В мире

Мы должны знать правду об УПА. Украинские националисты вызывают раздражение даже у американцев

Мы должны знать правду об УПА. Украинские националисты вызывают раздражение даже у американцев

Главный раввин Украины Яков Блайх охарактеризовал усилия Президента Виктора Ющенко по легитимизации повстанцев так: «Цель его благородна, но средства отвратительны», должны ли мы использовать для этого противоречивые фигуры — кумиро

Украинские националисты вызывают раздражение даже у американцев

В Украине в масштабах всей страны, в том числе и на самом высоком уровне, развернулась дискуссия о том, заслуживают ли ветераны национального повстанческого движения времен Второй мировой официального признания. Участники дебатов о подполье придерживаются разных точек зрения, но все сходятся в одном: вопрос запутанный, пишет The Washington Post.

В то время как некоторые добиваются для участников УПА и других подобных формирований статуса ветеранов, потомки бойцов Красной армии считают подпольщиков предателями. Спор осложняется вековой историей преследования евреев в Украине, где погромы были обычным делом, а также тем фактом, что в повстанческом движении существовало множество движений, которые враждовали между собой.

Примечательна история Петра Потичного. Он родился в деревне, которая в то время находилась на территории Восточной Польши. Отца убили агенты советской госбезопасности, а большую часть деревни вырезали поляки. С 1945 по 1947 год он сражался с советской властью в рядах УПА, впоследствии стал историком и теперь работает в McMaster University (Гамильтон, Онтарио).

По его словам, критика в адрес повстанческого движения сегодня по большей части режиссируется из России. Националисты, полагает он, боролись за свою культуру и за освобождение своих стран, сотрудничество с нацистами носило характер краткосрочных стратегических альянсов, а поляки сами спровоцировали украинцев. Относительно убийства евреев Петр Потичный заявил, что к 1943 году их почти не осталось, поскольку немцы всех уничтожили. Подпольщики, по его словам, не занимались систематическим истреблением евреев, воюя лишь с теми из них, кто сотрудничал с Советами. Тот факт, что повстанцы не осудили немецкий план истребления евреев, Петр Потичный называет ужасной ошибкой.



Ему возражает Иван-Павел Химка  — историк из Университета Альберта. Он придерживается мнения, что УПА практиковала систематическое уничтожение евреев.

 — Может быть, в более широком контексте УПА своими действиями не внесла крупного вклада в Холокост, но это остается большим и несмываемым пятном на репутации украинского националистического повстанческого движения, — сказал он.

Главный раввин Украины Яков Блайх охарактеризовал усилия Президента Виктора Ющенко по легитимизации повстанцев так:
«Цель его благородна, но средства отвратительны».

 — Виктор Ющенко пытается выстроить национальную гордость, и все мы понимаем, что это необходимо. Но должны ли мы использовать для этого противоречивые фигуры — кумиров, репутация которых до сих пор вызывает вопросы? – сказал он.


3922
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (19)

Profile picture for user Верещагин
11842

Уж больно скромно о каких то "противоречиях" ... Что противоречивого, например, в Шухевиче?:) То, что он герой "демократичной" украдины и одновременно пособник фашистов? Так здесь нет противоречий, как фашисты сражались с русскими, так, во всяком случае, они обобщенно называли всех тогда советских граждан (хотя конечно они отдельно выделяли евреев, впрочем , как и например цыган, тут у евреев, если быть честными, все же не было супер эксклюзива), так и украдина изначально антирусский прожект. Тут, как говорится, за что боролись... А тот факт КАК боролись, действительно кроме возмущения ничего вызывать не может. Так что все усилия нацсвидомцев по отмывке черных УПырей -мартышкин труд. Но правду действительно знать нужно.

Profile picture for user УГУ
108

Само-собой, эта публика не собиралась "систематически истреблять всех евреев". Было намерение истреблять лишь тех, "кто сотрудничал с Советами". Но поймите сами - как тут разобраться!... Поэтому поступали так, как велели идейные вдохновители этого воинства (УПовцев) иезуиты: истребляй всех, а уж Господь разберется и оправдает невиновных. Ведь этот тезис явно сквозит во всех выступлениях этой публики из схронов. Внимательно прислушайтесь: даже сейчас они виновными себя не считают

Profile picture for user Тимур
12439

"Правда",об УПА, которую так рьяно пытается представить СБУ, – даже не однобока. То, что сегодня они стараются навязать украинцам как "историческую память", – это лишь мастерский "крой" истины, которую тщательно подогнали под современные идеологические задачи и из которой огромными ножницами около 80%вырезали все сомнительные моменты. Однако эти моменты сохранились, и мир о них говорит сегодня очень активно, удивляясь, что украинцы до сих пор это не хотят видеть.И их равнодушие могут нести плохие последствия и не только самим украинцам.))))

