Россия

Панихида, журавли и Гергиев. Девять дней теракту в «Крокусе»

Как вспоминали погибших и прощались с ними.

Панихида, журавли и Гергиев. Девять дней теракту в «Крокусе»
Фото:
скриншот видео smotrim.ru

С момента трагедии в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» прошло девять дней. По православному обычаю на девятый день поминают усопших, поэтому утро у стихийного мемориала жертвам теракта началось с панихиды. Вечер закончился благотворительным концертом. Как ещё вспоминали погибших и прощались с ними в этот день — в подборке «Фонтанки».

Стихийный мемориал памяти жертв теракта располагается у стены «Крокус Экспо», напротив сгоревшего здания «Крокус Сити Холла». Панихида у мемориала началась около 12:00. Ее провёл архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома.

Во время службы он зачитал слово от патриарха Кирилла: «Дорогие братья и сестры, глубоко потрясён произошедшим терактом в концертном зале «Крокус Сити Холл», который унёс множество жизней мирных людей. Совершенное злодеяние поражает своим цинизмом и жестокостью. Выражаю вам искренние соболезнования и сердцем скорблю вместе с вами».

Как сообщал портал MSK1.ru, на общую молитву пришли родственники и близкие погибших. Собравшиеся несли с собой свечи. Также их выдавали волонтёры, которые дежурили на месте.

В то же время продолжали хоронить погибших.

В частности, на Савеловском проезде в Москве простились с полковником спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ Тимуром Мясниковым. Он приехал в столицу из зоны боевых действий, чтобы провести отпуск. Во время теракта военнослужащий оттолкнул за себя жену и сына, а сам получил три пули. Мужчина скончался в реанимации.

Неподалёку, в церкви святого Креста, попрощались с Кареном Енгибаряном. Он случайно оказался на месте теракта и самоотверженно всю ночь помогал пострадавшим. Когда мужчина вернулся под утро домой, он почувствовал себя плохо. Его госпитализировали, но спасти не смогли.

Как сообщили в Союзе армян России, желающих проститься с их соотечественником было так много, что храм не смог их вместить.

«Наряду с родными и друзьями Карена, в армянском храме много людей разных национальностей: это и родственники тех, кого Карен спас ценою своей молодой жизни», — отметили в союзе.

После панихиды к мемориалу пришли послы и представители иностранных дипломатических миссий в России. Они запустили в небо белые шары и возложили цветы. Всего в акции памяти, по данным МИДа России, участвовали 250 человек — это главы и сотрудники более чем 130 дипмиссий.

«Российская сторона признательна уважаемым представителям дипкорпуса за солидарность с российским народом в столь трудный час», — сообщило на своём сайте Министерство иностранных дел РФ.

Весь день к стихийному мемориалу шли люди, чтобы почтить память погибших и помолиться за здоровье пострадавших. Они несли цветы, игрушки, бумажных журавликов. К вечеру там установили сцену для благотворительного концерта симфонического оркестра под руководством дирижера Валерия Гергиева.

Мероприятие началось с минуты молчания, во время которой на стену здания «Крокус Экспо» проецировались изображения летящих журавлей и распускающихся крокусов. Когда оркестр заиграл, проекция изменилась на фотографии погибших. Музыканты исполнили отрывки из «Ромео и Джульетты» Сергея Прокофьева.

Видео Россия 1 / Одноклассники

Стало известно, что, по уточненным данным, количество пострадавших в теракте выросло до 551. Число погибших составило 144 человека. Следствие установило личности 134 из них. По остальным десяти пока проводятся генетические экспертизы, сообщили представители следственной группы.

О том, как президент России Владимир Путин переживает трагедии, подобные теракту в «Крокусе», и пропускает их через себя, рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«И поверьте мне, если вы не увидите на его лице слёз, это не значит, что ему не больно. И то, что переживает он, вряд ли кто-то когда-то узнает и поймёт. В том числе и мы с вами», — сообщил он 30 марта в беседе с журналистом ВГТРК Павлом Зарубиным.

Теракт в «Крокус Сити Холле» в подмосковном Красногорске произошёл вечером 22 марта. Четверо вооружённых мужчин ворвались в здание и начали расстреливать людей, а после устроили пожар. Под стражей четверо мужчин, в которых следствие видит исполнителей нападения, а также пятеро человек, названных пособниками, — владельцы квартиры, машины и другие. Всего фигурантов уголовного дела 11.

Источники
130
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2080

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1159

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1340

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36459