Лента новостей

Крым

508
1

Лучшая база для опыта: один день из жизни крымского полицейского

Чем занимается участковый в центре крымской столицы.
ForPost - Новости : Лучшая база для опыта: один день из жизни крымского полицейского
Участковый уполномоченный полиции Илья Сацик.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

В России 17 ноября отметили день участковых уполномоченных полиции. По следам этой даты ForPost вместе с участковым Центрального отдела полиции УМВД России по Симферополю старшим лейтенантом полиции Ильёй Сациком совершил обход обслуживаемого им административного участка в центре столицы Крыма, чтоб познакомиться с этой незаметной для обычных граждан, но очень важной частью работы крымских правоохранителей.

Главное — работа с людьми

Перед заступлением на службу участковый уполномоченный полиции в форменной одежде с огнестрельным оружием проходит инструктаж, осуществляемый руководством отдела полиции с участием оперативного дежурного.

«Несение службы начинается с ознакомления поступивших на рассмотрение материалов, обращений, заявлений и жалоб граждан. Далее проводится профилактический обход административного участка», — объясняет принцип работы собеседник.

Ознакомившись с материалами в служебном кабинете, старший лейтенант полиции Илья Сацик готовится осуществить обход. В зоне его ответственности улицы Пушкина, Маяковского, Самокиша — самый центр крымской столицы.

крым симферополь полиция участковый работа МВД правоохранительные органы

Илья Сацик на рабочем месте в участковом пункте полиции.

Первым делом направляемся к поднадзорному, живущему с семьёй на одной из центральных улиц Симферополя. Посещение лиц, освобождённых из мест лишения свободы и состоящих под административным надзором — одна из задач участкового, поясняет собеседник.

«Полиция проверяет, соблюдаются ли ими наложенные судом временные ограничения, в том числе выполнение обязанностей, предусмотренных федеральным законодательством, а именно посещение увеселительных заведений и общественных мест, — рассказывает по пути Илья Сацик. — Мужчина ранее совершил преступление и понёс наказание. Лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, по решению суда устанавливается административный надзор, поскольку есть риск повторного совершения преступлений».

Полицейский регулярно навещает этого горожанина уже второй год. Столько же участковый уполномоченный полиции живёт и работает в Симферополе.

В Крым Илья Сацик переехал в 2020 году из Ростова-на-Дону вместе со своей девушкой. За плечами у 31-летнего мужчины богатый опыт работы в правоохранительных органах: в транспортной полиции Северо-Кавказского федерального округа и в административной безопасности международного аэропорта «Платов». Однако работа в Крыму ему нравится больше, потому что связана с людьми и их бытовыми вопросами.

«В аэропорту все правонарушения были однотипными: курение, распитие, появление в состоянии опьянения в общественном месте и за редким случаем хулиганство. Там не было такого объёма происшествий, как в городе. Здесь у нас на территории, грубо говоря, может произойти всё, — продолжает собеседник. — Для профессионального опыта сотрудника органов внутренних дел работа участковым — самая лучшая база».

Читайте по теме: Cекретные дела собачьей службы: как работают кинологи в аэропорту Симферополя

К участковому крымчане идут с любыми проблемами. При этом, как правило, многие жители плохо представляют, какие вопросы в чьей компетенции находятся: некоторые даже просят решить их бытовые или имущественные споры, к примеру, чей забор или как вернуть некачественный товар. Однако, в участковом пункте отдела полиции никто не получает отказ в консультации, заверяет старший лейтенант Илья Сацик.

Плоды профилактики

За беседой незаметно подходим к дому, где проживает поднадзорный.

Бывший осуждённый выходит нам навстречу. Илья Сацик просит проводить его внутрь квартиры. Позже он объяснит, что приходит без предупреждения, чтобы поднадзорные не имели возможности заранее подготовиться к визиту. Идём следом внутрь.

В нос ударяет стойкий запах непроветриваемого помещения. Плоский экран телевизора на стене на высокой громкости показывает детский мультфильм, пол усеян игрушками. Хозяин провожает нас в дальнюю комнату, где царит относительная тишина.

крым симферополь участковый полиция МВД правоохранители

Илья Сацик навещает поднадзорного на дому.

После осмотра жилья участковый начинает проводить профилактическую беседу. Полицию интересует, где проводит время поднадзорный, не употребляет ли алкогольные напитки или наркотические средства, не устраивает ли конфликты или бытовые ссоры дома. Мужчина на всё даёт отрицательные ответы. Но этого мало: чтобы получить более достоверную картину, участковый проводит беседу с родственниками и соседями поднадзорного.

Вся работа здесь занимает чуть более получаса. И мужчина, и его соседи идут на контакт с полицией. Но так бывает далеко не всегда.

крым симферополь полиция участковый МВД обход граждане

Участковый опрашивает одного из соседей поднадзорного.

Следующий пункт «программы» согласно плану обхода — визит в якобы недавно открывшийся круглосуточный алкомаркет в начале улицы Маяковского. Пару недель назад Илья приметил новую геометку на онлайн-карте Симферополя. Пока туда направляемся, молодой человек объясняет важность работы полиции в этом направлении.

«В таких местах выше риск совершения административных правонарушений и преступлений, подавляющее большинство которых совершается в состоянии алкогольного опьянения», — уточняет участковый уполномоченный полиции, добавив, что лицензия магазина, продающего алкоголь 24/7, позволяет не только продавать, но и распивать напитки внутри, из-за чего вероятность драк, краж и других инцидентов возрастает.

