Севастополь

Обещанный перед выборами детский сад в Севастополе остался «на бумаге»

Сейчас здание поселкового клуба – в аварийном состоянии.

Обещанный перед выборами детский сад в Севастополе остался «на бумаге»

В посёлке 1-ое отделение «Золотой Балки» разрушены здания детского сада и Дома культуры. Несколько лет власти Севастополя обещают жителям района провести ремонтные работы в помещениях и выделяют на это средства. На сегодня территория детского сада и местного клуба – пристанище для маргинальных лиц, передает НТС.

Клуб поселка 1-ое отделение «Золотой Балки» обеспечивал культурный досуг местного населения до 2018 года. Здесь были организованы кружки и спортивные секции для детей, также в Доме культуры проводили спектакли и концерты. Сейчас здание поселкового клуба – в аварийном состоянии.

«На самом деле это запущенная уже проблема, когда я сюда приехала в 2014 году, мы единственный раз попали сюда с ребёнком на спектакль, он ещё функционировал, этот клуб. Но сейчас уже он, как вы видите, не в рабочем состоянии, там всё разбито, детям играть негде, там нету ни кружков, ни шашек, ни шахмат, ни танцевальных кружков, ни рисования. То есть там нет ничего, там всё разбито, всё разгромлено», – говорит Дарья Козлова, жительница посёлка 1-е отделение «Золотой Балки».

В культурно-досуговом центре 1-го отделения «Золотой Балки» была библиотека, на территории клуба находились теннисный корт и спортивная площадка. В негодность это место пришло после попытки капитального ремонта.

«Целенаправленно идёт разгром клуба. После ремонта здесь ничего не осталось. Все потолки разбиты, все батареи разбиты, то есть клуб в очень ужасном состоянии. Детям некуда идти заниматься, ни спортивных, никаких кружков в данный момент не проходит. Детям некуда пойти, нечем заниматься! Выборы проходят вообще в каком-то вагончике», – считает Валентина Соколова, жительница посёлка 1-е отделение «Золотой Балки».

Жители посёлка 1-ое отделение «Золотой Балки» неоднократно обращались за помощью к депутатам и чиновникам. В ответ власти Севастополя пообещали сделать ремонт в клубе. На восстановление помещений в 2018 году были выделены средства. Об этом писали местные печатные издания.

«Мы обращались в законодательное наше собрание, неоднократно депутаты к нам приезжали. Как выборы – они нам всё обещают, как выборы проходят – всё уходит сразу. Конечно спасибо, что они сделали нам дорогу. У нас такая проблема ещё, у нас школа недалеко, мы наконец-то добились, что тротуар нам сделали, вот это конечно спасибо большое, но мы хотим, чтобы наши дети ходили в детский сад и клуб чтобы был», – добавляет Марина Денежкина, жительница посёлка 1-е отделение «Золотой Балки».

В 1-м отделении «Золотой Балки» масса нерешённых вопросов. Жители жалуются на необустроенный сквер и детские площадки, необрезанные деревья, через ветви которых проходят линии электропередач, разрушенные пешеходные дорожки с открытыми канализационными люками и вырубку вековых зелёных насаждений. Проблема, волнующая всех родителей посёлка – разрушенное здание детского сада.

«А детям нашим куда? Клуба у нас нет. Он вроде как оплачен, а нет строительства, мы не видим строительства. Детская площадка у нас такая, что детям невозможно играть. Мы хотим, чтобы нам вернули детский садик, чтобы дети наши ни в чём не нуждались, чтобы ходили они в детский сад», – говорит жительница.

Не так давно здание и бывшего детского сада, и культурно-досугового центра перешли в ведение города. Использовать их в существующем виде нельзя.

«Значит, посмотрите, в 1991 году, когда развалился Советский Союз, сначала он стоял в нормальном состоянии. Агрофирма «Золотая Балка» здесь содержала наёмных работников, которые работали у них на виноградниках. Город предлагал, чтобы Золотая Балка восстановила здание, они сначала сказали, что территория детского садика им принадлежит. Ну хорошо, мы ждали один год, два, три, четыре и потом видите сами, что получилось», – объясняет Мария Денежкина.

Здание бывшего дошкольного образовательного учреждения завалено мусором и строительным хламом, здесь выбиты двери и окна, разрушаются потолки, а стены расписаны вандалами.  Жителям посёлка власти объяснили – для того, чтобы оборудовать помещения детского сада, здание должно соответствовать современным нормам СанПИН.

«Проблема в том, что нам сказали, что не подходит под стандарты Российской Федерации. Когда к нам приезжали представители органов власти, они нам сказали, что этот садик должен быть 250 квадратных метров. Мы же не знаем, правда это или нет. Потом прошли слухи, что этот детский садик хотят убрать и построить здесь многоэтажный дом», – жалуется местная жительница.

Во время предвыборной компании в 2018 году в посёлок приезжали представители органов власти, политических партий и общественные деятели. Выслушав жалобы жителей 1-го отделения «Золотой Балки», все они снова пообещали способствовать восстановлению детского сада.

«Они нам сказали, что не переживайте, это значит в сентябре, по-моему, выборы были, они нам сказали, что к декабрю месяцу уже всё проплачено, мы вам сделаем модульный детский сад, они уже даже нарисовали нам схему этого клуба, схему приусадебных этих участков, которые возле клуба. Предоставили это, предоставили то, ну а воз и ныне там. Ничего мы не видим. Мы всё время просим – сделайте нам что-нибудь!», – вспоминает женщина.

Сейчас родители вынуждены возить детей в детские сады города, расположенные вдали от поселения.

«Было бы хорошо возродить его, чтобы он был именно садиком, чтобы наши поселковые родители не возили по всем садикам Балаклавы, а здесь на месте. Это прекрасное раньше было решение вопроса, но на сегодняшний день рушится здание и это очень плохо, потому как само здание крепкое, если его отремонтировать, то было бы очень хорошо восстановить это всё», – говорит Иван Елащук, председатель ТОС «Лазурный».

Разрушенные и заваленные мусором территории клуба и бывшего детского сада посёлка 1-е отделение «Золотой Балки» – излюбленные места для прогулок детей и подростков. Проводить время в таких местах травмоопасно. Угрозу для их жизней представляют и асоциальные лица, ночующие в заброшенных зданиях.

«Дети идут гулять вечером. Естественно, родители отпустили их погулять и не знают, где они идут. Вот все они приходят к клубу, к садику и так заросло, что там джунгли. Кто его знает, какая травма может произойти у ребёнка, а когда произойдёт, то все, естественно, начнут чесать затылок, а для того, чтобы это предотвратить, нужно не создавать проблемы, которые можно решить», – отмечает Иван Елащук.

1850
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Тина Севастополь
8731

А что Т.Лобач?  За неё голосовали?  Вот с неё и требуйте.

                       Сочувствую, но ...

Profile picture for user Uta
3903

Ну с Лобач все понятно и без слов. А остальные все , Департаменты, ЗС ? если деньги действительно были выделены, то кому и где они ? А если это был просто треп, то почему столько лет никто ничего ?

Profile picture for user ulogin_google_115778729257537202325
500

Что там пилить нечего? Людей забываете,а бл.бб.помните.(кластомариновые яхтушки)

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
9
2033

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
844

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
934

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
15
2800