Лента новостей

Россия

28 июля 2020 - 17:25
416
9

Нечто новенькое: в России может появиться налог на роботов

Авторы оправдывают идею заботой об уволенных под натиском роботов.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

В России предлагают ввести подоходный налог на роботов, используемых вместо рабочей силы. Предполагается, что налоговые отчисления будут сопоставимы с 13-процентным НДФЛ со средней зарплаты в определённой профессии.

С такой инициативой в Министерство финансов РФ обратился Институт прогрессивного образования. Предложение поддерживают в Госдуме, Общественной палате и «Деловой России».

Выгоднее нанимать роботов

Авторы идеи считают, что переход к новым технологиям высвободит около 20 млн россиян в ближайшие 10–25 лет. Таким образом, они рассматривают свою инициативу как перспективную проработку механизма защиты населения.

По словам руководителя организации Анны Маркс, роботизированные технологии и автоматизация труда заменяют людей не только на промышленных предприятиях — искусственный интеллект начинают использовать вместо работников множества профессий.

«Мы предлагаем ввести сбор, сопоставимый с 13% НДФЛ со средней заработной платы определённой профессии», — заявила Маркс. Она добавила, что установить точный размер отчислений можно будет только после масштабной общественной дискуссии.

По мнению члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктора Зубарева, работодателям с каждым годом всё дешевле и выгоднее «нанимать» роботов, труд которых не нужно оплачивать. При этом государство теряет НДФЛ, взносы в страховые и пенсионные фонды.

Поскольку роботы заменяют живых работников, средства с нового налога предложено собирать в созданном для этого «Фонде переподготовки уязвимых профессий» для переобучения кадров, которых ждёт увольнение.

Читайте по теме: Шварценеггер подал в суд на российского разработчика роботов

Роботы не болеют коронавирусом

Исследователи Высшей школы экономики (ВШЭ) в июле представили доклад, в котором дана комплексная оценка изменения развития глобальных цепочек добавленной стоимости (ГЦДС) после шока коронавирусной пандемии 2020 года.

Учёные сформулировали рекомендации по госрегулированию для успешной адаптации экономики РФ и снижению рисков при трансформации мировой торговли.

В частности, прогнозируя «великую фрагментацию», специалисты рекомендуют отдать приоритет трём стратегиям. Отметим, что все перечисленные возможности считаются правительством России приоритетными.

Первая — быстрое встраивание РФ в мировые платформы e-commerce (электронной коммерции — ред.) для российского экспорта.

Вторая — стратегия роботизации производства и внедрение аддитивных, CAD/CAM-технологий.

Третья возможность — диверсификация товарного экспорта и стимулирование малого и среднего предпринимательства (МСП), ориентированного на экспортные рынки.

Читайте по теме: «Цивилизацию вот-вот накроет цифровое цунами», — эксперт IT-индустрии Игорь Ашманов

Какие профессии заменят роботы

Более всего подлежат роботизации те сферы труда, которые связаны с обработкой больших массивов данных, считает член экспертного совета ГД по цифровой экономике, учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов.

Пандемия коронавируса подстегнула и процесс перехода к новым технологиям. Пережитый человечеством опыт глобального карантина в период пандемии ускорит процесс цифровизации контакт-центров, высказал мнение сооснователь компании Neuro.net Александр Кузнецов.

Его компания провела опрос операторов российских колл-центров: более 60% опрошенных операторов согласны с тем, что их работу сможет выполнять искусственный интеллект (ИИ). 

В числе профессий, в которых сотрудников могут заменить роботы, — продавцы и кассиры, экскурсоводы, охранники, рекрутёры, банковские сотрудники, аналитики и другие, дополнила список Анна Маркс.

Налог на роботов — не ближайшее будущее

Россия пока не занимает верхние строчки рейтинга среди мировых лидеров по темпам роботизации. Во всяком случае, в бизнесе массового внедрения роботизированных технологий не наблюдается, считает гендиректор Kravt Invest Валерий Кравцун.

Поэтому принимать решения о налогах на роботов можно только тогда, когда хотя бы одна отрасль в стране будет полностью или частично автоматизирована, полагает он.

Кроме этого, добавим, что собранные средства не будут направлены на амортизацию робототехники. То есть фактически предлагаемый налог, как бы громко он ни звучал, — это завуалированный налог на инновации.

Читайте по теме: О больных коронавирусом в Японии теперь заботятся роботы

Идея обложить налогом роботов не новая

Выяснилось, что в мире дискуссия о налоге на роботов ведётся не один год. Среди прочего предлагалось возложить на крупные корпорации ответственность за подоходный налог с рабочих мест, которые были автоматизированы.

Например, согласно статье в англоязычной Википедии, в 2017 году в Великобритании лидер лейбористов Джереми Корбин призвал ввести налог на роботов.

