чт, 06/05/2021 - 17:25

Названа главная опасность нынешнего кризиса в России

​Почему не стоит брать ипотеку?

Банки в России могут сократить одобрения по ипотеке на 10%, сообщили «Известия» со ссылкой на экспертов в сфере недвижимости и финансов. Аналитики отметили, что это обусловлено повышением ключевой ставки Центробанка и ростом долгов у граждан.

С вопросом о том, в каких условиях окажутся люди, которым необходимо покупать квартиру, ForPost обратился к главному экономисту консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгению Надоршину.

Где будем жить?

Он отметил, что необходимость в получении ипотеки надуманна, потому что зачастую выгоднее снимать квартиру, чем покупать её, и льготная ипотечная программа на новостройки под 6,5% принципиально не изменила ситуацию.

«Желание купить квартиру в ипотеку относится к вопросу выгоды. Необходимость скорей надуманна. Если у людей есть ресурсы и желание, то пусть берут ипотеку, если они уверены, что расплатятся.

Но у меня есть сомнения в том, что у приличного количества взявших ипотеку в последний год есть ресурсы, учитывая динамику доходов и то, что происходило и происходит со сбережениями», — рассказал Надоршин.

Ранее он указывал, что ликвидные сбережения россиян заметно сократились. Во-первых, из-за кризиса, а во-вторых, из-за того, что многие влили сбережения в неликвидную недвижимость, взяв ещё и ипотечные займы в нагрузку:

«Люди брали квартиры на растущем рынке, когда жильё дорожало чуть ли не каждую неделю. Поэтому, в принципе, банки должны были начать осторожнее подходить к выдаче ипотеки независимо от того, что происходит с ключевой ставкой.

У нас нет бурного восстановительного роста, падают доходы населения. Таким образом, в экономике стало просто меньше надёжных заёмщиков».

Надоршин обратил внимание на то, что льготная программа запустила ажиотажный и подчас спекулятивный спрос на недвижимость, привлекая к покупке квартир инвесторов. Экономист отметил, что в этой связи логично ожидать роста арендного рынка, потому что инвесторы часть квартир перепродадут, а часть выйдет на рынок аренды.

Тем не менее он указал, что сейчас, когда инфляция остаётся достаточно высокой, сдача квартир в аренду, учитывая налоги, траты на ремонт и другие издержки, выгодна, только если растёт цена для продажи этой квартиры.

Читайте по теме: Россиянам захотели давать деньги на съём жилья                                

Главная опасность кризиса 2020

Надоршин рассказал, что считает льготную ипотечную программу опасной, потому что она подкрепляет негативный тренд нынешнего кризиса — сокращение сбережений у людей.

«У нас есть данные по динамике доходов населения в первом квартале, которые опубликовал Росстат, и мы можем видеть, что ресурсов у населения больше не стало. При этом экономика тоже падает. Во втором квартале по росту ВВП и доходам 2021 года цифры будут хорошие, потому что год назад был дикий спад, но с 3 и 4 квартала мы можем снова увидеть невпечатляющую динамику, которую легко снова испортит даже несильный кризис.

В этой связи для нас с вами важно иметь запас сбережений, потому что кто его знает, что там американцы с китайцами в следующий раз не поделят и где в следующий раз возникнет новый вирус. Россия по-прежнему сильно зависит от внешних факторов, а внутренние ресурсы, работающие на развитие, очень ограничены.

Из-за того, что ничто нам в период восстановления не обещает бурного роста доходов, в следующий кризис мы можем войти с меньшими доходами, снизившимися сбережениями, и понятно, что если в этот кризис пронесло, то в следующий можно потерять работу.

И что в этот момент будет нужно человеку — финансовая подушка безопасности. Квартиру, в которую были вложены сбережения, есть невозможно, а ликвидные формы сбережений в этот момент позволят перенести ситуацию с относительным комфортом: найти новую работу, ни в чём не нуждаться. Для нас, обычных людей, сокращение сбережений — самый опасный фактор нынешнего кризиса», — отметил экономист.

Надоршин объяснил, что сокращение сбережений, которое, судя по всему, коснулось большого числа людей, также является плохим фактором для экономики. И это радикальным образом отличает Россию от многих экономик мира, в частности США, где сбережения людей выросли:

«Если у них произойдёт кризис, то государство будет в опасности, но домохозяйства будут в большем комфорте, а у нас государство будет в относительной безопасности, а на домохозяйствах риск вырос, и он продолжает накапливаться.

Поэтому хорошо, что банки тормозят и сокращают процент одобрений по ипотеке, даже если люди, которым отказывают сейчас, этого не понимают. А для экономики это, может, и выльется в более медленные темпы восстановления, но зато сохранит какие-то шансы быть более устойчивыми в следующий кризис. Что-то мне подсказывает, что это не такое отдалённое от нас явление».

Читайте по теме: Кризис ипотеки идёт в Россию

Семён Гринберг

Теги:
Читайте также: