Лента новостей

Россия

2061
6

Названы «железные» основания для медотвода от прививки против COVID-19

Можно ли получить справку из-за аллергии на куриные яйца или пыльцу амброзии?
ForPost - Новости : Названы «железные» основания для медотвода от прививки против COVID-19
Врач назвал два основания для медотвода от вакцинации против ковида
Фото: Depositphotos

Основанием для отказа от прививки могут быть только два состояния — это тяжёлая аллергическая реакция и гиперчувствительность на компоненты ранее введённых вакцин. Об этом РБК рассказали врачи.

По словам терапевта, кандидата медицинских наук Андрея Кондрахина, речь идёт о таких тяжёлых аллергических реакциях на вакцину немедленного типа, как отёк Квинке или анафилактический шок.

А вот люди с аллергией на клубнику, яйца, пыль, амброзию получить медицинский отвод от вакцинации не смогут.

«В них нет антибиотиков, консервантов, компонентов куриных яиц, дрожжей, липополисахаридов бактерий, то есть того, что бывает в других вакцинах и может вызывать перекрёстную аллергию», — объяснил Кондрахин.

Противопоказаниями к вакцинации не являются также крапивница и большинство хронических заболеваний.

Читайте также: Привитый доктор умер от коронавируса и стал аргументом россиян против вакцины

Второе «железное» противопоказание — если у человека в анамнезе есть тяжёлая реакция на вакцины: высокая и продолжительная температура (более 40 градусов), покраснение и отёк на месте инъекции размером более восьми сантиметров.

«При этом связанное с прививкой повышение температуры возникает в срок до трёх дней после прививки инактивированными препаратами и в период с пятого по 15-й день с момента введения живой вакцины. Лихорадка вне этих сроков не связана с прививкой», — рассказал терапевт.

По его словам, к тяжёлым побочным явлениям также относят коллаптоидные реакции (проявления сосудистой недостаточности, напоминающие шок) и фебрильные — вызванные резким скачком температуры тела, судороги.

Существуют также временные противопоказания, рассказал РБК заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Михаил Костинов.

По его словам, к ним относятся обострение хронического заболевания или острая фаза инфекционных заболеваний. Такие медотводы даются всего на две-четыре недели, и после выздоровления пациент направляется на вакцинацию.

Читайте по теме: Стало известно, почему россияне охотятся за вакциной «КовиВак»

Как ранее писал ForPost, планы российских властей относительно иммунизации населения изменились: если раньше речь шла о 60% привитых граждан, то теперь процент поднялся до 80-90. С чем это связано, читайте в материале: Почему в России резко изменили план вакцинации населения

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 1.7 (6 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя komandor
постов:
4479
komandor (Севастополь)
- 12/07/2021 в 15:43

Основанием для отказа от принудительной вакцинации является приказ Минздрава России от 09.12.2020 № 1307н. Не нашел в нем свою профессию - значит полчил юр.отвод и пусть идут лесом со своим медотводом :)

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12551
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 12/07/2021 в 16:25

По-меньше бы таких терапевтов и кандидатов медицинских наук, возможно медицина и приобрела давно уже забытое на самом деле слово ЗДРАВООХРАНЕНИЕ!!

Аватар пользователя Александров Анатолий
постов:
85
Александров Анатолий (Неприступный для своих)
- 12/07/2021 в 16:34

Смешно наблюдать, как из популяции "хомо сапиенсов" пытаются сделать популяцию ёжиков...Но ведь получается. Обидно....

Аватар пользователя мерцание
постов:
3185
мерцание (У самого лучшего моря)
- 12/07/2021 в 17:31

Раньше ёжики сразу понимали,что речь идёт о кактусах,а сейчас клиповое мышление.

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
1046
Nik Nik (Севастополь)
- 12/07/2021 в 21:59

    Основанием для отказа от прививки могут быть только два состояния — это тяжёлая аллергическая реакция и гиперчувствительность на компоненты ранее введённых вакцин. Об этом РБК рассказали врачи.

  Если это не врачи - убийцы, то они должны знать, что  иммунная система аллергиков, как правило,  болезненно реагирует  на многие вещества, в том числе и на те, с которыми они раннее не сталкивались.  Поэтому, чтобы не подвергать  здоровье и жизнь аллергиков  большому риску, перед прививкой нужно обязательно сделать необходимые пробы на все компоненты, входящие в состав прививки. И те медики, которые будут выполнять эти процедуры, должны взять на себя ответственность за то, что прививка не навредит здоровью и жизни человека, страдающему аллергией.  Эта ответственность медиков должна быть закреплена соответствующим нормативным документом, влекущим за собой не только административные, но и  уголовные наказания. 

 В противном случае, это можно рассматривать как нанесение умышленного вреда здоровью и жизни аллергиков.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4946
kostoprav (Бахчисарай)
- 13/07/2021 в 8:27

Человек сам принимает осознанное решение о вакцинации, иначе это уже нарушение прав и свобод. Прав тут один дед был, когда сказал, что привьется российской вакциной только тогда, когда увидит рыдающих от зависти при виде российской обуви итальянских производителей обуви, а также иностранных производителей автомобилей, оргтехники, одежды, продуктов питания, нервно курящих в сторонке при виде качества отечественных товаров. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как купить квартиру в Севастополе и не сойти с ума

Или о чем полезно помнить, общаясь с риэлторами.
18:00
6248
17

Центробанк должен и может заставить российские банки работать в Крыму

Убытки от санкций государство покрывать не должно.
17:23
1792
16

ТОП 5

Частные объявления