Лента новостей

Новороссия

747
3

Пётр Порошенко через шесть офшоров скупал шедевры мирового искусства

Экс-президент Украины оказался замешан в новом скандале.
ForPost - Новости : Пётр Порошенко через шесть офшоров скупал шедевры мирового искусства

Пётр Порошенко снова стал фигурантом расследования — он контролировал как минимум шесть офшорных компаний, которые обслуживал Raiffeisen Bank International. Об этом сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в своём расследовании. Кроме того, есть ещё 11 офшоров, которые сотрудничали с банком и связаны с Порошенко.

Так, 17 компаний, включая Intraco и Vernon, обрабатывали транзакции на десятки миллионов долларов в год. У них были счета в Raiffeisen. Часть из них зарегистрированы на Виргинских островах и на Кипре, где сейчас отмечает майские экс-президент.

Что касается Vernon, эта компания напрямую Порошенко не принадлежит, её формальный владелец — близкий к экс-президенту Сергей Зайцев. Компании использовались для финансирования деловых и личных целей, в т.ч. покупок произведений искусств. Все на этом моменте вспомнили историю с картинами?

Также, согласно данным OCCRP, Порошенко с помощью Vernon закупал для своего дома итальянскую фурнитуру на сумму более 100 тыс долларов, это было с 2009 по 2012 год. А в 2013 году через эту компанию Порошенко купил предметы искусства на сумму 4,8 млн фунтов стерлингов. С помощью офшора Linquist Ltd он купил скульптуру длинноногого слона (Сальвадор Дали) за 338 500 долларов.

Raiffeisen Bank сообщает, что проводить проверку должны компетентные госорганы. Не успело расследование появиться, как пресс-служба «Европейской солидарности» отреагировала. Если вкратце, то всё это враки, за предметы искусства налоги заплатили, и вообще — они легально ввезены в Украину. Здесь всё предсказуемо.

А дальше ещё интереснее: материал OCCRP у Порошенко назвали «фейк-расследованием», пригрозили судом и даже связали с «чернопиарной кампанией, которую именно в понедельник инспирировал Офис президента Украины вокруг майского отдыха Порошенко на Кипре». Словом, лучшая защита — это нападение, здесь всё понятно.

Интересно всё же другое: украинские правоохранительные органы как-то возьмут данное расследование на вооружение? Факт публикации в СМИ для этого — достаточное основание.

Но, видимо, не в этом случае — на Порошенко клейма негде ставить, дела висят на нём гирляндами, но никак не продвигаются.

Источник: kadara.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1601
Аллегро (Герой Севастополь)
- 05/05/2021 в 16:27

Человек делает деньги на перепродаже. Секрет открыли.

А когда агенства недвижимости перебарыжат жильем и землёй, нормально значит. Что-то давно про фабрики молчат)

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
1837
Mir vsem (Севастополь)
- 05/05/2021 в 18:10

Ну, а для чего Европа деньгами "помогала"! Наверное, думали там люди и будет на пользу государству... А оказалось - барыги там!

Аватар пользователя Ребята_в_спецовке
постов:
270
Ребята_в_спецовке (Севастополь )
- 05/05/2021 в 19:21

За это и стоял майдан?!!!sorry

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети #1260: Транспортная реформа, претензии к курортникам и сельская сторона Севастополя

В публикациях севастопольцев сегодня не нашлось места позитиву.
20:03
1713
7

Не надо паники: почему наши футболисты отрицательно победили на Евро-2020

Дмитрий Губерниев уже развёл руками тучи над головами спортсменов.
17:25
905
12

ТОП 5

Частные объявления