Россия

Офицеры изучили карту нападений БПЛА и выявили закономерности

Новый удар был нанесён сегодня рано утром по центру Краснодара.

Офицеры изучили карту нападений БПЛА и выявили закономерности
Фото:
freepik.com

Утром в пятницу, 26 мая, Краснодар был атакован беспилотниками. На видеозаписях, которые сделали очевидцы, видно, как в небе появляется дрон, после чего происходит минимум два взрыва.

Сегодняшняя атака — один из многочисленных эпизодов. РБК составил карту нападений на приграничные территории России. Её внимательно изучили кадровые офицеры и дали рекомендации по защите потенциально опасных территорий.

Краснодар под прицелом

Центр Краснодара утром в пятницу был атакован беспилотником. На видео, которое опубликовал телеграм-канал Кub Mash, видно, как в небе появляется беспилотник, после чего происходит взрыв.

По предварительным данным, в пятиэтажке, расположенной по адресу: Гаражная, 77/1, выбило стёкла. В частном доме рядом повреждена крыша. Обломки самого дрона упали на улице Морской, сообщила очевидица.

Официальные власти происшествие в Краснодаре пока не связывают с атакой дрона.

«По информации, поступающей в ЕДДС города, в 04.17 в г. Краснодаре был слышен хлопок в районе здания на ул. Морской, 54/2. На место направлены экстренные службы. По предварительной информации, пострадавших нет. Зафиксировано повреждение кровли здания и окон, горения нет», — сказано в сообщении телеграм-канала «Оперативный штаб — Краснодарский край».

Читайте также по теме: Ночью Севастополь отразил массовую атаку украинских беспилотников

Регионы под ударами

По словам Героя России, председателя президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майора Сергея Липового, ВСУ ежесуточно запускают в сторону России от 10 до 100 дронов. 80% беспилотных летательных аппаратов сбивает система ПВО. Лишь единицы достигают своей цели, уточнил генерал-майор. 

«Сейчас на вооружении киевского режима находятся разнообразные дроны, по размерам — от небольшого посылочного ящика до малого самолёта. Враг использует различные тактики для их маскировки. Поэтому иногда они успешно преодолевают радиолокационные поля. В Минобороны РФ знают об этой проблеме. Там работают над тем, чтобы создать многослойную, многоярусную систему ПВО», — сказал ForPost Липовой.

Он отметил, что дроны чаще всего атакуют стратегически важные для российской армии объекты. К ним относятся воинские части, боевая техника, склады вооружения, ГСМ и боеприпасов, нефтебазы, нефтехранилища, коммуникации, расположенные вдоль российско-украинской границы.

Наибольшее количество таких объектов, по данным Липового, сосредоточено в новых субъектах федерации, а также на территориях Ростовской, Белгородской, Брянской областей и в Краснодарском крае.

Его слова подтверждает подробная карта атаки дронов, составленная на основе сообщений об инцидентах. Экспертами была проанализирована информация с 18 августа 2022 года по 23 мая 2023 года. 

карта нападений беспилотников дронов бпла атака

Липовой отметил: дроны не только наносят урон важным объектам, но также ищут коридоры, по которым можно нанести ракетные удары, в том числе по жилым домам, школам и другим объектам социальной инфраструктуры. 

«Если все дроны, имеющиеся на вооружении ВСУ, взять за 100%, то 95% из них созданы на заводах и только 5% кустарным способом. Последние местные умельцы делают чуть ли не из фанеры. Эти дроны, как правило, одноразовые и начинены взрывчаткой. Очень часто они выходят из-под контроля. Летят совсем не туда, куда хотелось. Их сложно обнаружить. Если их не ликвидировать на пути следования, то они могут нанести серьёзный урон нашей инфраструктуре», — уточнил Герой России.

Читайте также по теме: Ракеты долетели до Луганска — как обезопасить Крым?

Навёрстывают упущенное?

Некоторые эксперты отмечают: российская ПВО «почти год не поспевала за вражескими дронами». Отчасти поэтому «такая интенсивность беспилотников последний год наблюдается в русском приграничье», уточнил член Экспертного Совета Общероссийской организации «Офицеры России», Заслуженный пилот Российской Федерации Юрий Сытник.

«У них [ВСУ] очень современные западноевропейские и американские беспилотники с мощной системой защиты. Наши только сейчас стали подтягиваться — спустя год после начала спецоперации», — сказал ForPost Сытник.

К счастью, отметил наш собеседник, самые продвинутые вражеские дроны пока не пересекали «переднего края».

«Всё, что упало на территории Крыма, долетело до Тулы, до Москвы, в основном — туполевские беспилотники (были созданы в СССР в ОКБ Туполева — прим. ред.). Они с давних пор стоят на вооружении [Украины]», — уточнил Сытник.

Читайте также: Над Крымом ПВО сбили баллистическую ракету ОТРК «Гром-2» — Аксёнов

О методах защиты

Учитывая складывающуюся ситуацию, к ПВО не должно возникать вопросов. Однако их задают, отметил Заслуженный пилот. Чаще других систему противовоздушной обороны критикуют командиры рот и батальонов, уточнил Юрий Сытник:

«Они огрызаются на весь Генеральный штаб».

Член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Тимур Сыртланов разделяет недовольство военных. Он уверен: атака беспилотника — ошибка, за которой «должны быть конкретные фамилии и должности».

