Лента новостей

Крым

2112
4

Крымчане пытаются спасти от девелоперов Тихую бухту 

Дело за Фемидой. 
ForPost - Новости : Крымчане пытаются спасти от девелоперов Тихую бухту 
Тихая бухта под Феодосией
Фото: Пелагея Попова

В Феодосии общественники и прокуратура намерены вернуть городу участки в восточном Крыму на подступах к Тихой бухте. Землю готовят к застройке, однако есть весомые основания этого не допустить.

ForPost освещал историю с застройкой оползневых склонов возле Тихой бухты. Когда грейдеры разровняли прекрасные ландшафты с видом на море, чтобы возвести здесь очередную гостиницу, местные жители подняли тревогу и стройка остановилась.  

люди крым застройка феодосия природа форпост новости
Люди восстали против застройки подходов к Тихой бухте. 

Собственники заявляли, что работы законны, так как по документам участки якобы были проданы ещё при Украине — в 2009 году. Тогда администрация Феодосии подала иск в суд и потребовала, чтобы владелец привёл их в изначальный вид, но дело было проиграно. 

История с продажей земли на аукционе насторожила общественников и местных депутатов. 

«В 2009 году законодательство Украины не позволяло продать эти земельные участки на земельном аукционе, так как не было соответствующего закона. Но, несмотря на это Орджоникидзевский поселковый совет провёл эти аукционы и продал земли киевским дельцам», —  рассказал ForPost феодосийский депутат Артём Мельниченко.

Договор купли-продажи был оформлен в Киеве, так как вероятно в Крыму ни один нотариус не смог бы провести данную сделку, отмечает наш собеседник. 

Апеллируя этими фактами, защитники побережья обратились в прокуратуру. Однако изначально городское надзорное ведомство не увидело никаких нарушений.

«Только после пятого обращения уже в республиканскую прокуратуру наши доводы подтвердились», — рассказывает Мельниченко. 

прокуратура решение защита земля крым феодосия форпост новости
В ведомстве подтвердили, что опасения крымчан были ненапрасными.  

В ходе проверки было установлено, что с учётом отсутствия закона, регулирующего порядок проведения земельных торгов Орджоникидзевским поселковым советом, аукцион по продаже земельных участков в 2009 году противоречил действующему на тот момент законодательству.

Благодаря этому появилась возможность инициировать возвращение участков в собственность муниципалитета. 

«Сейчас прокуратура вышла в суд с иском о возврате из незаконного пользования земельных участков», — объясняет Мельниченко. 

Он также отметил, что теперь местные жители должны держать вопрос о возвращении земель на контроле.

«После возврата земельных участков из незаконного владения киевских дельцов крымчанам необходимо добиваться их включения в охранную зону ООПТ Тихая бухта, чтобы ни у кого не появилось больше желания их застроить», —  считает Мельниченко. 

При этом феодосийский депутат подчёркивает, что у Крыма уже есть практика возвращения незаконно выделенных земель в государственную собственность. 

Так, после общественного резонанса, вызванного застройкой подходов к Карадагскому заповеднику, власти всё же запретили осваивать участки, а в сентябре этого года суд вернул участки в собственность Крыма. 

«Хуже всего то, что мы не знаем, сколько участков в Крыму таким незаконным образом было продано в частные руки. Это прямое основание для того, чтобы провести прокурорскую проверку по всем земельным участкам, выделенным в украинский период, — минимум с 2008 года», — заключил общественник.

Юлия Михайленко 

Фото: Артём Мельниченко, Алёна Рысак 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
684
Город русских моряков (Севастополь)
- 23/10/2021 в 17:47

Молодцы крымчане, всё-таки доказали незаконность выделения земли даже по украинским законам. У нас в городе Казачку застраивают по таким же липовым документам, а губернатору все по закону, видать хорошо ему на глаза положили.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
560
Александр Коломинов
- 23/10/2021 в 18:22

А неосвоенные до сих пор участки , выделенные во времена Османской и Византийской империй узаканиваться тоже будут?crazy

Аватар пользователя Oberon
постов:
4874
Oberon
- 23/10/2021 в 18:53

провести прокурорскую проверку по всем земельным участкам, выделенным в украинский период, — минимум с 2008 года

за весь период проверку проводить нужно. и не только по земле, а и по коммунальной собственности. нашим тоже не мешает заняться. но с текущим наместником такое невозможно. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
28218
Линьков (Севастополь)
- 23/10/2021 в 20:33

Откуда только не берутся «застройщики».

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольцев отправляют на ревакцинацию с ещё действующим сертификатом о вакцинации

Рассчитывать на то, что в течение года вы будете под защитой антител, не стоит, предупреждают медики.
14:00
4429
31

«Тифон губил корабли и дома». Севастопольцам напомнили о страшном смерче из прошлого

В былые годы случалось и не такое, - успокаивает историк Степан Самошин.
13:03
3909
2

ТОП 5

Частные объявления