Profile picture for user возмущенные пациенты
2389

Суть на самом деле именно здесь:

Мы должны знать правду об УПА. Украинские националисты вызывают раздражение даже у американцев

11.01.2010 11:32:01

Главный раввин Украины Яков Блайх охарактеризовал......

Profile picture for user возмущенные пациенты
2389

А вот подтекст обвинений в сепаратизме:

Ему возражает Иван-Павел Химка — историк из Университета Альберта. Он придерживается мнения, что УПА практиковала систематическое уничтожение евреев.

Севастополец! Каждый раз ложась спать - проверяй - нет ли сепаратистов под кроватью!

Profile picture for user Лариса
989

Ну наконец-то евреи заговорили! Вообще, давно бы стоило именно им эту тему поднять. Думали отсидеться - ан нет, не вышло. Нацики-то размножаются, вот и паленым запахло из далеких сороковых. Ну лучше поздно, чем никогда.

Profile picture for user CCCP
457

После взятия Берлина, американцы далеко не всех нацистских офицеров выдавали Советскому Союзу, более того, они вербовали их как агентов против СССР и активно использовали в этом качестве, предоставив им полную амнистию, а в дальнейшем и все права граждан США для их детей. Больше всех шансов быть не выданными имели предатели из УПА и РОА. Эта гниль способствовала и дождалась развала Совка в штатах, и теперь она же старается диктовать свои условия на постсоветском пространстве.

Profile picture for user возмущенные пациенты
2389

Если даже предположить, что предыдущий пост является правдой, то почему никто из руководителей УПА и РОА не стали гражданами США? Так что легендурь и тут прокололась...

Profile picture for user возмущенные пациенты
2389

А девка на фотке - Студентка, Бандеровка, Славянка - одним словом просто Красавица!

Profile picture for user Ставр
17849

to возмущенные пациенты (радио ЭХО х.Пятницкого) Не надо обольщаться. Эта девка - старый бандерлог после пластической операции. Догадаешься сам с какого места у него кожу брали для таких румяных щечек ,или подсказать?

Profile picture for user Тимур
12439

to возмущенные пациенты (радио ЭХО х.Пятницкого) Если даже предположить, что предыдущий пост является правдой, то почему никто из руководителей УПА и РОА не стали гражданами США? Так что легендурь и тут прокололась...



Ну коль уж пан располагает и и такой информацией,то то должен был знать чьими секретными агнетами являлист Ющенко и Чумаченко и против кого долгое время работли...

Profile picture for user возмущенные пациенты
2389

to Тимур (Севастополь)

Товарисчь! Ваши два абзаца никак не связаны между собой.

Profile picture for user Ставр
17849

to возмущенные пациенты (радио ЭХО х.Пятницкого) Если даже предположить, что предыдущий пост является правдой, то почему никто из руководителей УПА и РОА не стали гражданами США? Так что легендурь и тут прокололась... Стали , стали , да еще как! Даже во Вьетнаме ваши бандерложки засветиться успели как спецы по антипартизанке.

Profile picture for user возмущенные пациенты
2389

to Ставр (Москва)

Товарисчъ прапорщикъ, а можно ли с фамилиями руководителей ознакомиться? А то мы может и вправду не знаем...

Profile picture for user Ставр
17849

to возмущенные пациенты (радио ЭХО х.Пятницкого) Руководителей чего ви есть хотеть ознакомиться?Института Сербского?Или Института Грауэрмана? Ви есть конкретней бредите , а то не есть понятно всем чего хочите.

Profile picture for user Степан
1221

Мировое еврейство наняло опытных адвокатов для Богдана Сташинского. И он в итоге отсидел в тюрьме лишь 4 года. А ведь он "замочил"не только Бандеру , но и Ребета- идеолога ОУН-УПА.И после отсидки удрал в США, где получил от евреев содержание. Понятно, почему они ему помогали. Он отомстил зверюгам за истребление их соплеменников.

Profile picture for user Turn
36298

Отправляют хохла в армию, садится в поезд, высовывается в окно. Проважающая на пероне Маруся кричит:

- Мыкола! Так на какой жеж адрес тэбэ писаты?

- Та пиши сразу у плен.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1986

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5565

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12379

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
559

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2643