Лента новостей

В мире

373
0

Кто выиграет от "мира по Трампу" между Израилем и арабами?

Разжигание арабо-иранских противоречий будет продолжаться и дальше - но в последние годы на Ближнем Востоке резко усилилось иное влияние.
ForPost - Новости : Кто выиграет от "мира по Трампу" между Израилем и арабами?
Фото: golosislama.com

Подписанное во вторник на лужайке перед Белым домом соглашение о нормализации отношений между Израилем и двумя арабскими странами (Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном) уже вовсю называют историческим. Причем не только Дональд Трамп, но и произраильские наблюдатели.

"Новая эра на Ближнем Востоке", "огромный шаг в деле примерения Израиля и мусульманского мира", обещают, что за ним вскоре последует признание еврейского государства со стороны еще несколько арабских государств.

Неужели Трампу удалось найти выход из арабо-израильского конфликта?

Конечно, нет.

Просто Ближний Восток очень важен для американских выборов - не только потому, что американские евреи являются чрезвычайно влиятельной силой в США (особенно если брать основных спонсоров кандидатов в президенты с обоих сторон и контроль за медиа), но и потому, что образ Трампа-миротворца увеличит его популярность среди рядовых избирателей.

Только за последние дни Трамп примирил Сербию и Косово, а теперь евреев и арабов - за такое полагается не только Нобелевская премия (которую, ему, конечно, никогда не дадут), но и дополнительные голоса американцев в ноябре.

А ведь это не все миротворческие усилия Трампа - на днях Вашингтон подтвердил, что сократит до 3,5 тысяч контингент в Ираке и рассчитывает уже к маю следующего года вывести все американские войска из Афганистана (и Трамп действительно готов пойти на это).

Но если говорить о реальном влиянии нынешних арабо-израильских договоренностей на ситуацию на Ближнем Востоке, то оно будет скорее негативным.

Дело в том, что у ОАЭ и так уже давно были контакты с Израилем - но пока они оставались неофициальными, на это можно было закрывать глаза. Установление дипломатических отношений меняет дело - единая позиция всего арабского мира состоит в том, что не может быть признания Израиля без урегулирования палестинского вопроса, то есть создания независимой Палестины (на соглашение с Израилем еще в прошлом веке пошли только Египет и Иордания - но и они выступают за деокупацию палестинских земель).

Израиль не хочет освобождать оккупированные территории - а безусловная поддержка со стороны США позволяет ему игнорировать все требования мирового сообщества.

Почему же две арабские страны пошли на примирение с Израилем?

Обоснование смешное - в обмен на то, что Израиль откладывает на несколько лет официальную аннексию части Западного берега реки Иордан, то есть палестинских территорий.

То есть ОАЭ спасли палестинцев от израильской аннексии? Конечно, нет - Израиль и так контролирует ту часть территорий, которую он собрался официально объявить своей (на ней расположенные незаконные израильские поселения).

Просто теперь он пообещал на время не объявлять их своими официально - невиданная щедрость.

Желание официально присоединить их возникло после того, как в прошлом году появился план Трампа по палестино-израильскому урегулированию - в нем как раз и предлагалось узаконить оккупацию и организовать развод с Палестиной. Но сам план был настолько произраильским, что был сразу же отвергнут не только палестинцами, но и арабскими странами - потому что вместо единой Палестины со столицей в Восточном Иерусалиме там предлагалась дырявая как швейцарский сыр и состоящая из двух частей (как и сейчас) Палестина, со столицей в пригороде Иерусалима, к тому же лишенная собственной армии и контроля за границами.

Израиль хотел объявить о аннексии уже 1 июня - но потом милостиво отложил ее, как теперь выясняется, из-за готовившегося соглашения с Эмиратами и Бахрейном.

При всей влиятельности Эмиратов их позиция не определяющая для арабского мира - главное слово принадлежит Саудовской Аравии, а та просто не может позволить себе пойти на признание Израиля.

Если бы Эр-Рияд сделал это, он автоматически утратил бы все претензии на роль лидера исламского мира - предательство палестинцев не простила бы ни арабская улица, ни духовенство, ни значительная часть политического класса. Даже нынешнее признание со стороны ОАЭ и Бахрейна создает большие проблемы для Лиги арабских государств - получается, что образующие ее государства лишь на словах выступают с одинаковыми требованиями к Израилю?

Но и Израилю на самом деле нечему радоваться - прорыва блокады со стороны арабского мира не произойдет.

Эмираты пошли на сделку по двум причинам - чтобы угодить Трампу и Штатам, и чтобы вместе с Израилем сдерживать Иран. Но в результате однозначно в выигрыше от этого соглашения окажется как раз Иран - потому что его репутация "главного защитника Иерусалима" в исламском мире вырастет. Пускай и шииты, но только Тегеран последовательно поддерживает палестинцев и не идет на уступки Израилю и США - именно такой вывод сделают в мусульманском мире (в подавляющем своем большинстве суннитском).

Штаты (а точнее произраильски настроенная часть американского истеблишмента) давно уже мечтают создать в регионе антииранскую коалицию - из Саудовской Аравии, Эмиратов, Египта, Иордании, других арабских стран... и Израиля.

Для арабских лидеров подобная коалиция невозможна - как бы не боялись иранцев те же саудиты, объединиться с оккупантами-евреями против мусульман (хотя бы и шиитов), это однозначно подписать себе смертный приговор.

Разжигание арабо-иранских противоречий, конечно, будет продолжаться и дальше - но в последние годы на Ближнем Востоке резко усилилось российское влияние. А наша страна выступает союзником Ирана на поле боя в Сирии и союзником Саудовской Аравии на мировом нефтянном рынке - и делает ставку на смягчение противоречий между арабами и иранцами.

При этом у нас есть и нормальные контакты с Израилем, не говоря уже о палестинцах. Так что, когда дело дойдет до попыток договориться о настоящем мирном урегулировании - а оно возможно только на условиях создания реально независимой Палестины - то именно Россия будет способна стать той силой, которая будет честным посредником и арбитром между всеми конфликтующими сторонами.

Боюсь, правда, что время для подобного урегулирования придет только после того, как Израиль осознает полную тупиковость и самоубийственность своей политики "чужой земли не отдадим ни пяди" и "не допустим независимой от нас Палестины" - а для подобного осознания нужно будет пройти через катастрофу.

Петр Акопов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
870
3

Четыре новых региона вошли в состав России: главные выводы и прогнозы будущего

Экономическая интеграция, социальные стандарты России, понятная идеология, собственная независимая политика.
16:02
4472
30

Путин: «Повторю: призыву подлежат те, кто проходил службу в ВС»

Президент потребовал исправить ошибки мобилизации и больше их не допускать.
10:25
1500
3

ТОП 5