Лента новостей

Крым

1636
1

Парк на юге Крыма разваливается после ремонта

Чиновники связаны по рукам судебной тяжбой.
ForPost - Новости : Парк на юге Крыма разваливается после ремонта
Амфитеатр парка нуждается в ремонте после ремонта.
Фото: Ира Егорова (Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП|ВКонтакте)

Патовая ситуация сложилась на Южном берегу Крыма вокруг парка имени А.И. Годлевского в Алупке. Его благоустройство привело подрядчика в суд, оставив туристам разбитые лестницы и подпорные стены. Можно ли что-то предпринять в таком положении, выяснял ForPost.

Происходящее в небольшом парке между Алупкой и Симеизом описала в социальных сетях местная жительница.

«Да, обновили подпорные стены, построили амфитеатры, аллеи, но как построили? Всё рушится всего год спустя. <...> Планируемая к посадке (не понятно, как?) флора не прижилась. До сих пор парк не приведён в нормальное состояние», — пожаловалась ялтинка в группе «Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП» соцсети «ВКонтакте».

Парк стал заложником

Такие неудобства жителям и гостям курортного городка приходится терпеть с апреля 2021 года, когда администрация Ялты расторгла контракт с подрядчиком из Белгорода ООО «Завод «АрБет». Помимо парка имени А.И. Годлевского, эта компания занималась благоустройством ещё пяти общественных пространств Большой Ялты в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

крым юбк ялта алупка парк годлевского благоустройство эскиз

Эскиз благоустройства парка Годлевского.

История закончилась тем, что отношения администрации Ялты и белгородских коммерсантов перешли в судебную плоскость, а парк оказался заложником ситуации: подрядчик не выполняет гарантийные обязательства, а местные власти не оплачивают работы.

«В настоящее время все документы в суде. До решения суда всё это [парк] — предмет для рассмотрения. Мы не можем трогать то, что находится на рассмотрении в суде», — пояснил ForPost руководитель Алупкинского территориального органа Илья Макаров.

Работа над ошибками

Чиновники могли бы ускорить процесс, а не демонстрировать жителям и туристам разбитые ступеньки и засохшие растения. Законные способы выхода из подобных ситуаций существует, считает юрист Анна Шаульская.

«Судебная тяжба может затянуться на годы, поэтому доказательную базу можно зафиксировать актами и протоколами, получить разрешение в правоохранительных органах, уведомить судью, после чего можно навести порядок, чтобы хоть ходить было удобно», — рассказала она ForPost.

Между тем в соседнем южнобережном посёлке Кацивели рабочие вырубили почти три тысячи кустарников и 66 деревьев, занесённых в Красные книги Крыма и России. Это было сделано в процессе расчистки стройплощадки под новые очистные сооружения.

крым юбк ялта алупка парк годлевского благоустройство облицовка лестница

Облицовка лестницы находится в плачевном состоянии.

Пелагея Попова

Фото: Ира Егорова «Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП»|ВКонтакте; yalta.rk.gov.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Serggio
постов:
17610
Serggio (Севастополь)
- 17/02/2022 в 15:33

Как это знакомо...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5