Крым

Крымчанка четыре года пыталась доказать, что она россиянка

Женщина никогда не покидала Крым, но лишилась паспорта, выданного в 2014 году.

Крымчанка четыре года пыталась доказать, что она россиянка

Марина Киреева, мать пятилетней Милены и двухлетней Авроры, уже почти четыре года пытается восстановить своё право быть гражданкой России, но всё тщетно.

В 2016 году у молодой женщины изъяли паспорт РФ.

Вы — не россиянка

Родилась Марина в Керчи, а когда развелась с мужем, перебралась в Симферопольский район в Ивановку.  В соседнем селе Денисовка устроилась работать на страусиную  ферму, после подрабатывала на рынке в селе Ивановка.

Когда перед Новым годом в 2016 году она захотела взять небольшой кредит, чтобы купить детям подарки, сотрудники организации сообщили Марине, что её паспорт не действителен.

 Не поверив своим ушам, женщина отправилась в ФМС, где у неё изъяли документ, даже не дав разъяснений. Позже ей удалось узнать, что лишилась она паспорта, так как была прописана у знакомой, которая без предупреждения выписала её из дома и продала недвижимость.

«На словах мне сообщили, что на момент принятия Крыма в состав РФ у меня не было регистрации, и я должна подтвердить свое гражданство, предоставить доказательства, что на момент референдума я находилась на территории Крыма», — рассказала ForPost Киреева.

За пределы Крыма женщина никогда не выезжала, поэтому даже не думала, что ей будет так сложно подтвердить то, что в арте 2014 года она находилась на полуострове. Но на каждом приёме в паспортном столе Симферопольского района ей выдвигали новые требования.

Оббивайте пороги

И так три года. Во время последнего визита начальник паспортного стола и вовсе объявил, что право стать гражданкой РФ она должна отстаивать только в суде.

«Все подтверждения от соседей, справка из сельсовета и социальных служб у меня были на руках. Но начальник паспортного стола в уничтожающей манере сообщил, что они не имеют юридической силы и мне надо идти в суд», — рассказала женщина.

При этом, чтобы обратиться в суд, она должна иметь на руках письменный отказ из паспортного стола, который по неясным причинам ей так и не дали, хотя он был запрошен.

Вы никто

Пока ForPost готовил материал, на призывы о помощи Марине откликнулись общественники. Председатель общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина подготовила запросы во все компетентные инстанции и документы для подтверждения гражданства, и их у Киреевой всё же приняли.

«Сейчас ими занимаются, и, возможно, я смогу вскоре получить гражданство», — надееется счастливая Марина.

За последние годы десятки крымчан, попавшие в трудную жизненную ситуацию, обратились в общественную организацию «Жизнь в твоих руках» и смогли получить российское гражданство.

Руковводитель общественной организации особо отмечает, что наличие документов — это чрезвычайно важная составляющая полноценной жизни граждан. Их отсутствие ставит крест на получении каких-либо мер социальной поддержки, обрекая семьи на нищету, а зачастую и на бездомность.

И это 100% истина. По факту - ни прописаться и претендовать на пособия, ни устроиться официально работать, ни пристроить детей в детский сад такие люди не могут. Основная причина отказов — у вас нет документов, соответственно, и нет прав.

Сейчас, к примеру, все, на что живёт Марина и её маленькая семья — это деньги за подработку, которая бывает нерегулярной, а также помощь друзей и небезразличных людей.  Хотя при наличии гражданства её жизнь могла бы сложиться по-другому. 

У тысяч крымчан те же проблемы

Как сообщили ForPost в МВД Крыма, чаще всего лишались российских паспортов те жители полуострова, которые не состояли на учете по месту жительства, не были зарегистрированы по месту пребывания или были сняты с регистрационного учета. Это как раз случай нашей героини — Марины Киреевой.

Были случаи, когда при оформлении паспорта выяснялось, что граждане уже имели действительные паспорта Российской Федерации либо в украинских паспортах стояли поддельные штампы, либо штампы органов миграционной службы Украины, проставленные после референдума.

С весны 2014 года и по настоящее время в отношении 3,2 тысяч российских паспортов крымчан была проведена проверка обоснованности выдачи. Половина из них была признана выданной без оснований.

Спустя шесть лет в российском Крыму паспорт стало получить легче.

Помимо того, что законом установлен общий и упрощенный порядок приобретения гражданства РФ, постоянно появляются новые программы для тех, кто хочет стать россиянином, но у любой системы хотя бы иногда бывают сбои — это ярко доказывает случай Киреевой.



Надеемся, у молодой мамы все будет хорошо.

Юлия Михайленко

4117
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (7)

Profile picture for user Serggio
21811

Когда перед Новым годом в 2016 году она захотела взять небольшой кредит, чтобы купить детям подарки, сотрудники организации сообщили Марине, что её паспорт не действителен

Что значит - "недействителен"? Я бы ещё понял, если бы паспорта не было, а так получается, что ФМС выдавала недействительные паспорта?...

Profile picture for user Великолепный
3285

Крымчанка четыре года пыталась доказать, что она россиянка

Такие в России не нужны.

Дядя Вова ясно дал понять, что России нужны мигранты.

Типа так!

Profile picture for user Ulitka
1057

Ну странно, правда. Недавно же прошла новость, что вообще получить гражданство будет проще пареной репы. Это наши перебдельщики дурЯт.

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Мне как то в далёком детстве Миша Водяной сказал:"Малыш, запомни - если ты искусству не нужен, то на кой хрен оно тебе надо?" - Золотые слова оказались.

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

Из всех бюрократов больше всего крови у людей выпили паспортисты.

Profile picture for user Atlantic-3
1792

А потом они удивляются , почему у нас поменялось отношение к России.

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
0
72

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2080

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5804

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12977

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
577

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2773