В 2019 году мэр Нью-Йорка Билл де Блазио выступил за введение налога на роботов. После заявления Илона Маска о том, что универсальный базовый доход должен компенсировать влияние роботов на занятость, Билл Гейтс высказался в пользу налога на роботов.

«Вкалывают роботы, а не человек»

Острословы в российском сегменте интернета живо подхватили тему. Сказалось хорошее знание фантастической литературы и кинематографа. В ход пошли шутки про налог на домашнего робота-пылесоса, заменившего уборщицу.

Пользователи считают, что человечество неотвратимо приближает восстание машин против «кожаных мешков», и рассуждают, за кем в этот раз придёт Терминатор (например, к налоговому инспектору).

Некоторые всерьёз озаботились больничными по ремонту или пенсионным обеспечением роботов, за использование труда которых планируют налогообложение, сравнимое с размером НДФЛ.

Читайте по теме: Искусственный интеллект защитит пляжников в Испании

Егор Самойлов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя gevi
постов:
1420
gevi (Sevastopol)
- 28/07/2020 в 18:25

Да  пока  не  страшно. Но  страна  точно  встанет  на  дыбы,  когда  появится  налог  на вибраторы  и  фаллоимитаторы.

 

Аватар пользователя fregot
постов:
247
fregot (Севастополь)
- 28/07/2020 в 18:46

Слов нет, одни маты.

Давайте введем налог на компьютерные программы и принтеры, ведь это лишило работы чертежниц и рисовальщиц. Введем налоги на станки, ведь сколько человек могло бы напильниками фигачить. ШО ЗА БРЕД?!

И это я не упомянул о прошлогодней говорильне по сокращению 40-часовой рабочей недели из-за.. ТАДАМ!.. автоматизации!

ДБ, "№я (с)

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1978
КрапивА (Севастополь)
- 28/07/2020 в 20:49

Им там совсем заняться нечем.....((((...это даже не вопрос - утверждение. А зарплата идет.

Аватар пользователя мерцание
постов:
1182
мерцание (У самого лучшего моря)
- 28/07/2020 в 21:12

gevi
(Sevastopol)
28 июля 2020 - 18:25

Да  пока  не  страшно. Но  страна  точно  встанет  на  дыбы,  когда  появится  налог  на вибраторы  и  фаллоимитаторы.

 Эта информация как и вся,Их,чужих,информация об активах и доходах будет засекречена,а значит в декларацию то-же не попадёт.haha
 

Аватар пользователя мерцание
постов:
1182
мерцание (У самого лучшего моря)
- 28/07/2020 в 21:25

 

Им там совсем заняться нечем.....((((...это даже не вопрос - утверждение. А зарплата идет.

Всё совсем не так просто как кажется.Это очередная заподлянка и об этом уже давно и не раз говорила Четверикова.И не только она.Всё это похоже на обсуждение указа медведева о финансировании исследований телепортации.Все думали,что это как в кино,а квантовой физикой ни в школе ни в сельхоз-юридических вузах не озадачивают.Фсё во благо пипла-и не сомневайтесь.smile

Аватар пользователя Максим Гулин
постов:
58
Максим Гулин (Севастополь)
- 28/07/2020 в 22:16

На самом деле, это совершенно разумное предложение. Каждый работающий человек платит в казну подоходный налог. Но когда на его место приходит робот, эта часть дохода исчезает. При этом, государству дополнительно приходится тратиться на борьбу с растущей безработицей. Кто оплатит разницу?

Аватар пользователя Вячеслав Лобов
постов:
20
Вячеслав Лобов (Севастополь)
- 29/07/2020 в 8:59

а ничего, что этого робота сначала надо купить, а потом платить инженеру за его обслуживание, ремонт, программисту за "обучение" ИИ? это стоит денег и немалых, часто даже больше, чем платить зарплату обычному работнику.

предлагаю заменить роботами правительство, чтобы законы писались ЛОГИЧНЫМИ, а не ВЫГОДНЫМИ. потому что три закона робототехники Азимова были бы актуальнее и полезнее всех поправок в конституцию вместе взятых.

Аватар пользователя Платоныч
постов:
281
Платоныч (Севастополь)
- 29/07/2020 в 10:29

С тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Следующими будут введены налоги на осадки: за простой дождь- 100 лир, за проливной дождь – 200 лир, за дождь с громом и молнией – 300 лир.

Аватар пользователя мерцание
постов:
1182
мерцание (У самого лучшего моря)
- 29/07/2020 в 11:53

предлагаю заменить роботами правительство, чтобы законы писались ЛОГИЧНЫМИ, а не ВЫГОДНЫМИ. потому что три закона робототехники Азимова были бы актуальнее и полезнее всех поправок в конституцию вместе взятых.....Их мало кто читал,но многие это одобрят.smileЗачёт и лайк.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления