Лента новостей

В мире

789
26

Перекрыть Европе газ и помочь женщинам: заявления Лукашенко о кризисе на границе. Видео

Президент Белоруссии назвал ситуацию катастрофой.
ForPost - Новости : Перекрыть Европе газ и помочь женщинам: заявления Лукашенко о кризисе на границе. Видео
Фото: president.gov.by.

Александр Лукашенко в четверг, 11 ноября, провёл совещание с Советом министров, во время которого он сделал несколько заявлений, касающихся миграционного кризиса на белорусско-польской границе. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

Напомним, кризис возник ещё летом, когда Лукашенко сообщил, что Минск больше не будет сдерживать потоки мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки, которые через территорию Белоруссии пытаются попасть в Европу. По словам президента, у страны после введённых Европой санкций на это «нет ни денег, ни сил». Кроме того, Минск отменил визы для более чем 70 стран, и множество нелегалов, используя Белоруссию как транзитную страну, устремились в Литву, Польшу и Латвию.

Но если раньше они пытались пересечь границы небольшими группами, то в понедельник, 8 ноября, ситуация на белорусско-польской границе резко обострилась. Тысячи мигрантов собрались в одном месте в надежде с помощью своей массы пройти границу. Варшава тут же стянула на эту территорию силовиков, которые четвёртый день не пропускают беженцев в свою страну. Беженцы оказались в заложниках ситуации, так как белорусские пограничники также их не пускают на свою землю. Нелегалы живут в лесу, многие из них говорят, что не собираются оставаться ни в Белоруссии, ни в Польше, а стремятся пройти в Германию и Великобританию.

В Европе обвиняют Лукашенко в «гибридной войне» и угрожают санкциями. Что делать с застрявшими на границе мигрантами, пока никто не решил. Обсуждая с министрами проблему, президент Белоруссии сделал несколько заявлений. 

Реакция на санкции.

Лукашенко сообщил, что не собирается прощать никаких санкций и Белоруссия будет жёстко на них отвечать. Кроме того, он напомнил, что через территорию республики в Европу идёт транзит газа.

«А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдёт: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться — ни перед чем», — отметил Лукашенко.

По поводу заявлений Польши, которая угрожала полностью закрыть границу с Белоруссией, президент сказал: «Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться».

Помощь женщинам и детям.

Лукашенко обратил внимание на то, что среди мигрантов на границе очень много детей и беременных женщин.

«Полная катастрофа. Очень много женщин беременных, на 8-9 месяце. Мы никуда не денемся. Они, наверно, будут рожать у нас», — сказал президент.

Он отметил, что в Белоруссии надвигается климатическая зима и это особенно опасно для беженцев.

«Курды, сирийцы, афганцы и прочие… Там же плюс 30 сейчас. А у нас уже минус. Они не знают, что такое в Белоруссии в лесах зимовать», — сказал Лукашенко.

Он поручил рассмотреть вопрос помощи хотя бы детям: к примеру, по договорённости с мигрантами забирать их и размещать в санаториях, возможно, в отдельных случаях и вместе с матерями.

Видео: t.me/sputnikby

Переброска оружия.

Лукашенко заявил, что начались попытки переброски с Донбасса оружия, боеприпасов и взрывчатки в лагерь беженцев. По словам президента, это делается для того, чтобы обеспечить провокацию и столкнуть польских и белорусских пограничников. Президент отметил, что ситуация под контролем, и поручил министру обороны обеспечить необходимые меры безопасности, чтобы оружие не дошло до мигрантов.

Видео: t.me/sputnikby

Читайте по теме: В миграционном кризисе на границе с Белоруссией Польша обвинила Россию.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (26)

Аватар пользователя sapun
постов:
5741
sapun
- 11/11/2021 в 15:35

Вот она, хваленая Европа! Вся суть в том, чтобы славяне расхлебывали их проблемы.

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2406
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 11/11/2021 в 16:13

Если бы газ шел  к нам из Европы, эти гребанные европейцы,  перекрыли бы его , не задумываясь! Задрали уже своими санкциями. Нервы у всех на пределе,то, что пиндосы  вытворяют в Черном море и на границе с Белоруссией, ничего хорошего не предвещает.

Может я и не права, но и России,  постоянно выражать одну только озабоченность, это неуважение ни к стране, ни к своему народу! Противно уже.yak

Аватар пользователя HnD2
постов:
140
HnD2 (Myr)
- 11/11/2021 в 16:13

А разве Путин, Лукашенко разрешит - газ российский в ЕС перекрыть?

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
792
Александр Коломинов
- 11/11/2021 в 16:34

 А что, газ ещё не перекрыли? 

