Севастополь

Однажды мы проснулись в другой стране

Однажды мы проснулись в другой стране

Это случилось 54 года назад. Были крымчане россиянами, стали украинцами.

19 февраля 1954 года собрался на своё "историческое" заседание Президиум Верховного Совета СССР.
"Крымская область, - сказал в своём докладе председатель Президиума Верховного Совета РСФСР М. Тарасов, - территориально примыкает к Украинской республике, являясь как бы естественным продолжением южных степей Украины. Экономика Крымской области тесно связана с экономикой Украинской ССР. По географическим и экономическим соображениям передача Крымской области в состав братской Украинской республики является целесообразной и отвечает интересам Советского государства. Украинский народ издавна связал свою судьбу с русским народом. В течение многих веков они совместно боролись против общих врагов - царизма, крепостников и капиталистов, а также против иноземных захватчиков. С победой Великой Октябрьской социалистической революции ещё более упрочилась многовековая дружба украинского и русского народов, окрепла хозяйственная и культурная связь между Крымом и Украиной. Вопрос о передаче Крымской области в состав Украинской республики рассматривается в дни, когда народы Советского Союза отмечают знаменательное событие - 300-летие воссоединения Украины с Россией, сыгравшего огромную прогрессивную роль в политическом, экономическом и культурном развитии украинского и русского народов. Передача Крымской области в состав Украинской республики отвечает интересам укрепления дружбы народов Великого Советского Союза, будет способствовать дальнейшему укреплению братской связи между украинским и русским народами, ещё большему расцвету Советской Украины, развитию которой наша партия и правительство уделяли всегда большое внимание".

На том заседании много говорилось о дружбе между братскими народами, об укреплении связей, Украина обещала, что будет способствовать укреплению, процветанию и так далее.

Никто тогда не думал, что полвека пройдёт и в учебниках по истории теперь уже ни от кого не зависимой Украины появится совершенно другая трактовка тех событий. Оказывается, Россия подарила Крым Украине чуть ли не насильно, потому что не знала, что с этим полуостровом делать, потому что хотела разделить ответственность за депортацию крымских татар. Много чего оказалось сейчас непонятным из того, что происходило тогда. Вернее, трактуется всё иначе.

Украинизация полуострова началась буквально на следующее утро. Вывески на магазинах, общественных заведениях меняли на глазах удивлённых прохожих, и попадали они в "перукарню", хотя шли в парикмахерскую, и покупали "панчохи", хотя шли за чулками. Началось массовое переселение в Крым жителей украинских регионов.
В архивах сохранились план переселения и сводки по его выполнению и перевыполнению.

В 1954-1955 учебном году в начальных классах крымских школ было введено изучение украинского языка. Со следующего учебного года "рiдну мову" уже изучали в 1400 классах начальных, семилетних и средних школ. Для преподавания её из других областей Украины было направлено 210 учителей. 1 сентября 1957 года в Симферополе открылась средняя школа с украинским языком обучения на 280 учащихся. 

 А для детей переселенцев из районов и городов - школа-интернат. По постановлению бюро обкома партии в Крымском пединституте в 1954 году открылось отделение украинского языка и литературы, на которое были приняты 50 студентов.

В октябре 1954 года обком партии обратился в ЦК КПУ с просьбой решить вопрос об открытии в Симферополе Украинского театра музыкальной комедии. Создана газета на украинском языке "Радянський Крим", кадры для которой подбирали по всей Украине.

Не так и много времени прошло, а власти как будто впали в беспамятство, заявляя сейчас, что Крым нуждается прямо-таки позарез в украинизации, что всего украинского здесь мало и надо бы больше, вплоть до радикального - или украинский, или безлюдный этот непокорный полуостров. Всё это мы уже проходили и не однажды.

В 1991 году мы снова проснулись в другой стране, опять-таки никуда не переезжая, не покидая свои дома. Как-то постепенно и привыкать начали к тому, что всё время меняем подданство, не перемещаясь в пространстве, а исключительно во времени.

Тот самый тоталитарный режим, который сейчас не ругает только уж совсем ленивый и на который принято теперь сваливать все наши негаразды, приучил население к тому, что официальную пропаганду нужно принимать исключительно так, как она того заслуживает. То есть делать вид, что принимаем всей душой и все как один "за", и всё сделаем для... А на самом деле жить, думать, действовать в соответствии со своими потребностями, а не державными. И детей от насильственного изучения мовы тогда освобождали по "состоянию здоровья", и говорили исключительно на русском даже те переселенцы, что из украинских областей понаехали, и говорили "еду на Украину", когда речь шла о необходимости пересечь Перекоп.

И сейчас так. Потому что, охаивая те принципы, которыми руководствовались тоталитаристы, нынешние толерасты их применяют. Как им кажется, успешно. Но против лома всё же есть приёмы. Не пассионарные, а пассивные, и поди ещё разберись, какие круче.
Сегодня такая неоднозначная дата: 54 года назад нас не то передали, не то подарили, а привкус чего-то нехорошего, что с нами сделали, остался. Кажется, что в слове "передали" одна буква "е" лишняя, первая, в приставке.