Так что участковый стремится сразу познакомиться с работниками магазина и выдать им памятку с основными предостережениями и своими контактами.

Увы, алкомаркет до сих пор не открылся. Поэтому, чтобы не терять времени даром, Илья Сацик решает посетить городской сквер.

Курьёзы и ребусы в центре города

По пути собеседник объясняет специфику работы участковым в центре города.

«Сюда очень много людей приезжает на прогулки: получается, мы проводим профилактику всех жителей Симферополя», — улыбается Сацик.

Происшествия в центре города могут быть самые разные. Так, участковый вспоминает драку на корпоративе в одном из офисных центров. Сообщение о том, что за медицинской помощью обратился мужчина со сломанной челюстью, поступило в отдел полиции из травмпункта. При этом пострадавший совершенно не помнил, кто из коллег нанёс ему удар, а очевидцы не спешили выдавать виновного. Тогда пришлось серьёзно поработать, прежде чем выяснились все обстоятельства инцидента. 

Тем временем подходим к Семинарскому скверу на улице Пушкина. В середине дня здесь никаких подозрительных личностей не наблюдается: лишь малыши и их молодые родители. Поэтому Илья принимает решение не задерживаться, а сразу идти в сквер имени Тренёва на проспекте Кирова.

Казалось бы, такой же сквер, даже ещё ближе к центру города: здание крымского правительства через дорогу. Но с точки зрения работы участкового эти зелёные зоны отличаются не только размерами.

«Сквер Тренёва гораздо больше, и там много густых зелёных насаждений, где граждане могут распивать спиртное и совершать другие противоправные действия», — объясняет разницу Илья Сацик.

крым симферополь парк тренева участковый полиция МВД граждане

Участковый работает в сквере имени Тренёва.

Больше всего происшествий на участке Ильи Сацика происходит в выходные и праздничные дни, причём случаются и откровенно курьёзные случаи. Участковый вспоминает: однажды к ним обратился человек с чётким (по его мнению) портретом виновного, причинившего ему телесные повреждения — высокий бородатый мужчина в кепке и в очках, работающий в конкретной организации. Когда участковый начал проверку и обратился на это предприятие, оказалось, что там работает всего лишь трое мужчин: один — лысый, второй — в очках, а третий — с бородой.

«В тот вечер пострадавший контактировал со всеми тремя, но из-за алкогольного опьянения они слились в его памяти в единый образ. В итоге оказалось, что ни один из них не причинил ему телесных повреждений», — делится Илья Сацик воспоминаниями о ходе расследования.

В других ситуациях приходится проявлять сообразительность. К примеру, когда в участковый пункт полиции неравнодушные жители привели трёхлетнего мальчика, который в одиночестве бродил по улице. Старший лейтенант полиции сразу сообщил о «потеряшке» в дежурную часть. Но дальше возникли трудности: малыш еле говорит и подробностей сообщить не мог. Тогда участковый взял ребёнка за руку и попросил отвести туда, где он в последний раз видел маму. Так удалось найти взволнованную женщину: ребёнка целым и невредимым вернули матери.

«Скучать времени нет»

Тем временем улица Самокиша выводит нас на проспект Кирова к скверу Тренёва. Здесь Илья Сацик проводит беседы с пожилыми людьми, вручая им памятки «Как не стать жертвами мошенничеств».

Женщины, отдыхающие на скамейках, с удовольствием делятся своими историями с участковым уполномоченным полиции. Оказывается, одним поступали звонки с неизвестных номеров.

На другой аллее одна из жительниц Симферополя, узнав, сотрудником какого участкового пункта полиции является Илья Сацик, сразу вспоминает, как много лет назад привела туда своего сына. После того, как мальчик стал забирать деньги и личные мелочи одноклассников, женщина решила познакомить его с представителями закона.

«Участковый — молодец, сразу понял в чём дело, и стал мне подыгрывать. Он спрашивает меня: «Всё ясно, оформляем. А вы принесли тёплые вещи?». Мол, мы сразу его в тюрьму отправим, а в Сибири холодно, — приводит эпизод дама. — И вы знаете, сработало!».

Илья всех внимательно выслушивает, после чего расспрашивает, где кто проживает, известно ли, где находится опорный пункт. Женщины охотно отвечают на вопросы участкового.

На обратном пути Илья Сацик заглядывает и в несколько магазинов. Знакомится с сотрудниками, раздаёт информационные листовки. И у всех работников — таких же простых жителей, как и люди на парковых скамейках — находятся вопросы к сотруднику правоохранительных органов.

крым симферополь участковый МВД полиция рейд обход проверка магазин

Участковый проводит профилактику правонарушений в магазине.

Одна женщина вспоминает, как не приняли крупную купюру: очень уж подозрительно та выглядела. Другая продавщица жалуется, что ей постоянно звонят мошенники: то «сотрудники банка», то просто неизвестные номера, а порой и якобы «сотрудники полиции».

Разумные советы у участкового находятся для каждого. Сразу видно: человек на своём месте, и эта отнюдь не простая работа ему совсем не в тягость.

«Скучать времени нет», — улыбается Илья Сацик, прощаясь.

У сотрудника полиции впереди ещё целый длинный, насыщенный день…

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Линьков
постов:
31283
Линьков (Севастополь)
- 19/11/2022 в 7:46

Я не знаю "своего" участкового в лицо.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
1118
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
6724
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
5461
30

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2198
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6016
14

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2226
4

ТОП 5