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
903
александра бывшая (Приморский край)
- 11/11/2021 в 16:46

 

А разве Путин, Лукашенко разрешит - газ российский в ЕС перекрыть?

 

to HnD2:  единственный здравый комментарий. Приятно было прочестьsmile

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
903
александра бывшая (Приморский край)
- 11/11/2021 в 16:50

 

 А что, газ ещё не перекрыли? 

 

Мы? Европе? А что мы тогда с Вами кушать будем?

Аватар пользователя HnD2
постов:
140
HnD2 (Myr)
- 11/11/2021 в 17:26

 

 А разве Путин, Лукашенко разрешит - газ российский в ЕС перекрыть? to HnD2:  единственный здравый комментарий. Приятно было прочесть

Сейчас посмотрел евронюс, там даже нет упоминания, что Лукошенко угрожает перекрыть им газ, из РФ... Видимо одна такая новость для них страшнее ядерной войны. А ОН может.... hysterical

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
903
александра бывшая (Приморский край)
- 11/11/2021 в 18:05

 

  А разве Путин, Лукашенко разрешит - газ российский в ЕС перекрыть? to HnD2:  единственный здравый комментарий. Приятно было прочестьСейчас посмотрел евронюс, там даже нет упоминания, что Лукошенко угрожает перекрыть им газ, из РФ... Видимо одна такая новость для них страшнее ядерной войны. А ОН может.... 

 

Ну да. Думает, что Путин его защитит))

У них передают по новостям объективную инфу, факты не скрывают, даже если они "страшнее атомной войны". Например, когда была острая нехватка вакцины, у них вовсю передавали, что в России прививают массово и всех, хотя у них народ уже чуть не на баррикады шел от безнадеги 

Аватар пользователя Val'ok
постов:
1783
Val'ok (Севастополь)
- 11/11/2021 в 19:38

Откуда в Белоруссии взялись эти толпы?! И куда смотрели спецслужбы? Теперь озабоченность демонстрируем!?...... И нафига было заявлять, что мы прекращаем сдерживать поток мигрантов в Европу??!!

Сочувствую полякам, да и  Европе в целом. Доигрались в поддавки. Коллапс в Европе аукнется у нас в разы круче.....

Аватар пользователя Bip
постов:
2470
Bip (Севастополь)
- 11/11/2021 в 22:20

Val'ok  Так было задумано.

Аватар пользователя Desdichado
постов:
145
Desdichado (Zero)
- 11/11/2021 в 22:55

 

А разве Путин, Лукашенко разрешит - газ российский в ЕС перекрыть?

 

  А что, газ ещё не перекрыли?  Мы? Европе? А что мы тогда с Вами кушать будем?

 а с чего вы решили,  что В. В. П. будет, что то запрещать батьке?

а вы мадам с чего решили, что европе газ перекроют?

разве единственный путь газа в европу через Беларусь? давайте порассуждаем, батька закрывает кран, европа требует газ, конечно в идеале было бы если бы сразу ускорили запуск сп 2, но думаю. "партнёры" потребуют увеличить прокачку через 404 , а это грозит крахом всей гтс  цэевропы, и тогда, что ?  думаю если потребуется немцы поставят  в известную позу всех протестующих против сп 2 "младоевропейцев" у которых кстати единственный шанс не остатся саовсем без газа, будет его покупка через германию, а цены нынче .... так, что как в том знаменитом высказывании "всё не так однозначно " ))))

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
903
александра бывшая (Приморский край)
- 11/11/2021 в 23:28

to Desdichado:  
 

"мадам" мне адресовано? 

С сп-2, как раз, все не так однозначно. Меркельши уже нет, а в новом правительстве одна из партий категорически против его запуска. 
Так что Германия уже не является его 100% сторонником. Остальная Европа и раньше была против. 

В любом случае, Батька против Путина что-то предпринять побоится и ничего без его одобрения не перекроет

Аватар пользователя Desdichado
постов:
145
Desdichado (Zero)
- 11/11/2021 в 23:46

 

to Desdichado:   "мадам" мне адресовано? С сп-2, как раз, все не так однозначно. Меркельши уже нет, а в новом правительстве одна из партий категорически против его запуска. Так что Германия уже не является его 100% сторонником. Остальная Европа и раньше была против. В любом случае, Батька против Путина что-то предпринять побоится и ничего без его одобрения не перекроет

 так я вам и задал вопрос, с чего вдруг все решили, что батьке запретят ))))

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
903
александра бывшая (Приморский край)
- 12/11/2021 в 0:52

to Desdichado:  
 
посмотрим

Аватар пользователя dl77
постов:
1517
dl77 (Первопрестольная)
- 12/11/2021 в 7:43

Газ не его, пусть им не торгует. Он даже не легитимный президент. Его уровень - бульбу собирать, в хоккей играть и баню топить.  

