Севастополь

Московские дизайнеры показали, как изменить Севастополь

Город предлагается «закодировать» от лишнего и некрасивого.

Московские дизайнеры показали, как изменить Севастополь
Фото:
Читатели ForPost

Промежуточные результаты работы над дизайн-кодом Севастополя показали разработчики московского консалтингового бюро «Атлас». По заказу департамента архитектуры «Атлас» разрабатывает для Севастополя свод понятных и обязательно иллюстрированных правил того, что можно и что нельзя делать с фасадами наших домов.

Ранее о своих подходах к работе и результатах первого знакомства с городом «Атлас» докладывал на архитектурно-художественном совете. О том, что увидели и как отреагировали на это профессионалы, можно прочесть в материале «Москвички спасут Севастополь от уличной безвкусицы».

Тогда речь шла в том числе о засилье информационных и рекламных конструкций (они создают визуальный шум и скрывают архитектуру зданий), об избыточных размерах навесов и козырьков, о разношерстности в рамках одного здания (разные цвета, фактуры, входы, балконы, крыльца и наружные лестницы), о способах высветить индивидуальность севастопольской архитектуры и обеспечить комфорт горожан на улицах.

Новую встречу – она прошла с севастопольскими активистами и студентами-архитекторами – отличали прежде всего фотопримеры визуального хаоса, который творится на наших улицах, и то, как их изменит соблюдение дизайн-кода.

Начнем с примеров того, как быть не должно

дизайн-код севастополя нарушения

Каждый предприниматель пытается бороться с конкурентами размером и яркостью своей вывески, и в итоге усилия всех оказываются напрасны.

«Вывески облепливают здание и работают уже не на информирование, а на отторжение от этого фасада, – подчеркивает сотрудник «Атласа» Елена Трубина.

Кроме того, многие путают информационные конструкции и рекламные, а разница есть.

«Предприниматели хотят сэкономить время, бюджет и пытаются все разместить в одной вывеске: и время работы, и меню, и контактную информацию, и о скидках, и о ассортименте. И информационная конструкция становится рекламной. Но для каждого типа вывесок показано, какую информацию можно и нельзя размещать», – говорит Елена.

дизайн код севастополя новости

Мы вынужденно привыкли к тому, к чему привыкать не стоило. В Севастополе глаз дизайнеров всё время цеплялся за цветной поликарбонат навесов над окнами, балконами, приямками. Чаще всего это очень сильно выбивается и диссонирует с городом, обращает внимание дизайнер. Отдельно она отметила тонировку стекол.

«Город южный, и нужно защищаться от солнца, но при этом это можно делать более лаконично. Все эти металлизированные пленки – голубые, красные, золотые – работают не на облик города», – говорит Елена Турбина.

дизайн код севастополя новости

На улицах города человек должен испытывать ментальный комфорт, но то, что имеешь право на него, еще надо осознать. Что чувствуете вы, когда идете мимо наглухо закрытых витрин? Такое оформление не работает ни на комфорт горожан, ни на пользу предприятия, и очень важно вернуть стеклу прозрачность, говорят разработчики.

Еще один недопустимый элемент – выносные штендеры, если они стоят посреди тротуара и мешают проходу людей. Тротуар в принципе предназначен для пешеходов, а не для рекламы, а если человек идет, не поднимая глаз от телефона, штендер несет не только неудобство, но и травмоопасность.

Бегущие строки вообще относятся к запрещенным элементам.

«Бегущие строки вообще везде запрещаются – они негативно влияют на эмоциональное состояние, могут даже вызвать приступ эпилепсии у больных людей».

дизайн код севастополя новости

Как же Севастополь изменится после введения дизайн-кода, конечно, в том случае, если он будет соблюдаться? Вот несколько примеров ДО и ПОСЛЕ.

После визуального беспредела на фото выше следующее здание не слишком пугает даже в варианте «ДО». Однако после того, как фасад оформили в единых цветах и материалах, облегчили и «подружили» вывески, убрали бегущую строку и глухой плакат в витрине, здание стало гораздо благородней.

Исчез и стоящий на тротуаре штендер.

дизайн код севастополя новости

Со здания на фото ниже убрали фальш-фасад, создающий мешанину фактур и цветов, вернули прозрачность витрины и изменили вывеску на более деликатную, но при этом более заметную.

дизайн код севастополя новости

«Мы показываем, как этим наружным конструкциям «дружить» с фасадами. Предприниматели могут посмотреть и сразу понять, как им установить вывеску, как лучше подчеркнуть потрясающий арочный вход в здание, как не перекрыть случайно архитектурный элемент», – говорят проектировщики.

Однако часто нужно прежде всего расчистить фасад.

дизайн код севастополя новости

Как видим, совмещение разных цветов на фасаде допускается, но при этом деликатное и выверенное, с облегченным вариантом для верхней части здания. 

Отдельное внимание разработчики уделили необходимости сохранить такие архитектурные элементы, как марсельскую черепицу, ограждения, неоновые вывески (несколько из них дизайнерам показали, несколько они нашли самостоятельно), исторические и даже авторские аншлаги (адресные указатели).

Разработчики обратили внимание на то, что их работа – это только первый слой задач, а далее нужно обратить внимание на создание регламентов для городской мебели (разумеется, не одинаковой для всех районов города), для тротуарной плитки и озеленения. В перечень текущих задач эти работы не попадают, как и расчистка города от пристроек, облепивших здания, в том числе в центральной части города.

Ту работу, что уже сделана, глава «Союза архитекторов Севастополя» Сергей Комаров оценил как качественную.

«Если говорить в наркологической терминологии (когда кодируются от алкоголизма), это будет кодирование города от хлама», – как выяснилось, эта ассоциация родилась не только у Сергея Диевича.

Однако, как бы ни была хороша работа, она будет бессмысленной, если контроль за соблюдением дизайн-кода будет недостаточным. На это обратила внимание Полина Клочко.

Она напомнила, что с 2014 года в Севастополе действуют совсем неплохие, пусть и без иллюстративной части, правила оформления информационных и рекламных вывесок, однако, соблюдаются они явно недостаточно. По ее наблюдениям, ситуация ухудшилась, когда контроль за соблюдением правил передали от департамента архитектуры департаменту городского хозяйства.

Ждем завершения работ и воплощения новых правил в жизнь.

Светлана Косинова

6773
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Читать также:

Обсуждение (23)

Profile picture for user zitramon
4428

ТЦ "Океан" еще заставьте собственника привести в порядок. Засрал и превратил в шанхай.

Profile picture for user Serggio
22171

90 процентов того, что на фото, надо просто сносить, а не вывески в порядок приводить.

Profile picture for user Bip
4735

to Serggio:  Про стометровку я уже промолчу.

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2260

Московские дизайнеры показали, как изменить Севастополь

Севастополь уже почти 10 лет все меняют, меняют и разменять не могут.

​Может хватит нам уже московских, питерских, вятских, развожаевских и овсянниковских?

Жили, же как-то раньше без их советов.

И Исторический был цел. 

И вокзал колючей проволокой не был обмотан.

И паромы ходили.

И катера до Инкермана курсировали.

Profile picture for user Елена Чеботарева
492

Куда смотрит Департамент архитектуры?На площади у Малахова кургана все окна и колонны увешаны пестрой рекламой,из-за этого не видно красоты исторических зданий, зачем городу присвоен статус исторического поселения?

Profile picture for user ЛаскаВластах
337

Вонючий случай, может для начала каждый дом снабдите табличкой с номером, а то даже по навигатору по пол часа искать приходится? 

Profile picture for user Пять пятерок
2738

Попытка № 5, прошлые не дотягивали до окончания срока служебного контракта соответствующего начальника отдела или директора департамента застройщиков, тот сбегал, был задержан или осужден.

Уберите гигантские  и даже большие буквы и символы, разнолепие и разноцветие. Кто знает, зайдет без кичливой вывески, кто не знает, пусть поищет или глянет в интернете, а 99 % прохожих и 88 % проезжих будут благодарны за отсутствие вывесок.

Не верю в полный успех жукаловцев, ведь их требования к вывескам снова не затрагивают, например стеба и хамства в рекламе баров, стрипбаров и полупорнографических заведений под флагом усиленного размножения, а, точнее, свободного совокупления в барах и их веселушных спецавтобусах. 

Profile picture for user Аурелия 77
879

Пивной дом! ...однако! Дали волю торгашам!

Profile picture for user Legioner
301

А интересно, этим девушкам-дизайнерам показывали буквы на площади Восставших. Ну те, которые 239 лет Севастополю? Вот бы послушать их мнение по такому поводу.

Profile picture for user jaseur
807

Пусть на Арбате порядок наведут, снимут кондиционеры, а уж потом нас с деревьев снимают.

Profile picture for user ***
1350

Снимите со всех старых домов, заборов, ограждений, лестниц многослойную уродующую штукатурку! Верните начальный вид настоящего камня!

И все старинные здания изуродовали стеклопакетами!

Не смотрятся эти дома с белыми стеклопакетами! Их делали под красивые, массивные деревянные рамы, двери!

