Лента новостей

Севастополь

3032
1

Нечто, хранящееся в глубине балаклавских вод

ForPost - Новости : Нечто, хранящееся в глубине балаклавских вод

Балаклавская бухта нынче кишит медузами. И, судя по состоянию воды, к середине лета именно медузы, а не туристы, будут постоянными посетителями «гостеприимной» Балаклавы.

 

Курортный сезон не то, что близок, он уже наступил. И как всегда неожиданно    толком приготовить территории отдыха для туристов опять не успели, а тут еще и День города со всеми вытекающими отсюда хлопотами. Ну, с городскими пляжами все ясно -  как посещали отдыхающие, так посещать и будут.

 

 А как же Балаклава? Которая считается жемчужиной курортного хозяйства Севастополя и наиболее привлекательным районом для иностранных туристов. Пока неизвестно, готова ли она к пресловутому курортному сезону. Сама Балаклавская бухта выглядит весьма и весьма замусоренной: щепки, доски, пластик, огромное количество водорослей. К тому же несколько дней назад бухта наполнилась медузами, обычными аурелиями, но в громадном объеме: у берега вода просто кишит прозрачными шляпками.

 

 Обычно медузы у наших берегов появляются в июле-августе, да и не в таком количестве. Александр Романович Болтачев, кандидат биологических наук, заместитель директора Института биологии южных морей по научной работе, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Скорее всего, появление медуз в бухте вызвано нагонным ветром, который дул несколько дней. Медузы питаются планктоном и переносятся течением. Поэтому ничего аномального в их раннем появлении нет». Но ветер не является единственной причиной посещения Балаклавской бухты аурелиями-путешественницами.

 

 Сергей Анатольевич Хворов, старший научный сотрудник Инбюма, кандидат биологических наук, специалист по медузам, рассказал в интервью «СМ» следующее: «Резкие вспышки численности случаются, время от времени, но для того, чтобы назвать точную причину появления большого количества сейчас, необходимо провести тщательный мониторинг воды в бухте. По всем признакам в Балаклавской бухте возрастает эвтрофикация, т.е. биогенов становится все больше.

 

 А биогены, в свою очередь, способствуют появлению фитопланктона – корма для медуз». Ну, на ловца и зверь бежит – отсюда и «полки» медуз в Балаклаве. «Массированное появление биогенов происходит вследствие сильного  загрязнения бухты сточными водами, цвет воды как показатель становится насыщенно зеленым. Происходит естественная реакция звеньев пищевой цепи: туда, где много пищи, устремляются хищники. А медузы именно хищники, они не только поедают планктон (составляя конкуренцию рыбам), но и вредят рыбьей икре, мешая появлению потомства. И расхожий миф о том, что медузы очищают воду, абсолютно не соответствует действительности, природными фильтраторами являются двухстворчатые моллюски - мидии».

 

«СМ» ранее уже писал о том, что год назад  в апреле падением камня был поврежден канализационный коллектор на выходе из тоннеля в тоще горы и все неочищенные стоки продолжают стекать по рельефу местности под Генуэзскими башнями (см. «Севастопольский меридиан», № 19). Главный госсанврач Севастополя неоднократно докладывал о неблагополучной ситуации на коллекторе еще в августе и сентябре прошлого года на аппаратных совещаниях в горгосадминистрации. Но работы по ликвидации аварии были проведены только 31 мая этого года, более чем через год после повреждения коллектора. Ремонтные работы проводило ГКП «Севгорводоканал».

 

Пока результаты экспертизы неутешительны: вода в бухте санитарным нормам не соответствует, заявляет Наталья Вадимовна Полякова, главный государственный санитарный врач Балаклавского района г.Севастополя. Что покажет последняя проба воды, взятая несколько дней назад, пока неизвестно.

 

Получить комментарий Госуправления экологии и природных ресурсов по данному вопросу не удалось.

 

автор: СОФЬЯ КУЗНЕЦОВА

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя admin
постов:
62379
Медведев (Москва)
- 10/06/2008 в 15:46

Вот так флот помогает восстанавливать экосистему бухты, загаженную хохлами: «Массированное появление биогенов происходит вследствие сильного загрязнения бухты сточными водами, цвет воды как показатель становится насыщенно зеленым. Происходит естественная реакция звеньев пищевой цепи: туда, где много пищи, устремляются хищники. А медузы именно хищники, они не только поедают планктон (составляя конкуренцию рыбам), но и вредят рыбьей икре, мешая появлению потомства. И расхожий миф о том, что медузы очищают воду, абсолютно не соответствует действительности, природными фильтраторами являются двухстворчатые моллюски - мидии».

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь как столица Украины и начало «ленинопада» и погромов в Киеве

В начале декабря 2013 года существовало мнение, что Севастополь может спасти Украину от Майдана.
20:03
980
4

Проблемы психбольницы Севастополя вышли на государственный уровень

Надбавки санитаров с апреля направляются на «другие важные обязательства».
19:18
2310
14

Как Украина стала оружием Запада в борьбе за новый миропорядок без России

Политические установки нынешнего режима Киева создавались в начале XX века.
18:32
630
9
ForPost - В Севастополе за парковку в зелёной зоне хотят взимать 30 тысяч рублей

В Севастополе за парковку в зелёной зоне хотят взимать 30 тысяч рублей

Для штрафа достаточно фото автомобиля с госномером и геолокации.
17:02
2422
28
ForPost - Минобороны передало Севастополю великолепный, но аварийный ДОФ

Минобороны передало Севастополю великолепный, но аварийный ДОФ

Замечательный по архитектуре Дом офицеров находится в Каче.
16:01
2389
17

В Севастополе подорожает стоимость техосмотра автомобилей

Федеральная антимонопольная служба выявила заниженные расценки.
15:00
2205
11

ТОП 5