Лента новостей

Крым

3789
7

Легендарный нудистский пляж Крыма собрались капитально благоустроить

Сохранится ли при этом уникальная атмосфера места?
ForPost - Новости : Легендарный нудистский пляж Крыма собрались капитально благоустроить
«Оазис свободы» — Лисья бухта.
Фото: Иван Коваленко|krimoved.com

Майское постановление Совета Министров Республики Крым определяет дальнейшую судьбу одного из культовых мест полуострова — Лисьей бухты на юго-востоке Крыма. В скором времени здесь появятся оборудованные места под кэмпинги. Кроме этого, теперь здесь допускается ведение бизнеса и индивидуальное строительство. Ценители дикого отдыха на первозданной природе бьют тревогу: если всё обещанное воплотится, их любимая «Лиска» уже никогда не будет прежней.

Палатки нельзя, а искусственные рифы — можно

Принятое 20 мая постановление Совмина республики №356 вносит существенные изменения в режим особой охраны ландшафтно-рекреационного парка «Лисья бухта — Эчки-Даг», куда входит легендарный нудисткий пляж, в народе ласково именующийся «Лиской».

Согласно документу, теперь вся территория разделена на четыре функциональные зоны разной площади: заповедную и хозяйственную, а также зоны регулируемой и стационарной рекреации. Статус каждой определяет, что можно или нельзя теперь делать на этих участках.

Так, в зоне регулируемой рекреации запрещено парковаться на автомобиле, устанавливать палатку и разжигать костёр «вне отведённых мест». Зато разрешена «установка искусственных рифов, медийных коллекторов».

Крым меганом лисья бухта нудисты природа отдых туризм строения благоустройство

Такие «капитальные» строения находятся в Лисьей бухте.

При этом в хозяйственной зоне площадью 27,06 гектара помимо охраны и изучения природы допускается индивидуальное жилищное строительство и садоводство. Кроме этого, повсеместно можно размещать объекты некапитального строительства и ремонтировать уже существующие капитальные строения.

«Ничего не ужесточилось, а, наоборот, смягчилось по сравнению с предыдущим постановлением, — прокомментировал ForPost глава Судакского лесхоза Кирилл Решетников, в чью территорию входит парк. — Индивидуальное строительство разрешили, потому что ещё при Украине у людей были сформированы участки под ИЖС, и получилось, что на них наложилась особая охранная зона. Ну как, у человека право собственности на участок ИЖС, а он не может [строить], поэтому была уголком выделена хозяйственная деятельность, что всё-таки можно было своё право осуществить».

Для туристов лесники со следующего года будут организовывать оборудованные места для установки палаток и приготовления пищи, пообещал собеседник. Так, в районе пляжа можно будет разбить лагерь, «потому что там нет никакой растительности», но нельзя будет разжигать открытый огонь. При этом чуть дальше от моря, там, где «природа уже пострадала», дикий отдых будет доступен во всех формах.

Читайте по теме: Англичанин в Лисьей бухте познакомился с Робинзоном из Одессы

Здесь было хорошо

Известный крымский экскурсовод и краевед Иван Коваленко неоднократно отдыхал «дикарём» в Лисьей бухте. По его словам, это было место, которое не могла побороть цивилизация: без электричества, водопровода, транспортной доступности и мобильной связи в течение лета здесь жили тысячи человек. «И поэтому здесь было хорошо!», — объяснил крымчанин на своей страничке в соцсети «ВКонтакте».

«Основой Лиски была хипповско-растаманско-трансовая​ и нудистская​ культура. Это был главный​ нудистский и неформальный пляж Крыма. Здесь жили всё лето размеренно и не спеша.​ Атмосфера очень​ напоминала Гоа (курортный штат в Индии — прим.)», — поделился воспоминаниями Иван.

Впрочем, в разговоре с ForPost молодой человек признаёт, что наступление перемен остановить вряд ли получится. Более того, регулярный вывоз мусора, безопасность отдыха, возможность зарядить гаджеты и получить питьевую воду необходимы даже такому «свободному» месту, как «Лиска».

