Севастополь

Можно ли попасть на закрытую из-за ремонта набережную Балаклавы

Проход закрыт, но если очень хочется…

Можно ли попасть на закрытую из-за ремонта набережную Балаклавы
Фото:
Андрей Киреев/ForPost

С 4 апреля этого года в Балаклаве ограничили доступ на Таврическую набережную и Мраморную улицу, соответственно — к дороге на пляжи «Мраморный» и «Васили». Не стоит забывать и о популярном туристическом объекте — подземном музейном комплексе подводных лодок.

Доступ к этим популярным у жителей и гостей города местам ограничили на весь сезон — работы планируется завершить только осенью.

В преддверии туристического сезона ForPost решил выяснить, есть ли у отдыхающих шанс прорваться на эту территорию через заслоны охраны подрядчика ПАО «Мостотрест».

Пешеходная дискриминация

Повернув к набережной со стороны улицы Новикова, фактически сразу упираешься в шлагбаум, где вежливые охранники предупреждают, что проезд и проход на территорию закрыт.

При этом на себя сразу обращают внимание микроавтобусы у обочины, борта которых заклеены рекламой музейного подземного комплекса.

Таврическая набережная, Балаклава, марина

Как оказалось, они занимаются подвозом посетителей в бывший секретный военный объект. Услуга эта бесплатная, но ждать придётся пока автобус не заполнится. Существует более оперативный способ добраться к музею — сразу за автобусами примостились открытые электробусы различной вместимости. Всего за 50 рублей балаклавские «рикши» с ветерком домчат тебя к подземному объекту.

Водители утверждают, что обратно добраться можно также либо на бесплатном автобусе, либо на электрической повозке, но не пешком. Но как оказалось на практике — спокойно можно выйти с территории и на своих двоих.

Таврическая набережная, Балаклава, марина

Начиная от музея в сторону «Мраморного пляжа» тянется длинный узкий проход, перекрытый со стороны набережной серым металлическим забором.

Таврическая набережная, Балаклава, марина

При входе в музей дорогу никто не преграждает, поэтому можно спокойно двигаться дальше. По пути встречаются люди, которые заверяют, что доступ к пляжу свободный. Наконец уже казавшийся бесконечным серый забор заканчивается, и открывается вид на противоположную сторону бухты — на отреставрированные особняки времён Российской империи и крепость Чембало.

В этом месте безмятежно ловят рыбу местные рыбаки — проблем с доступом на территорию у них нет. Причем они даже не пользуются услугами трансфера до музея – добираются своим ходом.

Таврическая набережная, Балаклава, марина

Здесь же можно оценить масштаб работ на набережной — у плавучего крана и свайной морской платформы рабочая суета.

За время пребывания на территории в направлении пляжа проехало всего две машины. Под лобовым стеклом у них пропуска от «Мостотреста». Пользоваться дорогой могут либо представители подрядчика, либо те, кто живет и работает на этой территории. Другим транспортным средствам проезд на территорию закрыт.

Пляж, ресторан, каяки

Несмотря на ещё достаточно холодное море, на пляже уже загорает и купается весёлая компания. Здесь же на пирсе в куртках и штанах рыбачат два рыбака. Впрочем, ничего необычного для майской Балаклавы.

Таврическая набережная, Балаклава, марина, отдых

На пляже работает ресторан «Облака». Официант рассказала, что ограничения Таврической набережной не касаются их посетителей. Точнее, ресторан организовал для них трансфер.

«Возле шлагбаума (при въезде на набережную) стоит наша машина — чётный микроавтобус Honda. Он забирает наших посетителей, а затем отвозит обратно. Летом мы планируем работать», — сказала девушка ForPost.

Сразу за рестораном расположился прокат каяков (небольших гребных лодок для водных прогулок). Активная фаза сезона ещё не началась, но желающие поработать вёслами уже есть — к берегу целеустремленно двигаются трое любителей каякинга.

аренда, каяки, Балаклава

Сотрудники проката говорят, что проработали запасной вариант доставки клиентов на базу в случае полного закрытия Таврической набережной.

«У нас для этого есть плавсредства, которые доставляют людей с той стороны бухты», — сказал ForPost представитель проката.

О том, что с набережной Назукина организован морской трансфер к «Мраморному пляжу», ForPost рассказала депутат Госдумы от Севастополя Татьяна Лобач.

«На Таврическую набережную каждый день ходит небольшой катер вместительностью 12 человек. Он стоит на причале сразу за рестораном „Принц”. Спотыкач на набережной указывает на место стоянки. Катер брендированный, его сразу видно. Отправляется по мере заполнения. При необходимости может отвезти и двух человек», — сказала депутат.

марина, Балаклава, набережная,

В общем, при желании на Таврическую набережную и расположенные на её территории объекты попасть можно. Однако можно уверенно говорить, что в этом году людей здесь будет определённо меньше — многие любители этого места приезжали сюда на личных автомобилях. В текущем году этого явно не будет.

Говоря об ожиданиях от этого сезона, сотрудник проката каяков сказал так: «Самые оптимистичные, но не хочется плакать».

И дело не только в местной логистике…

Андрей Киреев

Фото автора

5185
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user Gena73
963

Сотрудники проката говорят, что проработали запасной вариант доставки клиентов на базу в случае полного закрытия Таврической набережной.

Ради своей прибыли будут задействованы подводные и воздушные силы.Нет бы воспользоваться моментом и сделать капитальный ремонт.У всех этих хозяев десятки торговых точек и без хлеба не остануться.

Profile picture for user ulogin_mailru_13769579231621599301
156

Молодцы! Ведь оздоровительный сезон никто не отменял...