Наталья АСТАХОВА.
На фото: "Крымская правда" сообщила о передаче Крыма УССР лишь через неделю.

2975
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (22)

Profile picture for user admin
62396

Причём передали незаконно. Ибо Указ Президиума - это не тот документ, которым такие вопросы решаются. Давно уже всеми юристами-международниками сей факт признан... Украина пока пользуется, что Россия другими вопросами занята и продолжает считать бандеровцев "братьями". Но юридические документы 1992 года (по Крыму) и 1993 (по Севастополю) в России приняты и не отменены. Так что будет и на нашей улице праздник.

Profile picture for user admin
62396

Вы что не читали с начала, да? Написано же, решение принимал Президиум Верховного Совета СССР. Какой же по Вашему орган СССР в то время был влиятельнее его?

Profile picture for user admin
62396

Читайте внимательно! Указ был Президиума Верховного Совета СССР о передаче...в состав УССР. Нет СССР и нет УССР. Указ НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН!!!
Свободу Крыму и Севастополю! Оккупанты go home in Украина!

Profile picture for user admin
62396

Отвечаю на вопрос. Влиятельнее - ЦК КПСС. Ещё влиятельнее - Политбюро ЦК КПСС. А ещё влиятельнее - Генеральный Секретарь ЦК КПСС. По положению на 1954г. - Первый секретарь. Это - о ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ. Если говорить о ЗАКОННОСТИ и ПРАВОМОЧНОСТИ - то выше Президиума Верховного Совета СССР был Верховный Совет СССР (разницу улавливаете?)Далее, наиболее серьёзные вопросы жизни страны принимались именно Решениями Верховного Совета, а не Указами его Президиума. Но что ещё примечательнее - решение о передаче территории РСФСР по действующей на тот момент Конституции могло быть принято только после соответствующего референдума. (Была ст. 33 или 34 ). Так что речь именно о неправомочности и незаконности сего Указа, пан Тарас. И, повторюсь, в начале девяностых юристы-международники это подтвердили..... Заметьте, что совсем не призываю Вас верить мне на слово. Проверьте сами, если есть желание.... Так что по передаче Крыма не просто читал с самого начала. и не только эту иллюстрацию. Я ж Вам посоветовал литературу, но Вы посчитали , что у Вас знаний по Крыму и так достаточно. Не смею навязываться. Просто ответил на ваш вопрос.

Profile picture for user admin
62396

Напомню слабомыслящим и плохопомнящим, что Украина стала правопреемником УССР, со-всеми вытекающими отсюда последствиями...

Profile picture for user admin
62396

Александр, если все то, что вы тут нам так красиво изложили правда, то получается, что не такой уж и хороший этот коммунистический режим был! Постоянно нарушал собою же придуманные законы, вертел судьбами целых автономий (ой простите областей) как циган солнцем!

Profile picture for user admin
62396

А все остальные режимы всегда жили мирно, долго и счастливо! )

Profile picture for user admin
62396

Есть режим, есть страна, есть народ, есть много чего ещё... Сейчас на Украине какой режим, пан Тарас? Оранжевый? Ющенковский? Бушевский? Охлократический? Вы считаете. что всё на Украине хорошо? Тогда я Вам завидую... Если видите недостатки - то это уже значит бесчеловечный режим и т.п.? И пора страну разваливать?.... Никто не говорит. что при всевластии КПСС всё было хорошо. Но и не стоит полагать,что всё было плохо. Всё познаётся в сравнении, говорят мудрые люди. Мне есть что с чем сравнивать..... Что касается Крыма - то это как раз один из примеров преступления перед народом. Равно как и некоторые другие решения. Но вот странно. что называя преступным Пакт Молотова-Риббентропа Украина не стремится восстановить справедливость и вернуть Львов Польше. А то, что я изложил по Верховному Совету - это же в любом справочнике.

Profile picture for user admin
62396

Александр а ти кацап чи татарин????? Якщо ти москаль тоді що ти маєш спільного до кримського півострова,а якщо ти Татарин тоді пиши по Татарськи.