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
460
Александр Чулков (Севастополь)
- 12/11/2021 в 9:06

to александра бывшая:  

Ну да. Думает, что Путин его защитит))У них передают по новостям объективную инфу, факты не скрывают, даже если они "страшнее атомной войны".

Еще раз вам говорю, что врут у них в новостях и в наглую. Это каждый севастополец знает на своем примере 2014 года, что было и что писали и пишут, может вы и не в курсе, но зимой мы все остались без света по причине взрыва ЛЭП, а как следствие воды и отопления, сколько людей погибло тогда в больницах да и просто от стресса? А потом ещё и перекрыли воду для надёжности. А насчёт защитить Вы напрасно смеётесь, защищает и защищал, иначе бы уже давно бомбили, а так только зубами клацают от обиды и если бы не гинекологи правили, то сообразили бы что батьку подталкивают к ещё большей интеграции, вот откуда и не признание, чтобы потом оспаривать объединение в одно государство. Такие честные и справедливые, что если бы была возможность из России сделать 100 государств и стравить их между собой поставляя оружие то обстряпали бы это за один день и признали бы сразу, хотя сейчас кричат, что нельзя перекраивать карту мира. Противно на них смотреть этих западных политиков к художникам и музыкантам это не относится.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
792
Александр Коломинов
- 12/11/2021 в 11:21

to александра бывшая:  Без "хамона" жизни нет. Особенно в Приморском крае.crazy

Аватар пользователя Вентура
постов:
2642
Вентура (Севастополь)
- 12/11/2021 в 11:59

Президент Белоруссии назвал ситуацию катастрофой.
 

А чем он думал до этого. Разве у него граница не на замке?

Но судя по сообщениям, белорусские туристические фирмы неплохо заработали на тех мигрантах, потому как только за доставку в Белоруссию и за белорусскую визу каждому из них пришлось выложить сумму порядка 4000 долларов ( 300 тысяч наших рублей, Почти годовая наша средняя зарплата. За нашу минимальную уж молчу, нулей не хватит.). 

Аватар пользователя Вентура
постов:
2642
Вентура (Севастополь)
- 12/11/2021 в 12:19

to Н.Д. Русский Севастополь ()

Может я и не права, но и России,  постоянно выражать одну только озабоченность, это неуважение ни к стране, ни к своему народу! Противно уже.

Ну хорошо, перекроем... А что кушать будем? Ведь газ и нефть, это пожалуй  основное, что у нас еще покупают.

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
460
Александр Чулков (Севастополь)
- 12/11/2021 в 12:47

to Вентура:  
to Н.Д. Русский Севастополь ()Может я и не права, но и России,  постоянно выражать одну только озабоченность, это неуважение ни к стране, ни к своему народу! Противно уже.Ну хорошо, перекроем... А что кушать будем? Ведь газ и нефть, это пожалуй  основное, что у нас еще покупают.

 Уголь ещё забыли и маленькое уточнение, на эти три позиции приходится 42 % экспорта, а сколько в ту сторону? А сколько можно переадресовали в Азию? Не вводите людей в заблуждение, грустно будет всем, а кто первый застучит по мату рукой не факт, но мы привычные, даже вытерпели зимой вообще без ничего, когда соседи все отключили, только собаки были рады потому что им скармливали всякие вкусные деликатесы мясные которые без холодильников в магазинах поплыли.

 

Аватар пользователя Вентура
постов:
2642
Вентура (Севастополь)
- 12/11/2021 в 13:26

to Александр Чулков

Александр, Вы кого комментируете? Пользователя Н.Д. Русский Севастополь или меня? 

И в свой комментарий старайтесь продумывать так, чтоб он был понятенн не только для Вас, а и для тех, кто его читает.

Уголь ещё забыли и маленькое уточнение, на эти три позиции приходится 42 % экспорта

Тогда вопрос, почему мы и вес нашего рубля и цены в наших магазинах так зависит от стоимости нефти и того,  что мы "выкачиваем" из своей земли?

а сколько в ту сторону?

в какую сторону ?

А сколько можно переадресовали в Азию?

А это про что?

но мы привычные, даже вытерпели зимой вообще без ничего, когда соседи все отключили, только собаки были рады потому что им скармливали всякие вкусные деликатесы мясные которые без холодильников в магазинах поплыли.

Это для какой ветки комментарий предназначен? Посмотрите название этой!

