Лента новостей

Крым

2010
10

Начальственная англофобия по-крымски

Кто-нибудь любит эллипсы и трапеции? Нимало, он просто с ними приводит свой ум в порядок.
ForPost - Новости : Начальственная англофобия по-крымски
Знание английского никак не мешает любить свой язык и свою страну.
Фото: unsplash.com

Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов предложил исключить английский язык из школьной программы.

«Языки — спорный вопрос для меня, очень спорный: зачем нам слепо идти по пути английского языка? Зачем учить то, что не надо, если человек не поедет никогда в Лондон? Тупое следование за чужой цивилизацией опасно. Мы делаем ребёнка заложником — он будет говорить, что я знаю английский, и мне интересно, какая она — Англия. Давайте изучать свои языки, развивать свои языки! Англичане воюют с нами тысячу лет, а мы продолжаем их изучать, тратим деньги на учителей, тратим время — а потом на историю времени не хватает», — цитирует спикера крымского парламента агентство ТАСС.

Конечно, насчёт тысячи лет глава Госсовета погорячился. В начале XI века жители британских островов если и воевали, то между собой — феодальные усобицы, понимаешь. И до тогдашних русских княжеств им было мало дела. Да и язык тогда назывался древнеанглийским и обладал совсем другим фонетическим строем, развитой падежной системой etc.

А в 1066 году нормандский герцог Вильгельм завоевал Англию, и более трёх веков после этого местная знать говорила по-французски. И уж точно островитянам тогда было не до Руси — первый интерес к ней появился лишь в середине XVI века.

Но, вероятно, Константинов как чуткий политик уловил, что сейчас «англосаксы» — распространённое ругательство, и в нашем народе популярна мысль, что, как всегда, «англичанка гадит». Тем более, что как посмотришь, допустим, на главу британского МИД Элизабет Трасс и послушаешь, что она говорит, то иной характеристики и не придумаешь.

А раз так, возникает мысль, то и к чёрту язык Элизабет Трасс и Бориса Джонсона.

Однако давно сказано: «Не судите опрометчиво».

Прежде всего есть такое понятие «койне», оно же «lingua franca». То есть, общий язык для всей ойкумены или для существенной её части. Или, по крайней мере, для сословий, вовлечённых в торговлю и иные сношения с иноплеменными. Без какого-то общепонятного для всех языка такие сношения затруднительны.

Нравится нам это или не нравится — мне скорее не нравится, я бы предпочёл немецкий или французский, а то и русский, но меня не спросили — таким койне является Basic English. Лишать себя такого инструмента неразумно. Просто надо относиться к нему прагматично — как к опорному костылю, не более того.

Тем более, что какой-нибудь турок, грек или араб, с которым порой приходится изъясняться на ломаном английском, тоже не испытывает к этому языку никакого особого благоговения.

Касательно же того, что ребёнок станет заложником английского языка и культуры, — это весьма сомнительно.

Все грезят о разном. Да и вообще:

«Кто видел Вену и Париж,

Венецию и Рим» —

того скорее прельстят своим очарованием эти города. Это относится и к тем, кто не видел, а только мечтает.

Наконец, давно замечено, что знание любого иностранного языка — хоть латинского, хоть суахили, хоть английского, хоть турецкого — полезно в том отношении, что изощряет ум.
И показывает, что мысль можно выражать на различных языках различным способом. «Математика уже тем полезна, что она ум в порядок приводит», тем же полезно и знание языков.

Любить же иностранный язык, например, английский, совсем не обязательно. Кто-нибудь любит эллипсы и трапеции? Нимало, он просто с ними приводит свой ум в порядок — и только.

Любить же надо свою страну и свой язык. И знание английского тут не помеха.

В отечественных войнах многие знали французский (в XIX веке) и немецкий язык (в XX веке). И это никак не мешало бить французов и немцев, когда они того заслуживали. Точно так же знание выражения "хау ду ю ду" не помешает при необходимости вломить по первое число народам, говорящим на английском языке.

И напрасно товарищ Константинов против того говорит.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Mанюня
постов:
128
Mанюня (Севастополь)
- 31/05/2022 в 22:06

В топку инглиш

Аватар пользователя Бывший забывший
постов:
102
Бывший забывший
- 01/06/2022 в 0:03

Против языков те, кто их не знает.

Аватар пользователя shsh
постов:
1226
shsh (Севастополь-Москва)
- 01/06/2022 в 6:10

«Языки — спорный вопрос для меня, очень спорный: зачем нам слепо идти по пути английского языка? Зачем учить то, что не надо, если человек не поедет никогда в Лондон? 