«Аура места уже разрушена, но мы понимаем, что в современном мире, не только в нашей стране, почти всё уходит, цивилизация наступает», — констатировал собеседник.

крым лисья бухта море пляж отдых палатка кемпиниг

Палатки на пляже в Лисьей бухте.

Инфраструктура воспитывает

Соблюсти баланс между желанием чиновников благоустроить уголок дикой природы и стремлением старожилов сохранить неповторимость атмосферы культового места сложно, но можно. В мировой практике есть немало примеров такого удачного сочетания, рассказал ForPost доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма КФУ имени В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.

В частности, за рубежом в национальных природных парках создана такая инфраструктура, которая не мешает природным системам.

«Для государства проще пойти по пути жёстких запретов: ничего нельзя, тогда мы сохраним природу. При этом мы потеряем природно-ориентированного туриста. Да, он приносит не такие большие в отличие от других категорий отдыхающих деньги — но это тот человек, который проповедует экологическое воспитание, — объяснил учёный. — Инфраструктура воспитывает: человек гуляет по аккуратно проведённым дорожкам, отдыхает в выделенных местах для палатки, там, где убирается мусор, предоставляются дрова».

Таким образом, уточнил собеседник, подготовленная инфраструктура не только будет улучшать отдых, но и образовывать туристов.

По его мнению, необходимо разработать законодательные стандарты для сервиса в таких заповедных местах.

По какому пути пойдут крымские функционеры-улучшители, покажет время.

Читайте по теме: Крымчане в ужасе от благоустройства знаменитой тропы в Новом Свете.

Пелагея Попова

Фото: Иван Коваленко|krimoved.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1696
tatarin67 (Севастополь)
- 18/06/2022 в 7:57

ещё при Украине у людей были сформированы участки под ИЖС, и получилось, что на них наложилась особая охранная зона. Ну как, у человека право собственности на участок ИЖС, а он не может [строить]

Может дело все в этом, а не в заботе о природе? Мы прекрасно помним, как при Украине выделялись участки, примером может служить Ласпи, Балаклава и др. 

Аватар пользователя against everibody
постов:
2022
against everibody (Назарет)
- 18/06/2022 в 14:01

Хана растаманам....снова придется на Гоа перебираться.

Аватар пользователя Absolut
постов:
2430
Absolut (Севастополь)
- 18/06/2022 в 19:51

Идеальное место "Ужасы нашего городка"...Там органично впишется легендарная скульптура "Алёнка"...Что будет привлекать любителей селфи.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30420
Линьков (Севастополь)
- 19/06/2022 в 11:19

Окультурят.

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
1239
Русский_Мир ()
- 19/06/2022 в 12:08

 

Хана растаманам....снова придется на Гоа перебираться.

 Любителям мокрого текстиля не понять

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
762
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 19/06/2022 в 12:39

Это что больше делать нечего? Байден-зараза что ли?

Ушаковую до сих пор не открыли а тут и время и деньги нашлись?

Аватар пользователя Eugeny
постов:
546
Eugeny (Севастополь )
- 30/06/2022 в 20:02

"Служба новостей Форпоста" - АУ!!!

А объясните-ка непонятливому читателю - что такое "мЕдийные коллекторы"?

Это что-то новое, чего я не знаю, или обычная, привычная неграмотность Форпоста??

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму оценили риски для полуострова из-за обстрелов Запорожской АЭС

Вода и роза ветров делают регион зоной возможного радиационного загрязнения.
18:23
262
1

Как в Севастополе надо реставрировать исторические здания на примере склепа семьи Кист

На наших исторических объектах занимаются не реставрацией, а евроремонтом.
12:05
1577
5

Обстановка в Крыму из-за диверсии под Джанкоем: что известно на данный момент

В «КЖД» рассказали, когда и откуда будут отправляться поезда из региона.
18:15
8467
19

ТОП 5