И последнее: Старайтесь писать так, чтоб читающий мог адекватно воспринять текст.  Как в школе учат.

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
903
александра бывшая (Приморский край)
- 12/11/2021 в 15:01

 

 

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
903
александра бывшая (Приморский край)
- 12/11/2021 в 15:03

to Александр Коломинов:  
to александра бывшая:  Без "хамона" жизни нет. Особенно в Приморском крае.

 

я не в курсе, что такое "хамон". В Приморье "жизнь есть". И очень неплохая 

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
903
александра бывшая (Приморский край)
- 12/11/2021 в 15:15

 

to александра бывшая:  Ну да. Думает, что Путин его защитит))У них передают по новостям объективную инфу, факты не скрывают, даже если они "страшнее атомной войны".Еще раз вам говорю, что врут у них в новостях и в наглую. Это каждый севастополец знает на своем примере 2014 года, что было и что писали и пишут, может вы и не в курсе, но зимой мы все остались без света по причине взрыва ЛЭП, а как следствие воды и отопления, сколько людей погибло тогда в больницах да и просто от стресса? А потом ещё и перекрыли воду для надёжности. А насчёт защитить Вы напрасно смеётесь, защищает и защищал, иначе бы уже давно бомбили, а так только зубами клацают от обиды и если бы не гинекологи правили, то сообразили бы что батьку подталкивают к ещё большей интеграции, вот откуда и не признание, чтобы потом оспаривать объединение в одно государство. Такие честные и справедливые, что если бы была возможность из России сделать 100 государств и стравить их между собой поставляя оружие то обстряпали бы это за один день и признали бы сразу, хотя сейчас кричат, что нельзя перекраивать карту мира. Противно на них смотреть этих западных политиков к художникам и музыкантам это не относится.

 

Про 14-й год я Вам писала: оценки, мнения даже на наших сайтах есть очень противоречивые. Прогуглите.
Свет: Вы про то, что татары что-то там рубанули? Так я об этом (наверное не поверите) от подруги из Австрии узнала. Так получилось, что ее Whatsapp-сообщение первым прочла. Она ведь знает, откуда я родом, и информацию о Крыме, прочитанную ей там, мне, конечно сообщает. Обсуждаем потом

Вот не совсем поняла: это Европа бы давно бомбила Батьку, если не Путин? Вы серьезно? Кого Европа бомбила последний раз и когда?

Ну не любите Вы европейцев, я же Вас не заставляю это делать. Просто предложила Вам поставить себя на место людей, которые на свои налоги содержат всю эту армаду так упорну рвущихся к ним через все кордоны халявщиков (коль слово "биомусор" Вам не по душе), культура, жизненный уклад и воспитание которых ничего общего с европейскими не имеют.

Прочтите статью о драке в баре Севастополя. А теперь представьте, что Вас, как добропорядочного гражданина, принуждают содержать этих джигитов на свои налоги. Представили? 

И еще мое личное мнение: за беспредел на границе Батька должен ответить. Иначе за этим беспределом начнется следующий, потом еще. И пострадаем от этого и мы (простые россияне) в том числе
 

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
460
Александр Чулков (Севастополь)
- 12/11/2021 в 20:45

to александра бывшая:  
Да хотя бы Югославию, в ходе операции за 78 дней авиация НАТО в которой участвовали 14 стран совершила 35 219 вылетов, было сброшено и выпущено более 23 000 бомб и ракет. 

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
460
Александр Чулков (Севастополь)
- 12/11/2021 в 21:10

to Вентура:  
Тогда вопрос, почему мы и вес нашего рубля и цены в наших магазинах так зависит от стоимости нефти и того,  что мы "выкачиваем" из своей земли?
Ну Вы даёте biggrin очень понятно написано. А про сторону я написал это за которую вы переживаете- запад. Куда Батька грозится перекрыть трубу и туда идёт далеко не весь экспорт углеводов из наших 42%, а следовательно что перекрыв этот вентиль нам нечего будет кушать это вы преувеличили. И ещё я написал если начнется такой расклад, то неизвестно кто первый запросит перемирия, так как жить без комфорта господа не привыкли, а без газа им в данный момент не обойтись.
 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети # 1340. Жертва цифровизации и созидательная сила шторма

Севастопольцы сегодня в соцсетях поднимали вечные темы любви, терпимости и национальных особенностей.
20:03
750
0

Гололед обездвижил автомобили в Севастополе

Проблемы с проездом и проходом наблюдаются в разных районах города.
19:19
3361
27

Праздник Крещения в Севастополе станет испытанием на прочность

Метеорологи предупреждают о резком ухудшении погоды.
19:01
1541
1

ТОП 5

Частные объявления