Profile picture for user admin
62396

да в этом крыму все чекнулись...такое чувство что у вас других проблем и нет...вас обидели...да большинсвто тех кто тут трещит еще и не родились тогда - а че историю отмеряете от 1954, умники?...берите хрен знает от какого года и отдайте крым татарам...придурки, чесное слово, совсем свихнулись со своей россией...есть офигенная программа по переезду соотечественников в россию - не нравиться тут - воспользуйтесь программой - а не стоните как вас угнетают...и кто вас, нытики , угнетает??? вас что кто-то заставил на каком-то другом языке говорить - хрен там...это вы заставляете - попробуй в крыму на украинском договор написать - сразу не то...так что молчали бы вы на счет языков и всего прочего...вы мне напоминаете негров, которые грабят и избивают белых, за то что они белые, а когда их ловят - то они кричать что это проявление рассизма со стороны полиции....вобщем это я уже увлекся...но если вы хоть немного объективно почитаете что сами пишете , то сами поймете какая это бредятина...нашли блин врагом - украину и укр.язык...через 30 лет вас из крым не украина , а татары выселят...вот об этом надо думать...власть совершила ошибку, вернув их в 91 и предоставив прав больше чем другим гражданам...это аукнеться лет через 20-30...мусульмане никогда не подчинялись неверным, только когда их ыло мало...сейчас их мало...у них другое мировозрение, другая философия жизни - вот над чем надо думать, а не о советских распоряжениях 1954

Profile picture for user admin
62396

Лоер, как ты прав! Но они же тут как зомби твердят свое. Честно говоря напоминает детский сад: город-герой, не здается, вечная борьба, русский город. Тьфу. Вас самих еще не тошнит? Вы живете в каких-то иллюзиях, а на дворе уже 2008!

Profile picture for user admin
62396

вірно треба думати за велику україну а то скоро сюди підтягнуться і китайці...

Profile picture for user admin
62396

И здесь свидомиты понапхались, как в сельди в бочку. Ответить некогда. Попробую всем сразу ответить. Панове, учите историю, тогда не будете задавать глупых вопросов. Только не по учебникам истории сучасных украинских школ. чтоб вконец не отупеть. ...САЛО УКраине!!! Героям САЛО!!!.

Profile picture for user admin
62396

Александр, не нужно ехидничать. Можно подумать Вы сало не употребляете. Не пугайте меня, а то я могу подумать, что Вы не полноценный!

Profile picture for user admin
62396

александру3.ага.проведите очередной мини майдан:-"севастополь без украинского сала!"это будет бомба!хит сезона!апельсновый майдан отдохнёт,сразу.

Profile picture for user admin
62396

коммуністів на смітник..дивіться що націократи роблят в німмечині з турками і ніякого порушення законодавства..наприклад на невеличкій вуличкі в дрездені стоїть три магазина...один з них якимсь чином купує турок і розпочинає свій бізнес торгівлю..в цей час два інших магазина вішають табличку що вони мають на меті допродати товар і продадуть магазини але дорожче чим турки пропонують..через три дня до турка в магазин крім раші ніхто не заходить хоч ціна нижча чим в поруч розташованих німецьких магазинах..якби турок ненамагався заволодіти клієнтами в ньог нічого не вийде..через певний час він продає магазин німцю дешевше від того як купив..ось як потрібно виховувати націю..тоді ніхто нам нестрашний ні татар чиєврей хитрий..тому українці повині повернути націократію ми за природую були такими про нас казали жадний..ми жадні але як для кого були..то від щирості пригощаємо своїх і так а ворогам дулю...

Profile picture for user admin
62396

У Льва Николаевича Толстого, защищавшего Севастополь, есть прекрасная формула, цитирую по памяти: "Мы любим людей за то добро, которое им сделали, и не любим их за ЗЛО, которое МЫ ИМ ПРИЧИНИЛИ". Вы, коріньци, уж столько дуль понапоказывали товарищам и братьям, что теперь, задыхаясь от собственной злобы, смотрите на них, как на врагов. Дураки вы! Да только уже и не жалко вас. Будет Крым татарским - мусульманин не станет разбирать, кто русский, а кто малорос.

Profile picture for user admin
62396

зззануда.коринець это,зеркальное отображение вас.возрази.

Profile picture for user admin
62396

Грязь, как и к другой продукт на ту же букву, лучше не трогать. Но отвечаю: зеркало уж больно кривое! В нём мои (наши - русских) удивление и негодование превращаются в раздражение и злобу. Я-то хоть и сказал, что не жалко вас, а в глубине души боль остаётся: как по запутавшемуся и потерявшему самого себя брату. И вы боль эту и русское великодушие чувствуете! И злитесь ещё больше... А хорошо вам, только когда русский, не выдержав порой ("и спокойного человека можно довести до исступления"), начинает браниться. Вот тут вы в своей тарелке! "Ты его облаял, он тебя, - удовольствие!".

Profile picture for user admin
62396

проникновенно.пойду на панщину за стыдобленный.снова младший брат за нас думает.зануда проснулся утром,-что ты зделал для украины?

Profile picture for user admin
62396

Здесь осели, как видно, отраханные из Sev.info Лосяра, мамчак, проценко(коринец-без яец, тарас-пидорас,черная грязь-как мразь).Они там нагадят, потом суда ползут.

Profile picture for user admin
62396

привязали олю к дубу,все е..т,а я не буду!парируй.

Главное за день

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
13
3141

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
18
2892

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3678

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2946

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
1064