До 1941-го в основном учили немецкий, после войны в школах появилось много английского. Наверно важно знать язык вероятного противника.

Выучить ещё один язык полезно, но засорять бестолково разными вау-англицизмами родной язык, это вульгарность.

На родном языке  говорить и писать не умеют, а воткнуть иностранное словечко, это для них за счастье. Особенно это касается журналистов,  медийных личностей, и создателей рекламы. Реклама  регулярно создаётся на ломаном русском. 

Аватар пользователя Atlas
постов:
129
Atlas (Sevastopol)
- 01/06/2022 в 8:27

Просто тошнит уже от английского

Почти в любой точке мира, оказавшись на заправке или в магазине, не сразу поймёшь в какой ты стране. Все одинаково. Стандартизация сферы услуг, да и вообще всего под то, как привыкли в Европе и США.

Это стирает границы самобытности и индивидуальности. Машины, одежда, еда - все одинаковое.

Это как в Узбекистане. Сначало думаешь: вот здорово, абсолютно все машины белые марки шевроле!

А потом, на пятый день, уже мягко говоря надоедает такое монообоазие. И мы вместе со всем миром туда же катимся.

Нужно учить не только английский, который есть в каждой школе. Мир на много больше и разнообразнее.

Аватар пользователя Unrealman
постов:
84
Unrealman (Севастополь)
- 01/06/2022 в 8:36

 

Просто тошнит уже от английскогоПочти в любой точке мира, оказавшись на заправке или в магазине, не сразу поймёшь в какой ты стране. Все одинаково. Стандартизация сферы услуг, да и вообще всего под то, как привыкли в Европе и США.

 Английский является международным языком, чтобы если приехали в другую страну по разным причинам, могли 2 слова связать. Не вижу в этом проблемы вообще. И если убирать из школьной программы, то это надо было делать давным давно. Что делать со всеми учителями английского в школе? Со студентами на инязе? Все в частную практику не смогут уйти. Язык прям самая главная проблема современного общества...

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 01/06/2022 в 8:48

Математика - это тоже язык. А вообще, одного иностранного языка в наше время мало. В Китае, к примеру, от английского нет никакой пользы. Ну совсем. Сам там жил. Да и в Японии знания английского тоже весьма невысокие. Японцы считают, что взяли все, что можно от Америки в 50-60х, и больше там взять совершенно нечего. Лучше быть полиглотом. В РФ ЕГЭ сдают на 38 языках, хорошо знать языки коренного населения. У нас есть регионы, где по русски едва говорят. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 01/06/2022 в 10:06

Ничего против изучения иняза не имею. Только "за". Но в школе необходимый уровень взять невозможно. Группы большие, учитель не успевает поработать со всеми. На языковых курсах группа 6-7 человек (английский), 3-5 (французский). И занятия час, а не 45 минут. Наш младший занимается и тем, и другим. Уходить не хочет. Нравится. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
18163
Serggio (Севастополь)
- 01/06/2022 в 10:08

Англичане воюют с нами тысячу лет, а мы продолжаем их изучать

Врага надо знать. А вот наследовать его традиции, привычки и мораль - совершенно не нужно. 

Аватар пользователя Вячеслав Лобов
постов:
65
Вячеслав Лобов (Севастополь)
- 01/06/2022 в 12:30

константинов сморозил глупость (если не сказать грубее). друзья или враги нам англичане и американцы, но их язык знать полезно по массе причин. можно допрашивать пленников, можно понимать, о чем поют Beatles, можно читать техническую литературу, можно общаться с иностранцами, которые не знают русский, но тоже учили инглиш... примеров море. как говорится, сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек. языки развивают память и кругозор. наверное, он спутал английский с украинским, который считает псевдо-языком или диалектом. а на каком языке он предпочел бы разговаривать с жителем западной украины, не выучившем русский (есть такие) - на немецком что ли?

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 01/06/2022 в 13:30

to Вячеслав Лобов:  настоящий украинский язык очень отличается от того суржика, что преподавали наши местные учителя здесь в школах. Но как умели, так и преподавали: в Севастополе украинский язык в Союзе не учили. В Крыму учили, здесь нет. Наверное, Константинов в Союзе в Крыму не жил, раз понятия не имеет об украинском языке. Впрочем, об английском, похоже, тоже. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымские волонтёры спасают старинное еврейское кладбище

Здесь нашли упокоение многие известные крымчане.
12:24
431
2

Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

Малая родина подарила любовь и трагедию всей жизни.
16:20
524
0
ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
1696
3

ТОП 5