«Большинство ударов, как мы видим на карте, наносится по гражданским объектам, мирным жителям. Нужно наладить работу ПВО таким образом, чтобы ни одна муха не пролетела», — сказал ForPost Сыртланов.

Председатель президиума Астраханского регионального отделения организации «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин также считает, что за промахи в работе ПВО «должны отвечать конкретные люди».

«Нужно ставить более жёсткие условия командирам, ответственным за противовоздушную оборону. Разговоры о том, что ПВО нужно усилить на самых атакуемых участках, — в корне неверны», — сказал ForPost Салин.

Сторонникам такого подхода организации противовоздушной обороны наш собеседник советует учиться на исторических ошибках. Одна из них случилась в День пограничника — 28 мая 1987 года. 36 лет назад спортивный самолёт американского производства «Сессна» нарушил воздушное пространство СССР. Не тронутый советской ПВО, он совершил посадку в Москве, недалеко от Красной площади — на Васильевском спуске. Воздушным судном управлял гражданин ФРГ Матиас Руст.

После этого инцидента, подчеркнул Салин, «генералов поснимали с должностей».

«Российско-украинская граница сегодня требует углублённого изучения. Нельзя оставлять без внимания и остальные территории, так как Украина — чирей. Его необходимо вырезать, а не ждать, когда он всё забрызгает гноем. Повторюсь: сил и средств для этого у нас предостаточно. Есть толковые командиры, которые могут сделать так, чтобы через нашу систему ПВО мышь не проскочила», — сказал Салин.

Он также советует наносить упреждающие удары по Украине.

«У ВСУ не должно возникать желания атаковать нашу территорию дронами. Нужно комплексно принимать меры, чтобы обезопасить наших граждан», — резюмировал участник чеченской кампании.

Читайте по теме: Появились сообщения об обстреле Белгородской области фосфорными снарядами — что известно об атаке

Роберт Вочовский

5566
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user StanislavBravov
264

Нужно наладить работу ПВО таким образом, чтобы ни одна муха не пролетела. 

В общем-то наша ПВО и так уже прыгает выше головы, работая на пределе и в таких условиях, в которых ни одна ПВО мира до сих пор не работала. В то же время непробиваемой на 100% ПВО нигде в мире не существует. Взять, к примеру, Израиль и его "Железный купол". Территорию Израиля полностью накрыть зонтиком ПВО, учитывая размеры территории, легче, чем Москву, да и с технологиями у него всё в порядке. И, тем не менее, болванки, запускаемые палестинцами, умудряются пролетать. Да, подавляющее большинство из них сбивается, но единицам удаётся преодолеть ПВО. У нас подавляющее большинство беспилотников тоже перехватывается, хотя противник у нас не в пример серьёзнее, чем у Израиля. 

Profile picture for user StanislavBravov
264

36 лет назад спортивный самолёт американского производства «Сессна» нарушил воздушное пространство СССР. Не тронутый советской ПВО, он совершил посадку в Москве, недалеко от Красной площади — на Васильевском спуске. Воздушным судном управлял гражданин ФРГ Матиас Руст.

 

После этого инцидента, подчеркнул Салин, «генералов поснимали с должностей».

Неудачный пример. Руста просто не стали трогать (а по некоторым сведениям, он ещё и садился под Смоленском, где его дозаправляли). Всё было продумано, чтобы устранить неугодных военачальников, противившихся "катастройке".

Profile picture for user Elsa lebn
1994

А каким боком к организации ПВО организация "Офицеры России"? Она разве заменяет теперь Генеральный Штаб?

И с каких это пор кадровые, как изволил выразиться автор, офицеры стали распускать язык перед прессой по вопросам подобного уровня? Как в советские времена, так и сейчас действующие военнослужащие не могут состоять в разного рода общественных организациях, кроме КПСС и ВЛКСМ, само-собой ...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» работают во благо страны и общества. Одна из ключевых задач организации – консолидация ветеранов всех служб, вне зависимости от ведомственной принадлежности, объединение их потенциала с действующими офицерами и гражданами в целях системного решения задач, важных для государства и общества в сфере повышения уровня безопасности граждан и обороноспособности страны.

Основные направления деятельности организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»:

– Защита прав офицеров и членов их семей

– Патриотическое воспитание и правовое просвещение населения

– Укрепление правопорядка и обороноспособности страны

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» в своей работе опираются на присоединившиеся к их деятельности многочисленные ветеранские, патриотические, спортивные, благотворительные и правозащитные объединения федерального и регионального уровня, а также взаимодействуют со всеми официальными религиозными конфессиями.

... вопросы организации ПВО оценивают да, кадровые, однако уже не действующие военнослужащие, т.е. пенсионеры/отставники и не надо преподносить их мнение как истину в последней инстанции, потому что служили они совсем в другое время, когда проблемы, поднятые в статье были совсем иными.

Задачи "Офицеров России" обозначены и дай вам бог успехов на этом поприще, однако ни как нельзя влезать в конкретные дела действующих командиров и штабов...

 

Profile picture for user Друг Сеня
1376

Накануне дня Х вдоль российской территории летает дрон по флайтрадару 24 можно наблюдать

Profile picture for user Serge_FP
59

Уничтожать дроны нужно в местах их производства и технического обслуживания. Для этого должна интенсивно работать разведка и соответствующие службы. Это сложно, но эффективно.

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
210

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
20
6239

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
1450

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
4655

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
38
8436