Даже если ставишь это дерьмо,  почему его не поставить коричневое или под дерево?

Берите пример с Ленина, 37! Сняли старую красивую массивную деревянную дверь, поставили серую бронь, тоже не плохо смотрелось! Но, всё же сверху наложили дерево! Красота! Всё вписалось! Хотя серая бронь тоже смотрелась! Но максимально вернули к оригиналу! Очень достойный поступок!

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3058

Дом мебели, у которого во втором слове отвалилась первая буква, гораздо круче!

Пивной дом! ...однако! Дали волю торгашам!

 

Profile picture for user Квинто
1709

О каком дизайн- коде может идти речь, если "московская разработчица", во время доклада о невозможности размещения геральдики на улицах города, пьет воду прямо из бутылки и не морщится:))

Profile picture for user rjnz
1854

Нужны наши севастопольские специалисты и законы.

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Любопытно, во сколько влетят госбюджету эти изыскания? Может, хватит уже ? 

Profile picture for user Fiolen
438

Не очень понятно, какой дизайн-код Севастополя предлагают московские специалисты. Почистить фасады от "новоделов", помыть и привести в первоначальный вид? Я - за. Только об этом и мечтаю. В чем новизна идеи?  Чтобы понять, что в Севастополе давным-давно существует свой "дизайн-код", не надо его менять и лепить на авторские фасады домов что попало, нужны оплачиваемые московские специалисты? Всего-то надо определиться со стилизованными информационными табличками и вывесками. Местным специалистам   это не под силу? Кто, как не местные специалисты, воспитанные в исторических и культурных традициях города, могут "разработать дизайн-код Севастополя", отвечающий и духу города,  и духу времени? 

Profile picture for user Росс
531

to Fiolen:  Местным специалистам   это не под силу? Кто, как не местные специалисты, воспитанные в исторических и культурных традициях города, могут "разработать дизайн-код Севастополя", отвечающий и духу города,  и духу времени? 

Возможно таковые есть (не считая общественников), непонятно только почему фасады ряда ТЦ  напоминают гигантскую распечатку газеты "Курьер". Лет дцать как уже.

Profile picture for user Lesana
695

Только не белый шрифт,  плохо видно на светлой поверхности, и чуть цвета не помешало бы.

Profile picture for user mar
524

 

О каком дизайн- коде может идти речь, если "московская разработчица", во время доклада о невозможности размещения геральдики на улицах города, пьет воду прямо из бутылки и не морщится:))

А я до сих могу хлебнуть из крана... И нормально!!! hysterical

А так... Если без шуток, идея мне понравилась. Давно пора уходить от базара в городе. Может я не прав, но строгость стиля должна присутствовать. Без фанатизма, конечно, но надо.

Profile picture for user echo
907

to Квинто:  

О каком дизайн- коде может идти речь, если "московская разработчица", во время доклада о невозможности размещения геральдики на улицах города, пьет воду прямо из бутылки и не морщится:))

Нашли до чего до... докопаться. Надо было пить во время своего доклада или нужно морщиться? Судя по телесюжетам, стаканов на столе и не было. Как и "доклада" о геральдике, был только комментарий из зала.  

Нормальное дело делают, а в Севастополе пока нет конторы, которая могла бы его выполнить. Надеюсь, появится.

 

Profile picture for user ТОП
164

 

Московские дизайнеры показали, как изменить СевастопольСевастополь уже почти 10 лет все меняют, меняют и разменять не могут.​Может хватит нам уже московских, питерских, вятских, развожаевских и овсянниковских?Жили, же как-то раньше без их советов.И Исторический был цел. И вокзал колючей проволокой не был обмотан.И паромы ходили.И катера до Инкермана курсировали.

Вы  в курсе, что наш красивый центр города строился после войны по проекту Ленинградских архитекторов (Питерских)? У нас в городе тоже много талантливых специалистов, но конкретное профессиональное предложения поступило от московских и на мой взгляд дельные для создания гармонии исконного архитектурного облика Севастополя и современности.

Profile picture for user UINSHEDOW
2423

Сейчас надо не в эту сферу деньги тратить. А в совсем другую.

Profile picture for user Какой cotton такие и лейблы
125

to UINSHEDOW:  

А зачем деньги вкладывать? Чья реклама и чей магаз - тот и убирает. Они же смогли это намастырить. 

Главное за день

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
6
1076

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1437

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2613

В Севастополе объяснили появление высокой трубы в районе университета

Недавно обозначившийся объект успел смутить жителей микрорайона.
19:04
10
4835