Лента новостей

Россия

1377
0

Кто защитит россиян от покаяний под дулом видеокамеры

«Ты думал, я тебя не найду?»
ForPost - Новости : Кто защитит россиян от покаяний под дулом видеокамеры
Можно ли защитить россиян от добровольно-принудительных извинений
Фото: networking24.ru

Очередные видео с извинениями завирусились в Сети. На этот раз каялись велосипедист за троллинг парня с пистолетом и водитель джипа, из которого выпала девушка.

Авторы покаянных роликов не скрывали своего превосходства над приносящими извинения. Те в свою очередь проговаривали текст как по писаному.

Можно ли защитить россиян от добровольно-принудительных извинений, и что они для наших людей значат?

«Со стволом поснимаю тебя, красавчик?»

На прошлой неделе многие пользователи интернета были возмущены роликом, где молодой парень в чёрном выхаживал по московскому пляжу в Строгино с пистолетом на поясе.

Парня снял на видео местный житель. В ролике, опубликованном телеграм-каналом Baza, можно видеть, как он обращается к «рейнджеру», уточняя, с запасом ли у него «ствол».

Стоит отметить, что оскорблений москвич не выкрикивал, не призывал к расправе и не оскорблял. Вместе с тем он явно высмеивал парня «из Грозного» — оттуда ли он на самом деле, неизвестно.

Когда ролик завирусился в Сети, герой видео потребовал от «оператора» извиниться на камеру — по его словам, он смог найти обидчика. Пока мужчина подбирал слова, парень задавал вопросы: «Ты думал, я тебя не найду?», «Не ожидал меня?»

Впрочем, пишет telegram-канал «Двач», голос за кадром не похож на голос парня с оружием, а извинения вполне мог принести не велосипедист с пляжа, а совершенно другой человек.

Читайте по теме: Битва за традиционные ценности в России пошла по уголовному пути

«Сидеть на попе ровно!»

Извинения в конце прошлой недели принёс и водитель внедорожника, из которого в центре Махачкалы выпала выдвинувшаяся из окна танцующая девушка.

Видео феерического танца опубликовало МВД Дагестана в своём телеграм-канале.

Водителя автомобиля доставили в местное УВД для дачи пояснений. Но этим стражи порядка не ограничились — парень на камеру попросил прощения:

«В потоке включил громко музыку, не уследил, и девушка выпала. Впредь обязуюсь следить за пассажирами».

«Если уж водитель и не требует от пассажиров пристёгиваться ремнём безопасности, то, как минимум, должен объяснять им, что во время движения автомобиля следует сидеть на попе ровно», — написали правоохранители в постскриптуме к видео.

«Нет тела — нет дела»

Комментируя первый случай, почётный адвокат России Евгений Харламов напомнил, что закон запрещает появляться с оружием в местах скопления граждан — и этот факт должен был бы заинтересовать полицию.

«Если бы по данному факту была организована проверка, то была бы выявлена причинно-следственная связь между правонарушением и последующим за ним извинением. Правоохранители получили бы объяснения от человека, который приносил извинения», — сказал ForPost Харламов.

Экс-председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитник Михаил Федотов напомнил сотрудникам УМВД, что извинения — вопрос этики, а не права.

Ни один суд не может заставить человека просить прощения — законом, подчеркнул собеседник ForPost, это не предусмотрено.

«В статье 29 Конституции РФ сказано, что никто не может быть принуждён к выражению своего мнения или отказу от своего мнения. Требование, чтобы человек извинился, отказавшись от своего мнения, антиконституционно», — подчеркнул Федотов.

Правозащитник также сделал акцент на том, что если кого-то заставили извиниться под угрозами «это уже уголовное преступление».

Но почему же люди в таких случаях не обращаются в полицию?

«Возможно, люди не обращаются в правоохранительные органы потому, что не верят в то, что правоохранители встанут на их защиту, смогут доказать вину. Это вполне возможные вещи. Также может проявляться правовой нигилизм — наши граждане просто не верят в силу закона», — сказал правозащитник.

В свою очередь юрист Евгений Харламов попытался объяснить логику полицейских, которые отказываются расследовать факты принуждения к извинению:

«Согласно действующему закону «О полиции» и внутриведомственным приказам, полицейские не могут просто так взять и начать проверку, если на видео нет броских фактов, бесчинств, из которых можно сделать вывод, что нарушается закон. Человеку не воспрещается приносить извинения, тем более, если оно искреннее».

Он отметил, что полицейские часто бездействуют, потому что не могут руководствоваться предположениями о том, что осталось за кадром. Нужен хотя бы анонимный звонок с заявлением, что героем покаянного видео человек стал под принуждением.

Пока нет таких обращений, нет и дела.

Читайте по теме: Мать зарезанной девочки трижды подавала заявление в полицию

Сами виноваты?

Иное мнение у психолога Антона Кузнецова. Причина молчания — не в правовом нигилизме, уверен он, а в менталитете большинства россиян.

Для них, отметил собеседник ForPost, слова извинения «ничего не значат» и они не считают, что подвергают себя моральному унижению.

«Принесённые извинения не приводят к репутационным потерям. Если бы от извиняющегося требовали переписать квартиру, то ребята, которые записывают такие ролики, столкнулись бы с массой проблем. Материальные интересы человек отстаивает куда яростнее, чем нравственные», — пояснил Кузнецов.

Он отметил, что для многих извинения — это ничего не стоящие фразы, на которые никто не обратит внимания. Поэтому, когда от человека требуют совершить некий ритуальный жест, он легко соглашается на эту сделку.

«Во время извинений человек не говорит, что он какашка. Он рассуждает о дружбе народов, говорит, что не имел ничего против представителей отдельных национальностей. Он считает, что нет ничего унизительного в том, что он совершает», — сказал психолог.

Кузнецов уверен: эту особенность менталитета россиян в силах изменить только государство.

Для этого правоохранители должны преследовать и наказывать граждан, выбивающих извинения, не дожидаясь анонимных звонков и сообщений. Тогда традиция просить прощения останется исключительно внутри сообществ, где это принято традиционно.

Читайте по теме: «Езжайте вон в Украину». За что Артур просил прощения у всего российского народа

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
284
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
7465
8

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3509
24

ТОП 5