Лента новостей

В мире

1191
2

«Она словно лунатик»: в Китае объяснили звонок Лиз Трасс Зеленскому

Сообщается, что этот разговор поставил в тупик международных наблюдателей.
ForPost - Новости : «Она словно лунатик»: в Китае объяснили звонок Лиз Трасс Зеленскому
Фото: Wikimedia Commons / CC BY 4.0 / Ministry of Foreign Affairs of Ukraine

Лиз Трасс в первый день на должности премьер-министра Великобритании позвонила президенту Украины Владимиру Зеленскому. В ходе звонка она пообещала и дальше обеспечивать Киеву поддержку и даже согласилась посетить украинскую столицу. Как пишет Global Times, такой ход поставил в тупик международных наблюдателей: обычно право на первый звонок зарезервировано за ближайшими союзниками — в данном случае самым логичным ходом для премьера Великобритании было бы позвонить президенту США.

Как отмечают китайские эксперты, благодаря опрометчивому решению позвонить именно Зеленскому создаётся впечатление, что для премьер-министра Великобритании гораздо важнее подогревать огни конфликта на Украине, чем обеспечивать благосостояние рядовых британцев, которые вполне могут остаться без отопления и электроэнергии этой зимой.

Аналитики считают, что главная причина неуместного телефонного звонка — бессилие Великобритании на современной геополитической арене. После «Брэксита» Соединённому Королевству как никогда важно постоянно подчёркивать, что Лондон до сих пор является глобальной силой, а украинский кризис — единственная оставшаяся для Даунинг Стрит возможность поиграть геополитическими мышцами.

Однако, по мнению авторов, стремления Лондона посильнее насолить Москве могут обернуться затяжной экономической зимой для Великобритании — зимой без отопления, с возможным резким возвратом коронавируса. При этом экономика страны и так уже находится на грани рецессии.

Как рассказал Джордж Галлоуэй, бывший член британского правительства, европейские санкции против России уже дали обратный эффект и всё больше людей начинают трезво оценивать ситуацию. Подобное пробуждение уже наблюдается в Италии и Болгарии, скоро к этому может прийти и Германия. Единственный путь из энергетического кризиса, по словам Галлоуэя, — прекратить поставки оружия Украине, позволить Киеву провести переговоры с Москвой и снять все санкции с России.

«Если этого не произойдёт, нас будет ожидать зима, аналогов которой мы ещё не видели», — заявил политик.

Аналитики также отмечают: против скорого окончания конфликта, однако, твёрдо настроены США, которые явно готовы воевать не только «до последнего украинца», но, видимо, и до последнего европейца. Авторы задаются вопросом: сможет ли Великобритания, не обладающая обширными ресурсами своего американского союзника, продолжать разжигать огонь конфликта на Украине?

По мнению профессора Фуданьского университета Шэнь И, Лиз Трасс явно неадекватно оценивает ситуацию. Эксперт утверждает, что у неё нет ни политической стратегии, ни желания защищать интересы Британии на мировой арене.

«Она сейчас словно лунатик, который живёт в мире сновидений, где пупом всего мира являются страны Запада с их так называемыми свободой и демократией. В этом воображаемом мире лидеры США и Великобритании могут продолжать не считаться с реальностью, но в реальности дела обстоят совсем по-другому», — заявил Шэнь И.

Читайте по теме: Опрос французов о санкциях против РФ показал парадоксальный результат

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 09/09/2022 в 10:58

"..Как отмечают китайские эксперты, благодаря опрометчивому решению позвонить именно Зеленскому создаётся впечатление, что для премьер-министра Великобритании гораздо важнее подогревать огни конфликта на Украине, чем обеспечивать благосостояние рядовых британцев, которые вполне могут остаться без отопления и электроэнергии этой зимой....".

Китай о своих рядовых китайцах задуматься не хочет? На что они будут жить после ухода американских и европейских ТМ?

"...Общество , 20 июл 2021, 16:30  10 691 
Поделиться
В Китае отменили все ограничения на рождение третьего ребенка

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/20/07/2021

/60f6c7269a7947fe7111e17a".

Аватар пользователя Банщик
постов:
23308
Банщик
- 09/09/2022 в 11:22

США, которые явно готовы воевать не только «до последнего украинца», но, видимо, и до последнего европейца

Это радует.России не нужен блок НАТО в Европе...ok

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2191
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1890
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3541
4

ТОП 5