Лента новостей

Россия

936
3

Курортам России грозит падение спроса

Кому в этом году отдадут свои деньги туристы?
ForPost - Новости : Курортам России грозит падение спроса

С каждым месяцем для российских туристов открывается всё больше стран. В 124-х государствах уже действуют умеренные ограничения для россиян — для посещения зачастую достаточно предъявить справку об отрицательном тесте на COVID-19. Среди этих стран Турция, Великобритания, Египет, ОАЭ, Греция и Мальдивы. В январе открылась Армения и Шри-Ланка. В феврале — Грузия. С 1 апреля — Кипр.

Возникает вопрос: не приведёт ли это к тому, что бурное развитие внутрироссийских направлений, которое мы наблюдали в 2020 году, подойдёт к концу?

С этим вопросом ForPost обратился к исполнительному директору и президенту «Уральской ассоциации туризма» Михаилу Мальцеву.

Он предположил, что российским курортам грозит падение спроса и уровня сервиса.

«Мы опасаемся, не будет ли при открытии границ обрушения стоимости [на наших курортах]. Как бизнесмены сохранят уровень сервиса, если цена проживания будет существенно ниже. На мой взгляд, далеко не все представители гостиничного хозяйства нашей страны, в том числе Крым и Краснодарский край, это понимают и берут в расчёт», — рассказал Мальцев.

Он напомнил, что 2020-й был годом колоссального спроса. Так, из Уральского федерального округа самолёты отправлялись в первую очередь по южным направлениям, однако было отмечено и огромное увеличение рейсов по направлениям Алтайский край и Калининград.

«Понятно, что это связано с тем, что авиасуда просто некуда было направить из-за закрытых границ, а простой стоит дорого. И не всегда эти рейсы были рентабельны. В частности потому, что не всегда число кресел в самолёте соответствовало числу мест в отелях. С одной стороны, это привело к оживлению частного сектора, а с другой стороны — породило проблему, потому что гостиничный бизнес, который платит налоги, оказался в неравных условиях с частниками», — рассказал Мальцев.

Он отметил, что эта проблема решается. Тему обсуждали и с Крымской гостиничной ассоциацией и её руководителем Сергеем Маковеем.

«Сложившиеся обстоятельства, безусловно, пошли на пользу нашему туризму. Крым получил самый крупный чек за туриста, так как это были люди, которые раньше ездили за рубеж. И в основном люди были довольны качеством отдыха.

Также выросло число туристов в межсезонье, что особенно важно для юга России. Раньше развитие туризма в межсезонье было проблемой. Сейчас из-за того, что летает много авиакомпаний, которые предоставляют на определённые даты хорошие цены, получился хороший спрос», — поделился собеседник.

Мальцев отметил, что основными недостатками наших курортов стали рост цен и несоответствие в ряде случаев качества сервиса уровню цены. Это может стать дополнительным фактором при выборе россиянами заграничных направлений.

«Конечно, надо быть готовыми к определённому падению спроса из-за открытия конкурирующих заграничных направлений. Из-за этого могут сократиться финансовые возможности, ведь туристов в таком количестве, как раньше, будет сложно направлять круглогодично», — рассказал эксперт.

Читайте по теме: ​Россиян добровольно принуждают к крымскому туризму

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Банщик
постов:
21748
Банщик
- 26/03/2021 в 12:43

основными недостатками наших курортов стали рост цен и несоответствие в ряде случаев качества сервиса уровню цены

Поэтому будет недостаток туристов...ok

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2496
Справедливый_кот (Севастополь)
- 26/03/2021 в 12:47

А горнолыжный курорт на Красной поляне неплох,но цены "кусаются" ,но можно больше сделать скидки.

Аватар пользователя against everibody
постов:
865
against everibody (Назарет)
- 26/03/2021 в 13:15

Спрос может расти или снижаться.А падает только рубль ,ну и

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь побил очередной антирекорд по новым случаям коронавируса

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 5 августа.
12:22
1790
9

Севастополь получил первую партию «Спутника Лайт» для ревакцинации

Официально в регионе доступны уже четыре вакцины от коронавируса.
10:00
1582
16

Российские компании отказываются работать с севастопольцами из-за санкций

Благотворительные фонды города-героя изолированы от финансовой системы страны.
09:00
2668
41

ТОП 5

Частные объявления