Лента новостей

Россия

781
1

Куда россияне поедут на Новый год?

Несмотря на все сложности, туроператоры отмечают спрос на январские туры.
ForPost - Новости : Куда россияне поедут на Новый год?
Фото: freepik.com

Россияне собираются провести новогодние каникулы вне дома, сообщили в Ассоциации туроператоров России. О том, куда они отправятся, — в материале ForPost.

Крым

В прошлогодние новогодние праздники в Крыму и Севастополе, несмотря на ковидные ограничения, отдохнули около 300 тысяч туристов. В начале года представители туристической отрасли надеялись, что эти показатели будут превышены.

Но спецоперация скорректировала планы: закрытые аэропорты, теракт на Крымском мосту и частая работа ПВО сильно отпугивают путешественников.

Однако руководитель комитета по внутреннему туризму АТОР Илья Уманский заверил, что туристы из других регионов всё же доберутся до Крыма и Севастополя в новогодние праздники.

По данным эксперта в области туризма Людмилы Бабий, отели и санатории полуострова предлагают более выгодные тарифы, чем, например, в Краснодарском крае.

«Мы понимаем, что с учётом отсутствия прямых авиаперевозок жителей средней полосы России, Урала или Сибири этими ценами не сманить, а вот для жителей соседних регионов и для крымчан цены достаточно приятные, главное — грамотно выбрать. И важно, чтобы наши отельеры выполняли то, что обещают гостям. Чтобы не получилось так, что люди рассчитывают на какой-то праздник, а его как такового не будет», — приводят РИА Новости слова Бабий.

Люксовый Сочи

Также в новогодние и рождественские праздники достаточно много отдыхающих будет в Краснодарском крае, в частности, в Сочи. Илья Уманский отметил, что европейские горнолыжные курорты сейчас недоступны, поэтому сочинские заснеженные склоны – достойная альтернатива. Неудивительно, что за год спрос на горнолыжный отдых внутри страны вырос почти на треть.

«У нас в стране не так много средств размещения, способных предложить своим гостям что-то интересное в период зимних праздников. Поэтому люди поедут в Краснодарский край, который обладает развитой инфраструктурой, кто-то доберется до Крыма и Севастополя», — сказал ForPost руководитель комитета по внутреннему туризму АТОР Илья Уманский.

На сегодняшний день самой дорогой новогодний отдых – в Сочи. Москвичам придется заплатить от 46 до 108 тысяч рублей за семь ночей отдыха в столице Олимпийских игр 2014 года.

Цена увеличивается в геометрической прогрессии для отдыхающих из Урала и Сибири. Так, например, паре из Екатеринбурга 7 ночей на Красной поляне обойдутся минимум в 339 тысяч рублей, включая перелёт. Цены могут доходить до 1,2 млн рублей за двухместный президентский люкс.

Туроператоры понимают, что цены кусаются, поэтому предлагают оформить кредит. Минимальная сумма ежемесячного платежа 11 776 рублей. И стоит ли теперь удивляться, почему многие россияне выбирают новогодний отдых в более дешёвом, хоть и неспокойном Крыму?

Столицы

Туристы также отдают предпочтение не курортному, а более дешёвому экскурсионному отдыху. Самые популярные новогодние маршруты – Москва, Санкт-Петербург, Казань.

Пять дней пребывания в столице обойдутся в 25 тысяч рублей – в десять раз дешевле, чем на Красной поляне.

Неудивительно, что в новогодние праздники больше всего бронирований совершают на поезда, курсирующие между Москвой и Петербургом: за билет в одну сторону платят в среднем 2 349 рублей, что на 2% меньше, чем год назад. На втором месте по популярности — маршрут между Москвой и Ростовом-на-Дону. Замыкает тройку — маршрут Москва-Казань, сообщает сервис по бронированию «Ту-Ту». 

Север

Зимой традиционно россияне также едут в Карелию, отметил руководитель комитета по внутреннему туризму АТОР Илья Уманский. Три дня отдыха в заснеженной республике туристу обойдутся в 30 тысяч рублей.

Семьи с детьми традиционно встречают Новый год и на вотчине Деда Мороза – в Великом Устюге. Стоимость этого новогоднего тура незначительно отличается от московского или карельского. 

«Также набирает популярность Мурманская область. Туда люди едут за северным сиянием. В последние годы очень популярна и Тюменская область – столица термальных вод. Термальные источники есть и в других регионах, но их не так маркетируют, не так громко о них заявляют», — сказал наш собеседник.

Уманский отметил, что несмотря на все сложности, новогодний турпоток в среднем по стране вырос на 10% по сравнению с прошлым годом. Люди сильно устали за этот год и хотят новогодней «перезагрузки».

Читайте также: Говорят, сдаётся дача: почему дорожают российские курорты

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Germilena
постов:
128
Germilena (Севастополь)
- 02/12/2022 в 17:27

Тут бы кукухой не поехать)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
1251
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
6856
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
5700
30

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2215
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6043
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2235
4

ТОП 5