Лента новостей

Крым

1791
6

Крымские поля и сады будут опрыскивать с дронов

ForPost узнавал о новых возможностях использования БПЛА.
ForPost - Новости : Крымские поля и сады будут опрыскивать с дронов
Фото: Сергей Павлив|ForPost

Компании, производящие беспилотники для распыления удобрений, скоро будут аккредитованы. Это означает, что в недалеком будущем аграрии смогут применять дроны для опрыскивания полей и садов. Новые технологии успешно применяются в сельском хозяйстве в ряде стран мира. ForPost выяснял, будут ли востребованы летательные аппараты в Крыму и есть ли уже опыт по их применению.

Разработки отечественные

В государственной лизинговой компании «Росагролизинг», которая занимается передачей в лизинг, причём не только техники, заверили, что на отечественных предприятиях производят и дроны.

«Востребованность в этой технике есть. Это не только опрыскивание труднодоступных участков, но и мониторинг за посевами и садами», — сообщил ForPost первый заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Александр Сучков.

Конечно, дроны над крымскими садами полетят не сегодня и не завтра. Необходимо подготовить инфраструктуру и выяснить, будет ли на них спрос.    

Новее техника — выше урожайность

Госкомпания оказывает помощь Крыму с 2014 года. За это время в развитие агропромышленного комплекса республики инвестировано более 7 млрд рублей, поставлено свыше 1,8 тыс. единиц техники и 3,9 тыс. голов племенного скота. По информации Сучкова, Республика Крым входит в ТОП-10 «Росагролизинга» по абсолютному приросту поставок за пять лет.

крым село поле трактор

Оснащённость техникой позволила повысить и отдачу отрасли растениеводства. В 2014 году было собрано 1,15 млн тонн зерна (в 1,9 раза больше, чем в 2013-м), в 2015 году — 1,4 млн тонн, а в 2019-м — уже более 1,7 млн тонн.

Ранняя диагностика

Проректор КФУ по внешним связям Михаил Сергеев говорит, что БПЛА имеют важную функцию по раннему выявлению болезней у растений, информируют о необходимости срочного вмешательства человека. Он отмечает, что это всё равно, что вовремя у человека диагностировать злокачественную опухоль, чтобы можно было спасти его жизнь.

«Представим себе, что поле — это большой организм, в отдельных частях которого происходят нештатные процессы: не внесены удобрения, орудуют вредители. Это надо выявлять на ранней стадии, а не когда мы начинаем уборку урожая. Чем раньше мы диагностируем заболевание и чем более точечно мы на него будем воздействовать, тем быстрее мы купируем и не будем подвергать воздействию терапии весь остальной организм», — отмечает Сергеев.

То есть важно точное зондирование и точное внесение удобрений и средств защиты растений.

На научной основе

Крымский федеральный университет (КФУ) имени В.И. Вернадского имеет почти полуторагодичный опыт использования беспилотников в Крыму. Вуз закупил средние и тяжелые беспилотные летательные аппараты (БПЛА) производства концерна «Калашников», которые необходимы для Центра цифрового земледелия по прогнозу и анализу выращивания сельхозкультур.

крым университет кфу беспилотник

Они оснащены оборудованием для мониторинга сельхозугодий, мощной оптикой с возможностью инфракрасной съёмки. У специалистов специальные лётные удостоверения, они получают разрешения на полёты своих беспилотников. Данные съёмок также обрабатывают специалисты на специальном оборудовании. То есть это целый комплекс, куда поступают данные, в том числе и от сети метеостанций, которые развернул вуз практически по всему Крыму.

«Просто так в агрофирме сложно наладить всю эту комплексную работу, как это могут сделать наши специалисты», — отмечает Сергеев.

Не надейся на авось

Многие сельхозпроизводители пока не вполне понимают важность внедрения научных разработок. Они привыкли: посеяли по старинке, внесли удобрения и собрали урожай. А каков он будет, одному небу известно. В общем, понимая важность научно-технического процесса, они продолжают уповать на авось. Причём, как говорят специалисты, таково восприятие новых летающих помощников не только у мелких и средних сельхозтоваропроизводителей, но и у крупных агрохолдингов.

Руководитель одной из крымских агрофирм прямо заявил корреспонденту ForPost, что все новации хороши где-то на Западе, а «нам сеять и пахать надо, а не в игрушки играться».

Здесь важна роль государства, которое должно проводить разъяснительную работу, создавать демонстрационные площадки, экспериментальные поля, где аграрии могли увидеть беспилотную авиацию в действии, ощутить перспективы своего развития с помощью новых научных технологий.

Сергей Павлив

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Заборыплиткабордюры
постов:
218
Заборыплиткабордюры (Федерального значения)
- 12/03/2021 в 19:32

Руководитель одной из крымских агрофирм прямо заявил корреспонденту ForPost, что все новации хороши где-то на Западе, а «нам сеять и пахать надо, а не в игрушки играться»

 

Аватар пользователя мерцание
постов:
2463
мерцание (У самого лучшего моря)
- 12/03/2021 в 22:13

Оцифруется Фсё.От личности и экономики с агрономией,до медицициы и интима согласно социальных рейтингов.Мечты продвинутых технарей сбываются-дроны исполняющие супружеский долг вместо утомленного программиста неизбежны.Давняя частушка трактор в поле дыр,дыр,дыр " обретает нотки жужжащей пластмассы.Я даже не знаю,плакать или смеяться над этим дурдомом который назовут жизнью.hystericalcrybabythinking

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
872
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 13/03/2021 в 8:31

Как-то это не соотносится с недавним заявлением кого-то из випов о том, куриное филе и бедрышки - это продукт премиум класса)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3970
kostoprav (Бахчисарай)
- 13/03/2021 в 8:49

И сколько на одном вылете дрон с собой химикатов может взять? Очередная хрень-выдумка от толстолобиков. А зарплата оператора явно выше, чем зарплата летчика. Давно доказано, что наиболее эффективно опрыскивает вертолет

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1659
sevdeel (Севастополь)
- 13/03/2021 в 10:57

"И полетят дроны давить колорадкого жука. Конечно, не сегодня и не завтра ...  Но дело стОящее и стОящее немало ..." :))

Аватар пользователя мерцание
постов:
2463
мерцание (У самого лучшего моря)
- 13/03/2021 в 15:52

Резон у них в том,что отравы будет мало,но она будет такая,что пилот не доживет до конца рабочего дня-поэтому и дрон.biggrin

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе «выбивают табуретку» из-под людей с петлей на шее

Там, где постройки уже сползали в обрыв, опять началась странная активность.
20:00
1132
2

Власти Крыма попросят помощи у Путина

Наиболее пострадали Ялта и Керчь.
17:15
690
4

ТОП 5

Частные объявления