Крым

Крымский музей с тысячами экспонатов ждёт масштабное расширение

Сейчас предметы старины пылятся в архивах или выставляются вразнобой.

Крымский музей с тысячами экспонатов ждёт масштабное расширение
Фото:
Феодосийский музей древностей|oldmuseum.ru
В музее планируют отремонтировать здания филиалов и фондохранилище.

Чтобы представить крымчанам больше экспонатов из своей многотысячной коллекции, один из старейших музеев Крыма — Феодосийский музей древностей — проведёт масштабный ремонт. Работы по обновлению затронут сразу три здания. Каким будет грядущее преображение, ForPost рассказал директор музея, кандидат исторических наук Александр Родионов.

Миллионы на ремонт

Информация о предстоящем капитальном ремонте на днях появилась на сайте правительства Республики Крым. Согласно распоряжениям главы Крыма Сергея Аксёнова, суммарно на обновление Феодосийского музея древностей выделят около 34,8 миллиона рублей.

Подрядчиком в региональном правительстве определили ООО «СИТИ СТРОЙ». Согласно данным единого госреестра юрлиц, фирма зарегистрирована в Феодосии. А судя по сайту госзакупок предприятие прежде уже неоднократно сотрудничало с городской администрацией и выполняло контракты по ремонту детских садов, спортивных и общеобразовательных школ.

На этот раз подрядчику предстоит выполнить сразу несколько видов работ. Согласно распоряжениям главы республики, на строительно-монтажные работы для размещения экспозиции «Старый город» фирме выделят 6,9 миллиона рублей, на отдел нумизматики и этнографии — 3,4 миллиона рублей. Существенно дороже обойдутся работы по ремонту фондохранилища: на них запланировано более 24,5 миллиона рублей.

крым феодосия музей древностей ремонт обновление галерея

Суммарно на оснащение музея и филиалов потратят около 35 миллионов рублей.

Больше возможностей

Потребность в ремонте назрела у Феодосийского музея древностей уже очень давно. В беседе с ForPost Александр Родионов признался, что основной корпус по проспекту И.К. Айвазовского, где располагается фондохранилище, в последний раз ремонтировали 36 лет назад. Филиалы по улицам Куйбышева и Красноармейской тоже долгое время не видели ремонта. После обновления по первому адресу разместят отдел нумизматики и этнографии, а по второму — экспозицию «Старый город».

В филиалах музея планируют отремонтировать кровлю, стены и потолки. Кроме того, рабочие заменят окна и двери, проложат новую систему коммуникаций, а также установят пожарную и охранную сигнализации, кондиционеры и систему видеонаблюдения.

Кардинальные изменения необходимы, чтобы музей смог комфортно разместить свою коллекцию экспонатов. Например, сейчас экспонаты из экспозиции «Старый город», посвящённой историческому району Феодосии, разбросаны по разным выставочным залам музея.

В будущем выставка получит отдельное помещение и включит в себя археологические материалы, литографии и старые фотооткрытки времён XVIII — начала XIX века. То же касается и пяти тысяч экспонатов нумизматической коллекции, которым на данный момент негде приткнуться.

«Этнографическая экспозиция была в музее в виде зала «Караимская слобода», где основное внимание уделялось истории крымских караимов. В новом помещении этнографическая экспозиция будет более разнообразной и посвящена будет основным народам юго-восточного Крыма», — поделился деталями будущего переезда музейных экспонатов Александр Родионов.

крым феодосия музей древностей коллекция экспонаты

В коллекции музея собрано свыше 90 тысяч экспонатов.

Тысячи древних вещей

Начать долгожданное преображение помогла государственная российская программа «Развитие культуры». В 2023 году Феодосийский музей древностей стал одним из участников данной программы и получил субсидию на развитие своего технического оснащения.

Несмотря на то, что за короткий срок музей получил из федерального бюджета более 30 миллионов рублей, до конца преображения ещё далеко. Капитальный ремонт двух филиалов планируют завершить уже этим летом, а фондохранилище будет готово к концу года. Однако директор музея переживает, что этих ресурсов может не хватить, чтобы «расселить» все экспонаты по полкам.

«Коллекция музея составляет более 93 тысяч единиц хранения.Чтобы сохранить ценности, нужно обязательно соблюдать в помещениях уровень влажности, температурный и световой режимы. Но эти условия выполнить в данный момент невозможно», — посетовал Александр Родионов.

Напомним, в этом году масштабное преображение также ждёт Дом Художника в центре крымской столицы. Многострадальный выставочный зал по улице Серова изменится не только снаружи, но и внутри. Что касается Феодосии, то в городе параллельно ведутся работы на знаменитой Даче Стамболи.

Елена Фокина

Фото: Феодосийский музей древностей|oldmuseum.ru

447
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0 (20 голосов)

Обсуждение (1)

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
13
771

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
490

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2995

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1254