нынешних условиях это видится как прощупывание почвы и проверка реакции общественности.

Как бы там ни было, журналисты ForPost продолжат следить и реагировать на подобные проекты, особенно если они подразумевают застройку городского побережья.

Читайте ещё: Стройка ТЦ в Севастополе у Омеги приостановлена – пока не станет законной

Андрей Гринев

Фото: Севнаследие

4292
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
0
788

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1814

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8320

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8403

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4814