Крым

Нужна розовинка: в Крыму поделились секретами сбора кизила

Почему ягоду собирают прежде, чем она дозреет?

Фото:
Елена Фокина|ForPost
Яркие ягоды будут дозревать ещё 4-5 дней.

В Крыму продолжается уборка летних плодовых культур. На очереди — кизил. Из-за аномальной жары кислая и немного терпкая ягода поспела на две недели раньше срока, и по садам с красными гроздьями уже снуют сборщики. О том, как в Крыму собирают кизил и сколько на этом зарабатывают, узнал ForPost.

Сезонная подработка

Посреди нагретой солнцем степи села Лекарственное в Симферопольском районе раскинулся необычный сад. Здесь стоят приземистые деревья, сплошь увешанные маленькими красными ягодами. Под весом плодов ветки гнутся к земле, и кажется, что всё это — декорация, а не настоящие растения. Так в Крыму растёт кизил.

«В этом году засуха, поэтому ягода идёт не так хорошо», — поделился с ForPost рабочий Гасан Магомедов.

Мужчина не отвлекается от своей работы, даже когда его окружают журналисты. Он ловко пересыпает кизил из ведёрка в ящик и принимается за уборку ещё одного дерева. Рядом с ногами сборщика уже стоит несколько ящиков, заполненных ягодами до краёв.

В один контейнер помещается до 20 килограммов ягод.

Как рассказал Гасан Магомедов, в один такой ящик помещается от 17 до 20 килограммов кизила. Главное — не насыпать слишком много, чтобы контейнеры можно было поставить один на другой. В среднем за день сборщик наполняет плодами пять или шесть ящиков и получает за это, как выразился собеседник издания, «хорошие деньги».

«Платят хорошо, а считают по весу собранного. Я вот в день могу заработать от трёх до пяти тысяч рублей», — раскрыл все карты Гасан Магомедов.

В желании подзаработать в сезон мужчина не одинок. Походив по саду и познакомившись с нескольким сборщиками, корреспондент ForPost выяснил, что к августу в Лекарственное на уборку кизила приезжают многие жители соседнего села Пожарское.

Например, одна из сборщиц, Татьяна Медведева, проводит в кизиловом саду уже седьмое лето. С утра до вечера женщина собирает ягоды в небольшое лукошко, расположенное на уровне пояса. С белой одеждой Татьяны удивительно сливаются её руки: за 10 часов работы кожа сохнет и обрастает слоем белёсой пыли.

Татьяна Медведева собирает ягоды в небольшое ведёрко на поясе.

Ищите розовый

Однако кизил, который так активно срывают сборщики, совсем не похож на ягоды, представленные на рынке. Бордового цвета почти не видно, зато всюду мелькает красный, розовый и даже жёлтый. Отличается и вкус: вместо кислинки во рту чувствуется терпкость.

Главный агроном фитосовхоза «Радуга» Александр Марченко объяснил, почему кизил собирают слегка недоспевшим.

«Ему нельзя давать переспевать на дереве, потому что он потом сыпется. Поэтому его убирают розовым, и за 4-5 дней он прекрасно доходит до своего бордового состояния», — поделился аграрий.

Чтобы отличить ягоду, которая сможет дозреть в ящике, от слишком зелёной, нужен опыт. Хотя, по словам сборщицы Татьяны Медведевой, всё довольно просто: если на ягоде есть розовинка, то её смело можно срывать. А вот белые ягоды необходимо оставить на дереве — их время ещё не пришло.

Во всех ягодах сборщики ищут заветную «розовинку».

Сейчас в саду продолжается уборка бочковидного кизила. Вслед за ним медленно спеют и другие сорта, которые выращивают на предприятии: Семён, Алёша, Выдубицкий, Грушевидный. Всего в «Радуге» растёт свыше трёх тысяч кизиловых деревьев. Каждое, как рассказал агроном Александр Марченко, даёт около 15 килограммов ягод в сезон.

«У нас 10 гектаров кизила. С каждого гектара планируем в этом году собрать 7-8 тонн ягод, то есть всего соберём от 70 до 80 тонн. В прошлом году осилили 80», — пояснил аграрий.

