Лента новостей

Крым

22 ноября 2019 - 11:15
1923
3

«Отмыли деньги до первого ветра»: в Джанкое со школы слетела крыша

Подрядчик обещает всё исправить, но детей пока распустили по домам.
Служба новостей ForPost
Нову кровлю снесло с джанкойской школы ураганным ветром
Фото: Адиль Абдуллаев (группа «Мы из Джанкоя»/Вконтакте)

В Джанкое, что на севере Крыма, со школы ураганным ветром снесло новую металлическую кровлю. Благо чрезвычайное происшествие произошло вечером, когда ни детей ни взрослых на школьном дворе не было.

«Джанкой. Как пушинку сдуло крышу 7-ой школы. Вот такой у нас ветер! А так же со стороны входа завалило!», – сообщение с иллюстрациями очевидец произошедшего Адиль Абдуллаев разместил в группе «Мы из Джанкоя» соцсети Вконтакте.

«Слава богу, что некого под крышу не положило», – отреагировал на эту информацию Денис Баулов.

Многие горожане порадовались за детишек, которым теперь, по их мнению, сделают внеплановые каникулы. Более здравомыслящие сограждане поторопились разрушить сладостное предвкушение и сгустили краски, заверив, что «пока будет идти ремонт им (детям – прим.) придется ходить во вторую смену в другую школу».

Ясность в этот вопрос внесла директор средней школы №7 Лилия Добренькая. Она призвала соблюдать спокойствие и не суетится. Но подтвердила, что учебный процесс придётся прервать, правда не надолго. А также развенчала возможность временного перевода детей в другие образовательные организации города.

«Уважаемые родители и дети, давайте без паники и обсуждений будем решать проблему. Только завтра мы вынуждены прервать учебный процесс. До понедельника попытаемся разобрать разрушения кровли, чтобы в понедельник продолжить обучение в здании нашей школы на 1 и 2 этажах», – написала она.

Так как со школы сдуло новую кровлю, Амить Юлжиев предположил, что это произошло не столько из-за разбушевавшейся в эти дни на полуострове стихии: «Отмыли деньги до первого ветра». Он посетовал, что теперь из бюджета снова придётся тратится на ремонт этой же крыши «до второго ветра».

Однако в министерстве образования, науки и молодёжи Республики Крым сообщили, что на ремонт слетевшей с джанкойской школы выделение новых средств не потребуется.

«Вчера в 20:15 порывы ветра достигали 25 м/с. Сорвало крышу с оного корпуса школы. Крыша упала во двор – ничего не повредила. И так как это было вечером никто не пострадал. Крыша шатровая из металлопрофиля. Подрядчик её установил в прошлом декабре. По договору гарантийный срок – 18 месяцев, поэтому ремонт будет проводится за счёт подрядчика», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Там сообщили, что подрядчик уже вызван с материковой части России и в ближайшее время он выйдет на объект и приступит к восстановительным работам.

Как писал ForPost, в ближайшие два дня, как сообщает Крымский гидрометцентр, на полуострове закрепится холодная и сухая погода с порывами ветра до 27 м/c.

Власта Пидпалая

Фото: Адиль Абдуллаев (группа «Мы из Джанкоя»/Вконтакте)

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя КОТ МАТРОССКИН
постов:
1323
КОТ МАТРОССКИН (Севастополь)
- 22/11/2019 в 11:47

Такая большая статья и не нашлось места для имени подрядчика, а ведь не для кого не секрет, что один и тот же подрядчик имеет далеко не один заказ по аналогичным видам работ. В том числе и по капремонту многоквартирных домов.....

Аватар пользователя NKLM
постов:
1011
NKLM (Севастополь)
- 22/11/2019 в 12:25

Исходя из приведенных фото - кровля просто стояла на опорах, закрепленных на "пятки". Сами пятки совсем небольшие, из обрезков, видимо, и их не закрепили к основанию кровли - перекрытию верхнего этажа. Подобные кровли эффективнее (но немного дороже, дольше и сложнее) опирать на прогоны, которые жестко крепятся к основанию. Да и к мауэрлатам не закрепили - кровля удержалась бы только на креплениях к ним. Ветровые свесы не большие, "подорвать" ее вряд ли получилось у ветра. Реконструировали здания, вероятно, скорее всего, ранее кровли были плоскими, закатанными наплавляемыми материалами, решили не заморачиваться, поставить шатровую, "слепили" подешевле, как и везде сейчас повсеместно наблюдается - из деревянного бруса, безо всякой обработки защитными составами,без несущих маталлических конструкций... Дешево (? не факт) - но сердито по итогу. Делать, как положено, дорого и не выгодно, да и не реально исходя из общепринятой процедуры конкурсного отбора исполнителей - выигрывает и заходит на работы тот, кто предложит сделать дешевле, а не тот, кто сделает, как положено (естественно, дороже).

Хорошо, что никто не пострадал, повезло ответственным лицам предприятия, зашедшего на работы, проскочили на этот раз.

Аватар пользователя Антон Фёдоров60
постов:
31
Антон Фёдоров60 (Севастополь)
- 22/11/2019 в 12:36

Фраза о том, что некоторые порадовались за внеплановые каникулы у детей просто пи*дец.
Я когда статью читал, почему то вспомнил обрушение казармы, где люди пострадали. и до сих пор никто уголовной ответственности не предан.
а тут вообще дети, как можно так халатно относиться

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления