Крым

Когда таинственная дача Стамболи в Феодосии откроет двери для жителей и гостей Крыма

Сроки реставрации грозят затянуться ещё на пару лет.

Когда таинственная дача Стамболи в Феодосии откроет двери для жителей и гостей Крыма
Фото:
Александр Амельянчик|ForPost
Дача Стамболи — украшение Феодосии.

В этом году одна из архитектурных жемчужин и символов Феодосии на юго-востоке Крыма — дача Стамболи — отмечает столетие со дня постройки. К этому событию могли бы приурочить её открытие после глобальной реставрации, которая должна была завершиться в конце 2023 года. Однако рабочие до сих пор не покинули объект, а сроки работ значительно увеличились. Почему это произошло и когда знаменитая архитектурная диковинка сможет принимать посетителей, узнавал ForPost.

Реставрация затянулась

Необычное здание в мавританском стиле привлекает внимание каждого, кто гуляет по проспекту Айвазовского в Феодосии. Однако уже несколько лет внутрь дачи Стамболи попасть нельзя, поскольку идёт реставрация здания.

В 2020 году Управление капстроительства администрации Феодосии и АО «Баварский дом» заключили муниципальный контракт №50: как сообщил глава города Игорь Ткаченко в ответе на информационный запрос ForPost, московский подрядчик должен был выполнить работы по сохранению этого объекта культурного наследия (ОКН). В это же время «Баварский дом» занимался реставрацией другого исторического объекта в Крыму — Большой и Малой Митридатскими лестницами в Керчи.

Через два года работ на даче Стамболи, как уточнил Игорь Ткаченко, «понадобилась корректировка научно-проектной документации». В этом же 2022 году госэкспертиза дала добро на первоочередные противоаварийные работы, а год спустя — на откорректированный проект реставрации объекта.

В это же время сменился подрядчик. Согласно распоряжению главы Республики Крым, завершать работы по сохранению ОКН «Здание дачи Стамболи» было поручено ООО «Климат-сервис» из Чечни. На это было выделено более 122 миллионов рублей.

Часть работ подрядчик, по данным главы администрации Феодосии, уже выполнил. Так, рабочие усилили грунт основания и кладки тела фундамента, заделали трещины в несущих стенах, сделали наружную гидроизоляцию стен подвала, проложили наружные инженерные сети, восстановили отмостки по периметру здания.

крым феодосия дача стамболи реставрация ОКН наследие архитектура

Реставрационные работы идут как внутри, так и снаружи здания.

Однако срок действия контракта подошёл к концу, а дача табачного фабриканта так и не открылась для посетителей. В администрации Феодосии это объясняют нюансами финансирования реставрации.

«Срок выполнения работ продлён до 2025 года в связи с распределением лимитов финансирования по объекту», — сообщил Игорь Ткаченко.

За оставшееся время подрядчику предстоит выполнить непростые задачи как внутри, так и снаружи здания. В планах, по данным администрации города, ремонт кровли и перекрытий, реставрация и восстановление паркета и дубовых дверей, замена и ремонт металлических балок куполов, воссоздание предметов убранства (канделябры и люстры). Кроме этого рабочие должны отремонтировать фонтан, благоустроить территорию, отреставрировать декоративные железные ограды и подпорные стены.

Приумножая богатства

Когда реставрация завершится, дача Стамболи, по словам руководителя Феодосии, будет оборудована под музей. Не менее самой усадьбы интересна судьба семьи её владельца.

История семьи Стамболи в Крыму, по сути, началась с Вениамина Осиповича Стамболи — одного из богатейших людей Таврической губернии, человека, который добился баснословного богатства своим умом.

Вениамин Стамболи впервые ступил на крымский берег в конце 1830-х годов: его ребёнком из Турции привёз отец, по происхождению крымский караим. Фамилия Стамболи, согласно очерку Феодосийской Центральной библиотечной сети, как раз и переводится как «выходец из Стамбула».

Оказавшись в Тавриде, Стамболи-старший занялся торговлей зеленью и махоркой, позже сосредоточился на торговле табаком. Подросший Вениамин стал помогать отцу в работе, что позволило расшить дело: в 1850-е годы «выходцы из Стамбула» обратились к караимской общине Феодосии с просьбой выдать ссуду на покупку ручного станка и аренду цеха для переработки табаки. Дальше бизнес только расширялся: по городу появились табачные ларьки Стамболи, а в 1861 году цех превратился в фабрику.

В 1897 году Вениамин Стамболи ушёл из жизни, оставив сыновьям Исааку, Моисею и Иосифу огромное состояние и процветающее дело. Богатство было настолько велико, что отец планировал построить для детей дачи-дворцы в Бомбее (сейчас Мумбаи, Индия), Генуе (Италия) и Феодосии, однако не успел. Юношам пришлось самим заботиться о себе.

Впрочем, братья Стамболи — про таких говорят, что родились с золотой ложкой во рту, – не прокутили деньги родителя, а, наоборот, приумножили состояние семьи. По данным Феодосийской библиотечной сети, в 1899 году их фабрика первой в России отправила продукцию в «заатлантические страны» — на Шри-Ланку. Повышая рентабельность производства, Исаак, Моисей и Иосиф расширяли табачные плантации, скупали помещения под склады, открывали фирменные магазины не только в Крыму, но и по всей стране.

Свои особняки все трое решили построить на Екатерининской набережной в Феодосии (сейчас это проспект Айвазовского и набережная Десантников). Младший брат, Иосиф Вениаминович, желая обладать самой неповторимой виллой, постоянно вмешивался в процесс и не жалел средств. В итоге он потратил на постройку усадьбы более миллиона рублей, но, по иронии судьбы, насладиться жизнью в шикарном доме не успел: в 1914 году началась Первая мировая война, и Стамболи перебрались заграницу.

крым феодосия дача стамболи история архитектура

Оригинальная усадьба обошлась владельцу в баснословную сумму.

После Февральской революции табачные магнаты продали и фабрику, и плантации в Крыму.  Правда, через несколько месяцев Иосиф Стамболи рискнул вернуться в Феодосию, но поплатился за этот риск: большевики превратили его роскошную дачу сначала в штаб, потом учинили погром в помещениях, а владельцев вынудили «пожертвовать» 300 тысяч рублей и автомобиль на нужды революции.

Оценив опасность ситуации, в 1918 году остававшиеся в Крыму члены семейства Стамболи морем окончательно покинули Крым.

Разорённый мавританский особняк на Екатерининской набережной Феодосии при Советском Союзе превратили в санаторий. В Великую Отечественную войну это здание одно из немногих в городе уцелело во время бомбёжек.

После войны в сказочном дворце на берегу моря вновь разместилась лечебница. В 1990-е годы помещения были переданы под банк, потом — под гостиницу и элитный ресторан. Только в 2013 году здание передали музею подводной археологии.

Время показывает, что не все тайны дачи Стамболи ещё открыты. Как писал ForPost, в 2019 году в ходе ремонта в вентиляции был найден клад денежных банкнот разных эпох.

Пелагея Попова

Фото: Наталия Назарук|ForPost

1399
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_mailru_16327140919345290965
238

Думаю, открытия не случится. Рада буду ошибиться с прогнозом.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
294

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6030

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
8995