В мире

Назван фактор, который поставил мир на колени перед коронавирусом

И это мешает победить заразу.

Назван фактор, который поставил мир на колени перед коронавирусом
Фото:
pixabay.com

Одним из главных факторов, который не позволяет эффективно бороться с распространением коронавируса, является нынешняя система патентования лекарств. Такого мнения придерживается доктор биологических наук, директор Центра по изучению хронических метаболических заболеваний университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова, пишет vse42 со ссылкой на РИА Новости.

По словам эксперта, из-за этой системы фармацевтические компании не рискуют разрабатывать и поставлять на рынок простые лекарства. Поскольку для этого потребуется потратить много денег на клинические испытания, компании предпочитают создавать не простые и эффективные лекарственные препараты, а сложные в производстве, которые можно будет запатентовать и продавать втридорога.

«Есть простая молекула, которая есть у нас в организме, и нам всего-то нужно получить её чуть больше — казалось бы, элементарная задача, — но такое лекарство разрабатывать не будут. Потому что его запатентовать нельзя. А если мы придумаем новую молекулу, то когда мы потратим кучу денег на клинические испытания — они к нам вернутся. Препарат будет запатентован, мы назначим на него высокую цену, и вперёд! — никакой конкуренции», — рассказала Баранова.

Читайте по теме: Найдена «серебряная пуля» против коронавируса

Она подчеркнула, что современная система патентования наносит ощутимый ущерб здравоохранению уже сейчас: рыночная цена лекарственных препаратов растёт, постепенно перестают производиться дешёвые лекарства по известным схемам производства, так как дешёвые препараты выпускать банально невыгодно.

При этом Баранова отметила, что изначально система патентования была создана без злого умысла, чтобы только качественные лекарства попадали на рынок.

«Но за сто лет своего существования эта система пришла в кризис, и мы в этом кризисе находимся. Это связано с COVID-19 глубочайшим образом», — заявила эксперт.

1320
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user kulekvvv
1403

Лекарства всего лишь маленькая часть всеобщего мракобесия , общество потребления , пропаганда " красивого " образ жизни , требует геометрического роста продаж , вбрасываются на рынок товары " однодневного"  потребления , которые влекут за собой проблемы утилизации . Значительная часть населения Земли не работает. Совсем и нигде и пиарит свой образ жизни всеми правдами и неправдами. Мозг молодежи забит чушью. Нагнетаю ? Нет - констатация фактов. 

Profile picture for user one of vox populi
596

"Назван фактор, который поставил мир на колени перед коронавирусом" - этот фактор - КАПИТАЛИЗМ!

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2041

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5696

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12765

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
569

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2713