В мире

Ответные шаги: ядерное оружие в Белоруссии

Мария Дегтерева о новой договорённости Москвы и Минска.

Ответные шаги: ядерное оружие в Белоруссии
Фото:
vk.com/mil
Комплекс «Искандер-М»

Россия разместит в Белоруссии тактическое ядерное оружие, заявил Владимир Путин.

«С 3 апреля приступаем к обучению экипажей. И 1 июля заканчиваем строительство специального хранилища для тактического ядерного оружия на территории Белоруссии», — сообщил президент РФ.

В мировых СМИ поднялся ожидаемый вой: с полос западных изданий грозят ядерной войной, виновником которой, якобы, послужит Россия. Но давайте разберёмся, что же произошло на самом деле.

Накануне начала специальной военной операции президент Украины Владимир Зеленский напрямую, ясно и чётко заявил, что Украина желает обзавестись ядерным оружием. Учитывая, что на территории некогда союзной республики расположены профильные НИИ, а также Чернобыльская АЭС, заявление не оставляло простора для предположений. Очевидно, что если Россия не начала бы военную операцию, ядерное оружие на Украине уже было бы. А учитывая общую стратегию поведения правительства Зеленского, можно предполагать, что оно уже было бы использовано.

Но речь не об этом. На протяжении всего времени, что идёт СВО, европейские страны не стесняются поставлять на Украину не только средства и товары, но и оружие в промышленных объёмах. Последняя новость — Великобритания одарит Украину снарядами с обеднённым ураном.

И тут у любого логически мыслящего человека возникает закономерный, в общем-то, вопрос: а у России с Белоруссией был выбор? Какие вообще шаги мы могли предпринять для обеспечения собственной безопасности?

Давно пора назвать вещи своими именами: сейчас Украина по большому счёту — некий экспериментальный военный полигон, где коллективный Запад тренирует свои военные навыки и тестирует вооружения. И противостоит Россия не только неонацистскому украинскому режиму, а по большому счёту НАТО, чьи интересы на Украине очевидны. И средства защиты при таких обстоятельствах выбирать не приходится.

Ещё один важный момент: в нашем законодательстве, как и в белорусском, чётко прописаны регламенты применения ядерного оружия. Если говорить очень коротко, не погружаясь в детали, — ни Россия, ни Белоруссия не смогут применить ядерное оружие первыми и просто так, не нарушив собственных законов. Это, впрочем, не раз подчёркивал и наш президент.

Так для чего же тогда вся эта инициатива? Совершенно очевидно — для того, чтобы обезопасить себя не столько от ядерного удара (он в силу ряду объективных обстоятельств сейчас просто невозможен), сколько от угроз.

Чтобы вести переговоры с европейскими лидерами на их языке, а не с позиции заискивания и подобострастия (как было в 90-е), Россия должна принять все возможные меры. Она и принимает.

А вой в газетах — да кто его читает-то?

Читайте по теме: Понять и простить: американцы призвали сербов забыть бомбардировки НАТО

Мария Дегтерева

2006
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Верещагин
11842

"Чтобы вести переговоры с европейскими лидерами на их языке, а не с позиции заискивания и подобострастия (как было в 90-е), Россия должна принять все возможные меры. Она и принимает." - тут тоже есть вопрос: А только ли в 90-е и не поздно ли начали "принимать", и в полной ли мере? Ну и на счет "воя в газетах", да их не читают, сейчас уже считают потери, хотя в последнем я не уверен.

 

 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2025

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5639

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12659

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
564

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2682