Profile picture for user Myromec
653

Прекрасная новость! Ведь пляж "Мраморный" , прогулка на каяках и вкусный обед в ресторане "Облака", что может быть лучше в летний отпускной период!

Profile picture for user Женя Пушкарева
59

Ну ладно, придется пешком пройтись, а то все на машине туда ездила))В этом году ну просто  все против моих жирных боковbiggrin

Profile picture for user Малефисента
28

В это непростое время для Балаклавы-время перемен ( ведь даже перемены к лучшему - это своего рода стресс) очень приятно получить такую новость! Даже мы - местные жители были уверены , что Мраморный и Облака не будут работать в этом сезоне! Здорово, что подрядчик сохранил этот уголок привычной Балаклавы для нас и гостей!  Все знали, что за вкусной едой, прекрасным видом и уютным пляжем - туда. Вот бы новая марина сохранила для нас эту концепцию отдыха. Сезон проходит и даже в осеннее ненастье мы едем в Облака и на Мраморный, хотя для нас привычнее «на ту сторону», чтобы слушать море и согреваться горячим имбирным чаем на пустом пляже.

Profile picture for user dimitro
6257

не ве рю, что будет открыто, это последние люди, которым там удалось побывать, забудьте :(

Profile picture for user byrgik
2064

сразу за автобусами примостились открытые электробусы различной вместимости

Этим оборзевшим рикшам пора дать по голове - внаглую катаются по пешеходной зоне набережной Назукина. А людей уже много, не совсем, но всё же.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_376905491
58

Кому надо, тот без проблем пройдёт и на Мраморный и на Василиbiggrin, ходить полезно для здоровья!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_377356711
177

Расчехляю самокат и в путь! Очень советую с ветерком и бесплатно!

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3052

За такие деньги они должны тебя пешком на горбу принести.

Этим оборзевшим рикшам пора дать по голове - внаглую катаются по пешеходной зоне набережной Назукина

 

Profile picture for user against everibody
3476

Когда там станут большие яхты негрустных миллионеров-тогда и посмотрим.Оптимизм-это очень хорошо.Ласпи-Батилиман тоже когда-то.....

Profile picture for user Тина Севастополь
8971

Деньги открывают любую запретную территорию.

                                        bye2

 

Profile picture for user Дальний Восток
383

Как же меня умиляют такие статьи а-ля "Всё хорошо, прекрасная Маркиза".

С момента, когда открыли Таврическую набережную, я, еще будучи школьником, каждое лето ходил на Васили пешком с родителями. Потом уже, когда переехали в Балаклаву, Васили стал моим любимым пляжем – относительно чистым и бесплатным и, самое главное, близким. Уже при России там ограничили движение с 10:30 до 21:30, и мне не было понятно, на кой черт закрывать движение в зимний период, когда нет ажиотажа, а многие ездили погулять на набережную, либо порыбачить. Впрочем, наблюдения показали, что и зимой, и летом все плевали на это ограничение. И летом там всё ровно было столпотворение из машин разных регионов.

Теперь та сторона закрыта. Насколько? На 4 года? Будет ли доступна вообще потом? Ну не беда, меня с 2014 уже не первый раз прогоняли то с Сарыча, то с Батилимана, то с ДОЛа им. Комарова (когда его МВД передали), то с пляжа в Кацивели (когда часть гидрофизического полигона была отдана для нужд ФСО, которая построила солидный забор до кромки моря с камерами на каждые 2 метра). Прогоняли под разными мотивами то с Терновского пруда, то с грота Коба-Чаир (платная территория отдыха), то с Ильяс-Кая (как же это я могу быть географически выше приближенных к небу) и с множества других мест.

Расскажи-ка мне, Форпост, еще, какие ранее доступные места может посетить местный житель за какие-то символические деньги.

Profile picture for user ДЖИ
1205

Кому надо, тот без проблем пройдёт и на Мраморный и на Василиbiggrin, ходить полезно для здоровья!

Особенно тем, кто с нарушением опорно-двигательного аппарата или с гипертонией, или у  кого по бокам костыли вместо сала. Сколько  же себялюбцев развелось. Но пионеров подавай! Будут воспитывать )).

Profile picture for user ulogin_mailru_5036552455479922321
17

Ну если такой знаток То должны знать сто на Васили путей много и через бухту не самый близкий

Как же меня умиляют такие статьи а-ля "Всё хорошо, прекрасная Маркиза".С момента, когда открыли Таврическую набережную, я, еще будучи школьником, каждое лето ходил на Васили пешком с родителями. Потом уже, когда переехали в Балаклаву, Васили стал моим любимым пляжем – относительно чистым и бесплатным и, самое главное, близким. Уже при России там ограничили движение с 10:30 до 21:30, и мне не было понятно, на кой черт закрывать движение в зимний период, когда нет ажиотажа, а многие ездили погулять на набережную, либо порыбачить. Впрочем, наблюдения показали, что и зимой, и летом все плевали на это ограничение. И летом там всё ровно было столпотворение из машин разных регионов.Теперь та сторона закрыта. Насколько? На 4 года? Будет ли доступна вообще потом? Ну не беда, меня с 2014 уже не первый раз прогоняли то с Сарыча, то с Батилимана, то с ДОЛа им. Комарова (когда его МВД передали), то с пляжа в Кацивели (когда часть гидрофизического полигона была отдана для нужд ФСО, которая построила солидный забор до кромки моря с камерами на каждые 2 метра). Прогоняли под разными мотивами то с Терновского пруда, то с грота Коба-Чаир (платная территория отдыха), то с Ильяс-Кая (как же это я могу быть географически выше приближенных к небу) и с множества других мест.Расскажи-ка мне, Форпост, еще, какие ранее доступные места может посетить местный житель за какие-то символические деньги.

 

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2331

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1652

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1295

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
548

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2261