В мире

На Западе оценили риск запуска 5-й статьи устава НАТО из-за инцидента в Польше

Данная статья говорит о коллективной обороне членов альянса.

На Западе оценили риск запуска 5-й статьи устава НАТО из-за инцидента в Польше
Фото:
Polski Serwis Pożarniczy
На месте происшествия в Польше

На Западе рассказали, стало бы НАТО автоматически запускать статью о коллективной обороне, если бы доказали причастность России к падению ракет на территории Польши.

Напомним, 15 ноября польские СМИ сообщили о падении на приграничной с Украиной территории двух ракет, в результате чего погибли два человека. В Киеве сразу же обвинили во всём Россию и призвали НАТО «действовать». В Минобороны РФ в свою очередь заявили, что никаких ударов по целям рядом с польско-украинской границей не наносилось.

Меж тем сообщается, что генсек НАТО Йенс Столтенберг 16 ноября проведёт заседание Североатлантического совета, которое будет посвящено инциденту в Польше. Но это вряд ли приведёт к тому, что НАТО запустит в действие пятую статью своего устава, которая предусматривает, что нападение на одного из членов блока является нападением на весь альянс.

Авторы издания Bloomberg утверждают, что натовцы не запустили бы автоматически пятую статью, даже если бы ракеты действительно были выпущены со стороны России и это было бы доказано.

«...никто не хочет эскалации с Москвой, которая может оказаться очень опасной», — приводят журналисты слова некого французского чиновника.

О том, что на Западе не заинтересованы в усилении конфронтации с Россией, говорит и директор Института стратегического планирования Александр Гусев. В беседе с РИА Новости он рассказал, что об этом свидетельствует «терпимая позиция» президента США — ранее Джо Байден сообщил, что предварительная информация опровергает запуск ракет из России.

Читайте по теме: В стамбульском теракте нашли американский след

547
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
18
2824

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
12
2833

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
3945