Крым

Обещали 10 тысяч долларов: подорвавший машину в Крыму агент СБУ ждёт суда

Следком завершил расследование и поделился новыми подробностями.

Обещали 10 тысяч долларов: подорвавший машину в Крыму агент СБУ ждёт суда
Фото:
скриншот видео ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю
Дома у задержанного нашлись доказательства его подрывной работы.

Уроженец Винницкой области отправится на скамью подсудимых по делу о покушении на убийство чиновников Запорожской военно-гражданской администрации (ВГА), которое он пытался устроить в Крыму. Подробностями завершившегося расследования поделились в пресс-службе Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и Севастополю.

Речь идёт о происшествии с внедорожником «Тойота Лэнд Крузер» на Евпаторийском шоссе в июне 2023 года. Как писал ForPost, по первоначальной версии водитель автомобиля «допустил наезд на препятствие с последующим возгоранием газобаллонного оборудования». В результате этого ДТП трое находившихся в машине мужчин были госпитализированы.

Однако в конце года в Следственном комитете сообщили, что ДТП случилось из-за взрыва, который с помощью дистанционной взрывчатки устроил 39-летний уроженец Винницкой области. Злоумышленник по указанию куратора из СБУ пытался таким образом ликвидировать ехавших в автомобиле чиновников ВГА Запорожской области.

Во время расследования, которое длилось всё это время, следователям удалось выяснить и другие детали. Оказалось, что винничанину, который проживал в Симферополе, кураторы из СБУ обещали вознаграждение в 10 тысяч долларов США, если он ликвидирует чиновников Запорожской ВГА. Поэтому злоумышленник установил маршрут движения своих жертв между Симферополем и Мелитополем, затем приобрёл взрывчатку и в своём гараже изготовил из неё дистанционное взрывное устройство.  

«Механизм был установлен под газовый баллон автомобиля «Тойота Лэнд Крузер 200» и приведён дистанционно в действие ранним утром 19 июня 2023 года во время движения транспорта по Евпаторийскому шоссе, — отметили в крымском Следкоме. — В результате троим находившимся в иномарке сотрудникам ВГА Запорожской области были причинены тяжкие телесные повреждения, им была оказана своевременная медицинская помощь. В настоящее время жизни и здоровью пострадавших ничто не угрожает».

Расследование обстоятельств ДТП и привело сотрудников уголовного розыска и их коллег из Управления ФСБ по региону к исполнителю. Злоумышленника задержали. Во время обысков в доме, где проживал мужчина, нашли и остатки материалов, из которых была изготовлена бомба, и пульт управления, и средства связи, с помощью которых агент СБУ поддерживал связь со своими кураторами.

В итоге мужчина обвиняется в «покушении на убийство граждан в связи с осуществлением ими служебной деятельности и выполнением общественного долга, совершённом общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору по найму», а также в незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств. Материалы уголовного дела переданы в прокуратуру для дальнейшей их передачи в суд.

Видео: ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю|ВКонтакте

1071
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
11
3137

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
1092

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1091

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
20
3331