После сбора ящики с ягодами отправляются на реализацию. По словам Александра Марченко, чаще всего крымские и материковые фирмы закупают кизил для производства компотов, соков, варенья и детского питания.

Обычно товар не успевает залежаться, но порой, как признался агроном, на складе может оставаться 500 — 600 килограммов ягод. Не распроданное отправляют на сушку.

«Стараемся так не делать, но бывает, что кизил долго хранится на складе и входит в ту фазу, когда его поздно реализовывать. Тогда мы его высушиваем, продаём мешками сушёный», — пояснил Александр Марченко.

Дело в воде

Помимо кизила, который может остаться на складе, работники предприятия сталкиваются и с более весомой проблемой — нехваткой воды. Для орошения 300 гектаров земли, которые закреплены за фитосовхозом «Радуга», используется особый пруд-накопитель ёмкостью в 5 миллионов кубометров воды. Но случается, что в засушливые сезоны этого ресурса не хватает.

«Те культуры, которые мы выращиваем, очень требовательны к влаге. Сейчас нам хватает воды, но с трудом. Если появляется недостаток — пересматриваем производственный план, убираем какие-то культуры», — рассказал главный агроном «Радуги».

Пруд-накопитель питает около 300 гектаров земли.

Напомним, в этом году с повышенным потреблением воды пришлось столкнуться многим крымских аграриям. Например, как рассказывал ForPost, производители северного Крыма перевели овощи «борщевого набора» на круглосуточный полив с помощью искусственного дождя, чтобы они смогли дозреть и не сгорели под июльским солнцем.

К слову, уже к концу месяца это аукнулось потребителям резким ростом цен на всю овощную и плодовую продукцию. Продавцы объяснили заоблачные ценники возросшими из-за жары расходами на воду.

Елена Фокина

Фото автора

2974
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (3)

Profile picture for user komandor
6538
komandor

Кизил, конечно, дозреет, если его положить тонким слоем в сухом прохладном месте. Но кто ж ему нынче даст. Который год вижу повсеместно на рынках недозрелый кизил. Не ну а чо? материковые всё сжуют. 

Сначала спелый виноград с рынка исчез, потом персики, теперь вот кизил. Как же надоели барыги спешащие продать зеленые фрукты туристам, из-за них нормальных фруктов не осталось в продаже

Profile picture for user КРЫМЧАК
15900
КРЫМЧАК

Садовый кизил и лесной кизил дикий, не одно и тоже, и даже совсем не одно и тоже!! Смотреть сейчас, на настоящий крымский кизил, можно только что на картинках, с полным ртом слюны, и должно быть ясно почему: с постоянной "вековой" уже пожароопасностью.

Profile picture for user strelec
24463
strelec

   Кизил - экологически чистый продукт.Он не требует применения пестицидов и средств защиты от вредителей и болезней.Районированная культура ,растет и без полива.Пока розовый кизил станет бордовым,а,значит,спелым,он значительно потеряет в весе и измельчает по причине потери влаги.Недозрелый кизил с хорошей транспортабельностью требуется только для перевозки на большие расстояния.Собирают недозрелым еще потому.что спелый кизил быстро становится мягким и пускает сок,теряет товарный вид.На самом деле для местных потребителей надо собирать красный кизил.Дома он  станет бордовым за пару дней.И тогда его вкусно есть свежим,высоковитаминным, без терпкости и кислоты. замораживать,перетирать с сахаром на зиму,варить компоты и варенья

    Когда врач Авиценна побывал в Крыму,он сказал,что при наличии кизила ему тут делать нечего.

    

Главное за день

В горах обнаружены следы затерянного дворца крымских ханов

Найденные артефакты и исторические свидетельства подтверждают находку.
16:16
2
1214

Дружба с крокодилом против туземца: что сказал о России Трамп в интервью Карлсону

Он назвал "больными" тех, кто характеризовал его как "друга России".
18:41
0
1807

Как в Севастополе и Крыму поставили на поток захват земли "уязвимых" горожан

В схеме с разными людьми фигурирует один и тот же нотариус с Украины и одна и та же нотариальная контора из Севастополя.
20:02
11
10835

Приблизиться к «поросёнку»: как в Крыму играют в петанк

До конца года в Крыму появится федерация по этой спортивной дисциплине.
10:14
0
1594