Китайские и британские медики провели исследование, благодаря которому уточнили риск смерти диабетиков от коронавируса, сообщает ТАСС. Ранее считалось, что пациенты с диабетом умирают от COVID-19 в три раза чаще обычных людей, но, по новым данным, эта цифра завышена.
К таким выводам пришла группа учёных во главе с профессором Медицинского университета ВВС КНР Лин Тао. Они изучили данные почти трёх тысяч больных, которые лечились в одном из полевых госпиталей Уханя. Около 13,5% из них страдали от диабета и высокого уровня сахара в крови.
Считается, что ожирение и диабет повышают шанс попасть в реанимацию при заражении коронавирусом в 3–5 раз. Анализ данных больных в госпитале подтвердил: если ориентироваться только на то, страдает ли человек диабетом, то смертность действительно совпадает с этими цифрами. Но если учитывать разницу в возрасте и общем состоянии больных, то этот показатель снижается до 2,11 раза. Учёные считают, что это лучше отображает реальность.
Читайте по теме: Мужское и женское: раскрыта основная загадка COVID-19
Учёные также установили, что уровень сахара в крови ощутимо влияет на исход болезни даже у тех людей, которые не испытывают проблем с переработкой инсулина. По данным исследователей, повышение концентрации сахара всего на один миллимоль на литр увеличивает риск смерти на 17%.
Обсуждение (1)
Может хватит уже народ пугать!